Электронная версия журнала

Лица, ответственные за допуск работников к обращению с отходами I–IV классов опасности

«Справочник эколога» №11 2015 / Обращение с отходами

В статье вы найдете ответы на вопросы, которые закономерно возникают у природопользователей при назначении должностных лиц, ответственных за допуск работников к обращению с отходами I–IV классов опасности.

 

Нужно ли назначать ответственных за допуск работников к обращению с отходами I–IV классов опасности?

 

Для ответа на этот вопрос приведем извлечение из ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 29.06.2015; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ):

 

Извлечение
из Федерального закона № 89-ФЗ

1. Лица, которые допущены к обращению с отходами I–IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I–IV класса опасности.
2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I–IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.
[…]

 

На основании этих двух положений можно сделать следующий вывод: в случае нарушения запрета на допуск к обращению с отходами I–IV классов опасности работников, которые не имеют профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I–IV классов опасности, какое-то должностное лицо организации будет нести ответственность за данное нарушение. По умолчанию это будет должностное лицо, которое имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности (например, генеральный директор). Если же в организации ответственным за допуск работников к обращению с отходами I–IV классов опасности будет назначено какое-либо иное должностное лицо, то ответственность будет нести именно оно.

Указанное требование Федерального закона № 89-ФЗ нашло отражение в подзаконных нормативных правовых актах.

Напомним, согласно подп. «г» п. 3 утратившего силу Положения о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255, одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности в области обращения с отходами являлось наличие у соискателя лицензии (лицензиата) — юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами.

Несмотря на то что в новом Положении о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062[1] (далее — Положение о лицензировании), наличие у соискателя лицензии (лицензиата) должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами, не входит в перечень лицензионных требований, тем не менее согласно подп. «д» п. 6 данного Положения к заявлению о предоставлении лицензии соискатель лицензии должен приложить в том числе копию документа, подтверждающего наличие в его штате должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I–IV классов опасности.

Безусловно, если бы должностное лицо, ответственное за допуск работников к обращению с отходами, могло определяться по умолчанию и не нужно было специальное назначение такого лица, то указанные требования не предъявлялись бы к соискателям лицензии.

Данная позиция поддерживается и судебной практикой.


[1] Анализ данного положения см.: Ламихова М. Свершилось: новый порядок лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности // Справочник эколога. 2015. № 11. С. 26–43 (прим. редакции).

И.В. Куликов, заместитель генерального директора ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 11, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.