Электронная версия журнала

Переоформление документа об утверждении НООЛР при изменении объекта размещения отходов

«Справочник эколога» №12 2015 / Разработка и согласование экологической документации

С момента вступления в силу новых Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение прошел почти год, однако до сих пор не утихают споры о применимости данного документа, его логичности и соответствии нормам экологического права.

Напомним, что с 10 февраля 2015 г. разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — НООЛР) осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349 (далее — МУ-2014).

После вступления в силу данного документа разрабатывать проекты НООЛР во многом стало проще. Значительно сократился объем требуемых приложений: так, например, к проекту больше не нужно прикладывать копии паспортов отходов[1] и материалы, обосновывающие отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды; копии лицензий на деятельность по обращению с отходами организаций, принимающих отходы (теперь прикладываются только копии договоров на передачу отходов); перечень используемых средств контроля и измерений и др.

Кроме того, из проекта НООЛР было исключено несколько разделов, такие как «Аннотация», «Сведения об отходах», «Схема операционного движения отходов», «Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду» и др.[2]

В связи с разработкой МУ-2014 25 июля 2014 г. были внесены изменения в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (далее — Порядок разработки НООЛР). Так, было сделано в том числе несколько уточнений, касающихся подачи документов для утверждения НООЛР (пакет представляемых документов был сокращен до заявления об утверждении НООЛР и проекта НООЛР), а также внесено еще одно принципиальное изменение (выделено автором):

 

 

[1] О паспортизации отходов см.: Никитина В.В. Трудности перевода паспортизации // Справочник эколога. 2015. № 12. С. 78–90 (прим. редакции).

[2] Подробнее об этих и других изменениях см.: Прохоров И.О. Новые Методические указания по разработке ПНООЛР: комментарии и размышления // Справочник эколога. 2014. № 12. С. 9–25 (http://www.profiz.ru/eco/12_2014/Metod_ukaz/) (прим. редакции).

М. Ламихова, инженер-эколог ГК «Экологический центр»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 12, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.