Электронная версия журнала

Разрешение на сброс с чистого листа

«Справочник эколога» №1 2014 / Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

В статье приведен сравнительный анализ положений Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденного Приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2, и утратившего силу Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденного Приказом Минприроды России от 31.10.2008 № 288.

13 сентября 2013 г. вступил в силу Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденный Приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2 (далее — Административный регламент № 2).

Не секрет, что указанный документ был долгожданным как для действующих, так и для будущих водопользователей, особенно учитывая, что с 14 декабря 2012 г. указанные лица находились в состоянии правового вакуума — в отсутствие утвержденного порядка получения разрешения на сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водный объект (далее — разрешение на сбросы), в т.ч. требований к представляемым в государственные органы документам, необходимым для оформления соответствующего разрешительного документа, оснований для отказа в приеме заявления, а также в выдаче разрешения на сбросы.

Напомним, что ранее регулировавший интересующую нас сферу отношений между государственным органом и водопользователями Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденный Приказом Минприроды России от 31.10.2008 № 288 (далее — Административный регламент № 288), утратил силу в связи со вступлением в силу Приказа Минприроды России от 31.10.2012 № 357 «О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

В связи с появлением нормативного правового акта, направленного на установление обязательной процедуры получения разрешения на сбросы, весьма актуален вопрос, связанный с формированием у водопользователей понимания о качественных изменениях порядка оказания соответствующей государственной услуги в сравнении с порядком, существовавшим в бытность Административного регламента № 288.

Анализ административных регламентов проводился по следующим направлениям:

  1. комплектность представляемых для выдачи разрешения документов;
  2. основания для отказа в приеме заявления;
  3. срок рассмотрения и принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения;
  4. основания переоформления разрешения;
  5. основания для приостановления действия, аннулирования разрешения;
  6. форма разрешения.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА № 2 И АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА № 288

Для начала важно отметить, что в период с середины 2011 г. до настоящего времени в России было принято большое количество административных регламентов по исполнению соответствующими органами исполнительной власти государственных функций и оказания государственных услуг (в соответствии с их компетенцией). Данное обстоятельство обусловлено поручениями Правительства Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти о необходимости приведения административных регламентов в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг». Указанное Постановление в том числе содержит общие требования к содержанию и составу разделов административных регламентов по оказанию федеральным органом исполнительной власти государственной услуги, что объясняет единообразие принимаемых с момента вступления в силу указанного нормативного правового акта административных регламентов.

Итак, приступим к сравнительному анализу административных регламентов.

 

Как видно из таблицы, на настоящий момент для получения разрешения на сбросы достаточно представления информации о заявителе, а также о местонахождении его отдельных производственных площадок. При этом в соответствии с новым порядком выдачи разрешений на сбросы заявитель (например, из соображений сокращения срока оказания государственной услуги) вправе представить в орган, уполномоченный на выдачу указанного разрешительного документа (территориальный орган Росприроднадзора), помимо заявления, следующие документы:

  • копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
  • копию свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе;
  • НДС, утвержденные в установленном порядке, для каждого выпуска сточных и (или) дренажных вод с приложением данных о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов в водные объекты по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод, оформленных в установленном порядке;
  • решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод, выданное в установленном порядке, или лицензия на водопользование и договор пользования водным объектом, сроки действия которых не истекли;
  • ранее установленные лимиты на сбросы (при их установлении).

НА ЗАМЕТКУ

Представление указанных документов является правом, а не обязанностью водопользователя. Отметим, что данные документы могут быть получены административным органом по межведомственному запросу.

Таким образом, с 13 сентября 2013 г. соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в рамках принятия и рассмотрения материалов хозяйствующего субъекта, планирующего сбрасывать / сбрасывающего сточные воды в водный объект, не вправе требовать от заявителя представления сведений, которые ранее представлялись в составе обязательного комплекта документов.

Обратите внимание, что указанное нововведение не должно рассматриваться водопользователями как возможность получения разрешения на сбросы в отсутствие утвержденных НДС, т.к. одним из оснований отказа в выдаче разрешения на сбросы как в пределах НДС, так и в пределах лимитов является истечение срока действия утвержденных в установленном порядке НДС, информация о которых (с приложением данных о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов в водные объекты по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод), в свою очередь, обязательно должна быть получена административным органом по межведомственному запросу у государственного органа, который указанной информацией обладает.

Иначе ситуация обстоит с необходимостью наличия действующего решения о предоставлении водного объекта в пользование для целей сброса сточных вод, т.к., хотя указанная информация и запрашивается административным органом посредством межведомственного запроса, отсутствие подобного решения не является основанием для отказа в выдаче разрешения на сбросы. Это является принципиальным отличием от ранее действовавшего порядка.

 

Следует отметить, что в отсылочной норме Административного регламента № 2, устанавливающей основание для отказа административного органа в приеме заявления, по-видимому, допущена техническая ошибка. Так, в соответствии с п. 23 указанного нормативного правового акта в приеме документов отказывается, если заявление о предоставлении государственной услуги направлено заявителем, который не является лицом, соответствующим требованиям, изложенным в п. 4 Административного регламента № 2. Однако указанный пункт не предусматривает требований к заявителю. Данные требования предусмотрены п. 2 Административного регламента № 2, согласно которому государственная услуга предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим любые виды хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, которая приводит к сбросам веществ и микроорганизмов в водные объекты.

В свою очередь, утративший силу Административный регламент № 288 не содержал прямых указаний на возможность отказа в приеме документов заявителя, хотя в качестве критерия приема документов предусматривал, по сути, их комплектность в соответствии с требованиями, установленными самим регламентом. Старый порядок, помимо всего прочего, предусматривал возможность приостановления рассмотрения материалов заявителя по причине их некомплектности.

 


Административный регламент № 2 предусматривает основание для переоформления разрешения на сброс, не предусмотренное ранее Административным регламентом № 288, а именно реорганизация юридического лица.

Важно учитывать, что «изменение организационно-правовой формы» юридического лица (как основание для переоформления разрешения, предусмотренное Административным регламентом № 288) — понятие более узкое, чем «реорганизация» юридического лица. Так, изменение организационно-правовой формы в соответствии с гражданским законодательством представляет собой такую форму реорганизации, как преобразование юридического лица. При этом реорганизация юридического лица может осуществляться также в форме слияния, присоединения, разделения или выделения. В первых двух случаях права и обязанности реорганизованного лица переходят к юридическому лицу — правопреемнику на основании передаточного акта, в последних двух — на основании разделительного баланса, что имеет важное значение при определении принадлежности выпусков сточных вод в водный объект к лицам-правопреемникам.

Как уже было отмечено, старый и новый порядки оформления разрешения на сбросы отводят на переоформление разрешения на сбросы 10 рабочих дней.

Административный регламент № 2 устанавливает срок, в течение которого после реорганизации (изменения реквизитов юридического лиц, индивидуального предпринимателя) юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обеспечивают подачу заявления о переоформлении разрешения на сброс, а именно 30 рабочих дней (п. 50 Административного регламента № 2). При этом возможным правовым последствием нарушения указанного положения регламента может выступать отказ в приеме документов на переоформление в связи с несоблюдением установленного срока. Однако подобный вывод напрямую не подтвержден требованиями рассматриваемого нормативного правового акта, т.к. Административный регламент № 2 устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, в который нарушение указанного срока не входит.



Таким образом, в настоящее время разрешение на сбросы не может быть приостановлено или аннулировано ввиду отсутствия оснований для начала соответствующих административных процедур. Однако указанное не исключает возможности приостановления деятельности юридического лица в целом в порядке применения соответствующего вида административного наказания при привлечении лица к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Извлечение
из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 8.14. Нарушение правил водопользования


1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

[…]

 

В отличие от Административного регламента № 288 действующий Административный регламент № 2 не утверждает форму разрешения на сбросы, а лишь предусматривает обязательные требования к содержанию указанного разрешительного документа.

Так, в разрешении на сбросы указываются:

  • реквизиты приказа территориального органа Росприроднадзора, на основании которого выдано разрешение;
  • для юридического лица — полное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;
  • для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
  • наименование водного объекта, в который осуществляется сброс сточных и (или) дренажных вод;
  • срок действия разрешения по каждому выпуску;
  • дата выдачи разрешения;
  • должностное лицо, подписавшее разрешение (руководитель территориального органа Росприроднадзора или должностное лицо, его замещающее).

Перечень, допустимые концентрации и количества загрязняющих веществ по каждому из выпусков сточных и (или) дренажных вод указываются в приложении к разрешению, оформляемому в табличной форме, которое является неотъемлемой частью разрешения. Разрешение подписывается руководителем территориального органа Росприроднадзора или лицом, его замещающим, и заверяется оттиском гербовой печати.

Представляется, что потенциальных заявителей или настоящих водопользователей (в части сброса сточных вод в водный объект) может удивить такое отличие действующего порядка выдачи разрешения на сбросы от ранее действовавшего. Также интересен тот факт, что Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), утвержденный Приказом Минприроды России от 25.07.2011 № 650, содержит форму разрешения на выбросы. Однако следует учитывать, что полномочие по утверждению Минприроды России формы разрешения на выбросы закреплено за ним п. 5.2.26 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 № 404. В отношении разрешения на сбросы подобного полномочия данное Положение не предусматривает.

Обобщая изложенное, следует отметить, что нами были рассмотрены основные, наиболее принципиальные различия административных регламентов по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водный объект. В процессе правоприменения могут возникнуть скрытые различия между старым и новым порядком, выявление которых вне непосредственного взаимодействия с административным органом затруднительно.

 

В. Алымова, старший юрист ООО «Центр правового обеспечения природопользования»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.