Осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух порождает обязанность владельца источника выбросов проводить производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха.
Так, согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 13.07.2015) производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух.
При этом в соответствии с абз. 5 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 13.07.2015) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Следует отметить, что производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха, в первую очередь, направлен на установление факта соблюдения (несоблюдения) нормативов качества атмосферного воздуха (в данном случае — гигиенических нормативов качества).
Приступая к организации производственного контроля, субъекты хозяйственной деятельности задаются целым рядом вопросов, ответы на которые содержатся в различных подзаконных нормативных правовых актах.
Соответствующие практические вопросы о порядке организации и проведения производственного контроля условно можно распределить на следующие группы:
1) как организовать?
2) где осуществлять?
3) когда осуществлять?