Внедрение НДТ в горнодобывающей отрасли

«Справочник эколога» №1 2019 / Технологии и оборудование

01.01.2019 вступили в силу коренные изменения экологического законодательства. Теперь проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, зданий, сооружений, которые являются объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) и относятся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ), должны осуществляться с учетом технологических показателей НДТ при обеспечении приемлемого риска для здоровья населения[1].

 

Внедрение НДТ связано с политикой модернизации, а также с приоритетом сохранения благоприятной окружающей среды. Критерии НДТ определены в ст. 28.1 Федерального закона № 7-ФЗ. Сориентироваться в идентификации НДТ помогут информационно-технические справочники, которые были выпущены в период с 2015 по 2017 гг.

 

Горнодобывающая отрасль является одной из самых неблагополучных в экологическом плане, а конкретно подотрасль цветной металлургии — одной из самых токсичных. В настоящей статье попробуем разобраться с проблемой химического загрязнения атмосферного воздуха, хотя имеются и другие важные экологические аспекты, связанные с размещением отходов, шумовым воздействием и др.

Справочники НДТ

Сегодня можно выделить порядка 20 справочников НДТ, которые прямо или косвенно связаны с экологическими аспектами цветной металлургии (рис. 1).

 

 

«Горизонтальные» справочники являются универсальными для ряда либо большинства смежных отраслей, «вертикальные» — ключевыми для одной отрасли. Главная задача справочников НДТ состоит в том, чтобы помочь проектировщикам в выборе технологических мероприятий по минимизации НВОС.

Основной критерий выбора технологии — соответствие конкретным технологическим показателям. Правда, в некоторых справочниках, например ИТС 23-2017 «Добыча и обогащение руд цветных металлов» (далее — ИТС 23-2017), указаны технологические показатели маркерных веществ не выше уже существующих нормативов качества и даже менее жесткие относительно рыбохозяйственных ПДК.

Так, единственными маркерными веществами для выбросов в атмосферный воздух (приложение Б.1 к ИТС 23-2017) являются взвешенные вещества и пыль неорганическая (20–70 % SiO2), причем с разными единицами измерения, но тем не менее с показателями, которые не превышают ПДК, установленные действующими ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

Показатели для сбросов в водные объекты (приложение Б.2 к ИТС 23-2017) более мягкие, чем рыбохозяйственные ПДК, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552. Единственное отличие — нормирование по взвешенным веществам, ограниченное 20 мг/л в верхнем пределе.

Значимые отрицательные экологические аспекты горной промышленности

В отношении загрязнения атмосферного воздуха можно выделить 7 критических проблем (рис. 2) — их лучше решать на начальных этапах проектирования из-за риска нарушения сроков окончания проектирования.

 

 

Первое, с чем может столкнуться любой горный эколог-проектировщик, — это фактор топографический — расположение предприятия относительно нормируемых зон с особыми условиями использования территории. Иногда встречаются карьеры с отвалами, размещаемыми в непосредственной близости от жилых поселений. Этот фактор грозит переработкой почти всех разделов проектной документации. Как правило, это неблагополучные в экологическом отношении районы: в них есть проблемы с почвой и питьевой водой, повышен уровень заболеваемости населения и др.

Большинство «проблемных» источников выбросов в горной отрасли — те, которые пылят. В целях эффективного пылеподавления необходим большой запас воды для технологических нужд. Этот фактор может стать критическим в отношении реализации проектируемого объекта.

Как ни парадоксально, но влияние вредных газов от двигателей внутреннего сгорания карьерных самосвалов может быть сильнее в штатном режиме работы предприятия, чем от пылегазового облака при проведении залповых выбросов от взрывных работ. Все дело в количестве одновременно работающей техники. Если для перевозки вскрышных пород закладывается 30 самосвалов, а до ближайшего поселка рукой подать, то встает вопрос о замене автопарка более экологичным.

Горная отрасль порождает огромное количество отходов добычи. Поскольку во вскрыше присутствуют токсичные элементы, а сама порода изменяет свои свойства при поступлении на поверхность, отходы добывающей промышленности значительно влияют на различные компоненты окружающей среды.

 

Например, сульфидные породы на поверхности окисляются до сульфатов с образованием серной кислоты при попадании влаги (дождя или снега). Следовательно, меняются не только окислительно-восстановительные свойства, но и pH, который влияет на подвижность и выщелачивание тяжелых металлов (пусть даже в небольших концентрациях, но если учесть объемы вскрыши, то локальное воздействие тяжелых металлов может быть серьезным негативным фактором).

 

В соответствии с Методикой расчета вредных выбросов (сбросов) для комплекса оборудования открытых горных работ (на основе удельных показателей) (Люберцы, 1999; далее — Методика) объемы пыли отвалов достигают огромных значений, не говоря уже о взрывных работах на карьерах, при которых кроме пыли (как правило, многокомпонентной рудной) выделяются также вредные газы (диоксид азота, оксид углерода) (табл. 1).

 

Таблица 1. Максимально разовый выброс пыли при открытых горных работах

Экологические аспекты (источники)

Максимально разовый выброс, г/с

диоксид азота

оксид углерода

пыль суммарная

Буровые работы

180

Взрывные работы

36,3

662

412

Пробеговые выбросы карьерных самосвалов

16

4,57

12

Пыление отвалов

348

 

Поскольку внедрение НДТ потребует вложения немалых средств, заинтересованные стороны (заказчик, главный инженер проекта) должны быть своевременно информированы о значимых экологических аспектах.

Реализация НДТ в горной отрасли

Рассмотрев основные проблемы, перейдем к обзору способов снижения НВОС, т.е. к вопросам внедрения НДТ (реализации экотехнологических мероприятий) (табл. 2).

 

[1] Абзац 2 п. 1 ст. 36 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 27.12.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ).

Д.И. Орехов, инженер-эколог АО «Гипроцветмет»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.