Электронная версия журнала

Истек срок действия положительного заключения ГЭЭ: повод для повторной ГЭЭ?

«Справочник эколога» №12 2018 / Судебная практика

Перечень объектов государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ), неоднократно менявшийся за последние десятилетия, весьма неоднороден. При этом Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Федеральный закон № 174-ФЗ) с юридической техникой его общих положений, сформированной в 1995 г. под совершенно иной перечень объектов ГЭЭ, вызывает затруднения для понимания: когда получение нового положительного заключения ГЭЭ требуется, а когда это излишне.

 

Одно из неприятных положений содержится уже в ст. 1 Федерального закона № 174-ФЗ: экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

 

Эта формулировка неприятна с двух точек зрения:

1) встречаются случаи, когда комиссия ГЭЭ отказывает в выдаче положительного заключения по формальному основанию: деятельность не является намечаемой, она уже осуществляется, а то и вовсе завершилась (и теперь возникли проблемы, например, с регистрацией права собственности на построенный объект недвижимости);

2) для природопользователей очевидно: получил положительное заключение ГЭЭ, деятельность не меняется — значит, не важно, что срок действия положительного заключения ГЭЭ истек (никакой «намечаемой» деятельности больше нет, поэтому обращаться за новым заключением нет необходимости).

Однако рассмотрение судебного спора по данному вопросу может пойти по иному — негативному для хозяйствующего субъекта — сценарию.

 

Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2018 по делу № А51-24846/2017

Предмет рассмотрения

Оспаривание предписания территориального органа Росприроднадзора о получении положительного заключения ГЭЭ на деятельность, осуществляемую во внутренних морских водах Российской Федерации.

 

Обстоятельства дела

Общество осуществляет деятельность по сбору вод, загрязненных нефтепродуктами, нефтепродуктов, отработанных масел с судов во внутренних морских водах Российской Федерации.

В 2005 и 2006 гг. Общество дважды проходило ГЭЭ и получало положительные заключения.

Срок действия положительных заключений ГЭЭ истек в 2010 и в 2011 гг. соответственно.

По итогам внеплановой документарной проверки территориальный орган Росприроднадзора выдал Обществу предписание о представлении копии положительного заключения ГЭЭ на вид деятельности, осуществляемой во внутренних морских водах Российской Федерации.

Общество оспорило данное предписание.

 

 

 

В.А. Алымова, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 12, 2018.