НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
Быть или не быть благополучию? Что содержит в себе новый нацпроект
Помня свою переписку с Минприроды России насчет ФП «Чистый воздух», когда показатели и методики ФП меняли на ходу, а в итоге получили красивые отчеты, я решил прямо с начала реализации нового НП «Экологическое благополучие» зафиксировать планируемые нашими законодателями достижения. К этому анализу я еще добавил сравнение с теми самыми результатами НП «Экология». А нам, простым экологам, это останется на память. Мало ли что еще произойдет до 2030 года.
Нужна ли повторная ГЭЭ при изменениях в изысканиях?
Зачастую при проектировании могут быть упущены какие-то исследования, необходимость которых будет установлена уже позже. При этом повторная экспертиза проекта потребует дополнительное время и финансы, чего у компании нередко нет. В статье рассмотрим ситуацию, когда были внесены изменения в один из разделов проектной документации в части изысканий, и узнаем мнение о необходимости повторной ГЭЭ.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Новые ставки платы: оценки документа не было, но он принят: как действовать?
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
Нормирование допустимых выбросов: главное
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Обзор изменений законодательства по системам автоматического контроля выбросов
С утверждением Закона № 219-ФЗ появилось требование о внедрении САКВ на объектах, оказывающих НВОС, I категории. С тех пор законодательство в этой сфере продолжает непрерывно дополняться и совершенствоваться. Предлагаю вашему вниманию обзор вступивших и планируемых изменений за 9 месяцев 2025 года.
Как осуществлять проектирование объекта, если среднегодовая концентрация по одному из веществ превышает 1 пдк?
В статье разберем, каким образом необходимо поступить в описанной ниже ситуации.
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Реформа водных отношений: анализ ключевых изменений в Водном кодексе РФ
Водное законодательство РФ переживает масштабную трансформацию. За последнее время был принят ряд фундаментальных поправок в ВК РФ, которые существенно меняют подходы к управлению водными ресурсами, их использованию и охране. Цель данной реформы — создание прозрачной, сбалансированной и эффективной системы, которая обеспечит рациональное использование водных объектов, их защиту от негативного воздействия и доступность водных ресурсов для граждан и экономики. Рассмотрим ключевые новации, сгруппировав их по основным направлениям.
Условия закачки сточных вод в подземные горизонты
ВОПРОС — ОТВЕТ
Как корректно определить точку контроля качества сточных вод, сбрасываемых в водный объект?
ОХРАНА ЛЕСОВ, НЕДР И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Применение отходов при рекультивации земель: ограничения
Действующее законодательство предусматривает возможность использования отходов для рекультивации земель. Однако такая возможность ограничена. Об этом поговорим в статье.
Рекультивация карьеров отходами производства: как на это смотрят суды
Рекультивация карьеров отходами производства — это комплексный процесс, направленный на восстановление природных или техногенных ландшафтов после добычи или переработки полезных ископаемых, а также утилизации отходов с использованием отходов производства в качестве рекультиванта. При этом данное решение может быть экономически выгодным и экологически целесообразным, но требует тщательного планирования, соблюдения норм и учета рисков.
В статье рассмотрим судебную практику, сформировавшуюся по данному направлению.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
Как правильно выбрать количество точек и кратность замеров при разработке СЗЗ?
При проектировании СЗЗ нередко возникает вопрос о том, как корректно определить параметры натурных наблюдений. Рассмотрим необходимую аргументацию на конкретном примере.
Организация разрабатывает проект СЗЗ. Ей необходимо определить количество точек для измерения шума и выбросов загрязняющих веществ. Жилая зона находится в 100 м от границ объекта, а ориентировочная СЗЗ (объект IV класса) составляет 100 м. Также требуется корректно определить кратность замеров и перечень веществ для контроля.
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров в соответствии с установленными Правительством РФ нормативами утилизации. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экосбор. Поговорим об этом в статье подробнее.
АЗБУКА ЭКОЛОГА
Объекты III категории: вопросы и ответы о документах и отчетности
В редакцию регулярно поступают вопросы от подписчиков по реальным ситуациям, с которыми они сталкиваются в рамках своей работы, поэтому мы объединили в статью те из них, что касаются документации на объектах, оказывающих НВОС, III категории, чтобы можно было пользоваться статьей как шпаргалкой.
Как девелоперу пройти путь к «золоту» в зеленой сертификации
Зеленая сертификация перестает быть исключительно инструментом имиджа. Для девелопера, работающего в долгосрочной перспективе, это вопрос экономической эффективности, снижения эксплуатационных расходов и защиты актива от климатических и регуляторных рисков. В России система «Клевер» позволяет структурировать этот процесс, задавая четкие критерии для нового строительства и реконструкции.
Общий перечень экологической отчетности для предприятий — природопользователей
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов, оказывающих НВОС, обязаны представлять ЭО по установленным формам в определенные законодательством сроки.
Отчетная документация контролируется ТУ Росприроднадзора по месту учета объекта, оказывающего НВОС, либо территориальными подразделениями соответствующих федеральных ведомств: Росводресурсов, Роснедр, Росстата.
В рамках действующих соглашений о передаче осуществления части полномочий, муниципальные органы могут выдвигать дополнительные требования в границах вопросов местного значения. В таком случае требования к ЭО устанавливаются независимо, каждым регионом отдельно.
Реконструкция на предприятии: алгоритм действий эколога для анализа и контроля
Процессы реконструкции и нового строительства на территории действующих предприятий неизбежно связаны с воздействием на окружающую среду. Эколог предприятия играет ключевую роль в обеспечении экологической безопасности на всех стадиях реализации проекта — от подготовки проектной документации до ввода объектав эксплуатацию.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Договор с ФЭО: есть ли обязанность сдавать только указанный в нем объем отходов?
Новое предприятие: как вносить плату за НВОС и экосбор?
Требуется ли переработка проекта НООЛР, если норматив образования отхода превышен?
НАШИ ГОСТИ
Олег Вдовиченко: «Благосостояние сотрудников — основной критерий успешного бизнеса для меня»
Космическая музыка вплывает в деловой наш разговор: интервью с уникальным экспертом
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Изменение установленных границ СЗЗ объекта атомной энергии: нужны ли общественные слушания?
В соответствии с Законом № 170-ФЗ в районе размещения объекта атомной энергии установлена СЗЗ. У организации возникла необходимость в изменении границ в сторону уменьшения периметра СЗЗ. Поднят вопрос о необходимости проведения общественных слушаний. Подробнее разберемся в статье ниже.
