Электронная версия журнала

Лицензирование деятельности по обращению с отходами: проекты нормативных правовых актов

«Справочник эколога» №1 2016 / Больная тема

В настоящей статье мы рассмотрим проекты нормативных правовых актов в области лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности (административный регламент по лицензированию и формы заявлений о предоставлении и переоформлении лицензии) и методические рекомендации Росприроднадзора по лицензированию.

В нашей стране полным ходом продолжается стадия реформирования системы экологического контроля и надзора. Законодатели не обошли своим вниманием и сферу лицензирования деятельности по обращению с отходами.

Напомним, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ[1] в п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в настоящее время лицензированию подлежат следующие виды деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности:

  • сбор;
  • транспортирование;
  • обработка;
  • утилизация;
  • обезвреживание;
  • размещение.

В соответствии с чч. 3 и 3.1 ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ (в ред. от 29.12.2015):

  • лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 г., сохраняют свое действие до 1 января 2019 г. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности;
  • юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 г. После 1 июля 2016 г. осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Получение лицензии регламентируется новым Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности[2] (далее — Положение о лицензировании), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, которое было принято взамен Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 № 255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности».

 

Переходный период в области лицензирования деятельности по обращению с отходами требует принятия нескольких подзаконных актов, которые должны внести ясность в процедуру получения лицензии. О проектах таких актов мы сейчас и расскажем.

Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»[3] (далее — Проект № 1) призван заменить давно устаревший Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, утвержденный Приказом Ростехнадзора от 10.11.2007 №848.

 

КСТАТИ

В 2010 г. уже был разработан соответствующий проект Административного регламента Росприроднадзора[4] (тогда лицензированию подлежали сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов I–IV классов опасности), который так и остался лишь проектом. Тот проект безнадежно устарел, ведь за прошедшие 5 лет система лицензирования деятельности по обращению с отходами менялась несколько раз.

 

В Проекте № 1 учтены требования действующего законодательства в области лицензирования, в т.ч. нового Положения о лицензировании. Рассмотрим подробнее некоторые положения данного Проекта.

Итак, в Проекте № 1 содержится информация о том, какой орган будет уполномочен предоставить лицензию соискателю, планирующему осуществлять деятельность по обращению с отходами на территории более чем одного федерального округа (выделено автором):

 

Извлечение
из Проекта № 1

[…]
18.1. При осуществлении работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, на территории трех и более федеральных округов соискатель лицензии, лицензиат предварительно направляет запрос в центральный аппарат Росприроднадзора для определения территориального органа Росприроднадзора, который будет предоставлять государственную услугу.
18.2. При осуществлении работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, на территории менее трех федеральных округов соискатель лицензии, лицензиат вправе самостоятельно определить, в какой территориальный орган Росприроднадзора из тех, на территории которых планируется осуществление лицензируемого вида деятельности, будут направлены заявление о выдаче лицензии и документы, предусмотренные пунктами 6, 7 Положения[5].
[…]

 

Пунктом 19 Проекта № 1 подчеркивается, что Росприроднадзор и его территориальные органы не имеют права требовать от заявителя обращения в иные государственные органы и организации за согласованиями тех или иных действий и документов.

В соответствии с пп. 21 и 22 Проекта № 1 предоставление (или отказ в предоставлении) лицензии осуществляется в течение 45 рабочих дней, переоформление — в течение 30 рабочих дней (если переоформление связано с изменением перечня лицензируемых видов деятельности или адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности) или 10 рабочих дней (по иным причинам).

Получение лицензии

На основании п. 27 Проекта № 1 для получения лицензии соискатель лицензии представляет, направляет почтовым отправлением или в электронном виде в территориальный орган Росприроднадзора заявление о предоставлении лицензии, которое подписывается руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иным имеющим право действовать от имени этого юридического лица лицом либо индивидуальным предпринимателем.

Согласно п. 5 Положения о лицензировании данное заявление должно содержать следующую информацию (табл. 1).

 

 

Раз речь зашла о заявлении, отметим, что в настоящее время разработан проект Приказа Росприроднадзора «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»[6] (далее — Проект № 2), который призван заменить Приказ Росприроднадзора от 30.11.2011 № 885 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I–IV класса опасности».

Пример заявления о предоставлении лицензии по форме из приложения № 1 Проекта № 2 размещен ниже (Пример 1).

 

 

Как мы видим, в предложенной форме заявления вопреки требованиям п. 5 Положения о лицензировании отсутствуют поля для указания перечня конкретных видов отходов I–IV классов опасности, содержащего их наименования, классы опасности и коды согласно ФККО, а также для указания реквизитов разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

В соответствии с п. 27 Проекта № 1 (который соответствует п. 6 Положения о лицензировании) к заявлению о предоставлении лицензии необходимо приложить следующие документы (табл. 2).

 

 

На основании п. 33 Проекта № 1 к документам, необходимым для предоставления услуги по выдаче (переоформлению) лицензии и находящимся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных подведомственных им организациях, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые заявитель вправе представить, относятся:

1) свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя);

2) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

3) СЭЗ о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Исходя из положений Проекта № 1, Проекта № 2 и Положения о лицензировании, соискатель лицензии вправе, но не обязан прикладывать к заявлению о предоставлении лицензии:

  • копию положительного заключения ГЭЭ (разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию);
  • копию СЭЗ;
  • копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии.

 

К СВЕДЕНИЮ

На основании подп. 92 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 28.11.2015), а также п. 39 Проекта № 1 государственная пошлина за предоставление лицензии составляет 7500 руб.

Переоформление лицензии

В Проекте № 1 приводится перечень причин переоформления лицензии:

 

Извлечение
из Проекта № 1

[…]
71. Заявление о переоформлении подается лицензиатом в случае:
а) реорганизации юридического лица в форме преобразования;
б) изменения наименования юридического лица или адреса его местонахождения;
в) изменения имени, фамилии и отчества или места жительства индивидуального предпринимателя;
г) изменения реквизитов документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
д) изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;
е) изменения перечня выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.
[…]

 

В соответствии с п. 28 Проекта № 1 для переоформления лицензии по причинам, перечисленным в подп. «а»–«г» п. 71 Проекта № 1, лицензиат (его правопреемник) представляет в территориальный орган Росприроднадзора, предоставивший лицензию, заявление о переоформлении лицензии. Форма такого заявления содержится в приложении № 2 Проекта № 2 (Пример 2).

 

 

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, — в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования;
  • данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (для лицензиата — юридического лица), в ЕГРИП (для лицензиата — индивидуального предпринимателя), — в случае изменения наименования юридического лица или места его нахождения, а также в случае изменения места жительства, фамилии, имени и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  • оригинал действующей лицензии;
  • реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины;
  • опись прилагаемых документов.

Исходя из положений Проекта № 1 и Проекта № 2, лицензиат вправе, но не обязан прикладывать к заявлению о переоформлении лицензии (по причинам, перечисленным в подп. «а»–«г» п. 71 Проекта № 1):

  • копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию документа, подтверждающего факт внесения изменений в ЕГРЮЛ (для лицензиата — юридического лица), в ЕГРИП (для лицензиата — индивидуального предпринимателя);
  • копию документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии.

В то же время что означает загадочное словосочетание «данные документа» («реквизиты документа»), которые нужно приложить к заявлению? Это не оригинал и не копия. А что тогда? Номер и дата, указанные на отдельном листе?

На основании п. 29 Проекта № 1 для переоформления лицензии по причинам, перечисленным в подп. «д» и «е» п. 71 Проекта № 1, лицензиат представляет в территориальный орган Росприроднадзора, предоставивший лицензию, заявление о переоформлении лицензии. При этом в Проекте № 2 предлагаются следующие формы заявления:

  • форма из приложения № 3 — при изменении адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности (Пример 3);

 

 

  • форма из приложения № 4 — при изменении перечня выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности (Пример 4).

 

 

К заявлению прилагаются следующие документы (перечень документов соответствует п. 7 Положения о лицензировании) (табл. 3).

 

 

Как видим, в качестве приложений к заявлению указаны «реквизиты документов» и «сведения о наличии» (СЭЗ, положительного заключения ГЭЭ, разрешения на строительство). Опять подчеркнем, что это не оригиналы и не копии документов.

Проанализировав табл. 3 и формы заявлений из приложений № 3 и 4 Проекта № 2, мы можем сделать следующие замечания относительно указанных форм:

  • поскольку в соответствии с Положением о лицензировании (и, соответственно, Проектом № 1) сведения о наличии СЭЗ и положительного заключения ГЭЭ (разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) должны быть приложены к заявлению, не имеет смысла приводить реквизиты этих документов в самом заявлении (см. приложение № 3 Проекта № 2 и Пример 3) — было бы логично убрать соответствующие поля из данной формы;
  • в форму из приложения № 4 Проекта № 2 (Пример 4) необходимо добавить поле для указания реквизитов документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии.

Вообще, в отношении реквизитов документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление (переоформление) лицензии, в Проекте № 1 и Проекте № 2 наблюдаются «разброд и шатание»:

  • в заявлении о предоставлении лицензии (приложение № 1 Проекта № 2 и Пример 1) и заявлении о переоформлении лицензии в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности (приложение № 3 Проекта № 2 и Пример 3) есть соответствующее поле для указания данных реквизитов;
  • в заявлении о переоформлении лицензии (приложение № 2 Проекта № 2 и Пример 2) такого поля нет, но реквизиты нужно указать в приложении к заявлению;
  • в заявлении о переоформлении лицензии в связи с изменением выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности (приложение № 4 Проекта № 2 и Пример 4), такого поля нет и в приложении к заявлению реквизиты указывать не нужно.

Не лучше ли предусмотреть соответствующее поле во всех формах? Или разработчики Проекта № 1 и Проекта № 2 не знают о существовании слова «единообразие»?

Также отметим, что в формах из приложений № 3 и 4 Проекта № 2 (Пример 3 и Пример 4) есть следующее поле (выделено автором):

 

 

Полагаем, что здесь разработчики Проекта № 2 допустили ошибку: данное поле должно быть только в форме из приложения № 3, ведь именно в нем идет речь об изменении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности. На наш взгляд, в форме из приложения № 4 вместо рассматриваемого поля должно быть другое, например (выделено автором):

 

 

Что касается лицензионных требований, их перечень приведен в п. 3 Положения о лицензировании (табл. 4).

 

 

Вроде ничего сложного, вот только какие именно сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, нужно указать в заявлении (а это всего несколько строк)? Все «доказательства» (см. табл. 3) и так должны быть приложены к заявлению, кроме, разве что, данных о проведении рекуперации.

 

КСТАТИ

Несмотря на то что проведение рекуперации является лицензионным требованием, никакого подтверждения его выполнения (например, в виде приложения к заявлению о предоставлении (переоформлении) лицензии) Положение о лицензировании (как и Проект № 1) не предусматривает.

 

Исходя из положений Проекта № 1, Проекта № 2 и Положения о лицензировании, лицензиат вправе, но не обязан прикладывать к заявлению о переоформлении лицензии (по причинам, перечисленным в подп. «д» и «е» п. 71 Проекта № 1):

  • копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию положительного заключения ГЭЭ (разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию);
  • копию СЭЗ;
  • копию документа, подтверждающего наличие в штате соискателя лицензии — юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I–IV классов опасности;
  • копию документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии.

 

К СВЕДЕНИЮ

На основании п. 39 Проекта № 1 государственная пошлина составляет:
•за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведениях об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности — 3500 руб.;
•за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях — 750 руб.

 

Изменение перечня лицензируемых видов деятельности или изменение (добавление нового) адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности представляют собой серьезные изменения в области лицензирования, тогда как иные причины переоформления лицензии (реорганизация, изменение наименования или адреса и т.д.) чисто формальные, в связи с чем требования к переоформлению лицензии по указанным причинам более простые, да и размер государственной пошлины намного ниже (750 руб. в сравнении с 3500 руб.).

 

ВЫВОД

Требование о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности вступило в силу еще 1 июля 2015 г. Однако до сих пор не утверждены нормативные документы, которыми должны руководствоваться соискатели лицензии (лицензиаты) при получении (переоформлении) лицензии (административный регламент по лицензированию, формы заявлений и т.д.). Нам остается лишь ждать, когда рассмотренные в настоящей статье проекты будут доработаны (будут ли?) и введены в действие. Надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время, ведь разработать нужно еще очень много других подзаконных актов, чтобы обновленная законодательная база экологического контроля и надзора заработала на практике.


[1] Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 458-ФЗ).

[2] Анализ данного Положения см.: Ламихова М. Свершилось: новый порядок лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности // Справочник эколога. 2015. № 11. С. 26–43 (http://www.profiz.ru/eco/11_2015/licenz_polozhenie/).

[5] Имеется в виду Положение о лицензировании (прим. автора).

М. Ламихова, инженер-эколог ГК «Экологический центр»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.