Отдаем журнал бесплатно!

Инвентаризация выбросов на предприятии пищевой промышленности: примеры заполнения таблиц

Ключевые вопросы

Алгоритм проведения инвентаризации выбросов на примере предприятия пищевой промышленности

Расчет выбросов для различных цехов и технологических процессов предприятия

Примеры заполнения таблиц отчета об инвентаризации

 

Инвентаризация выбросов проводится в соответствии с Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденным Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (далее — Порядок).

Основные этапы инвентаризации:

а) подготовительный — составление краткой характеристики производства предприятия, сбор информации о технологии, подготовка картографического материала, составление материального баланса для учета выбрасываемых веществ;

б) проведение инвентаризационного обследования — выявление источников выделения и выброса, нанесение их на карту-схему, проведение измерений и расчетов выбросов загрязняющих веществ;

в) обработка результатов обследования и оформление выходных материалов — подготовка тома отчета об инвентаризации со всеми таблицами, картами-схемами и пояснительными записками.

В приложениях к Порядку содержатся образцы таблиц, входящих в состав отчета об инвентаризации. В данной статье мы рассмотрим примерный алгоритм проведения работ по инвентаризации для условного предприятия пищевой промышленности с расчетами выбросов и последующим заполнением таблиц отчета об инвентаризации.

Примеры расчетов приводятся для различных технологических процессов, которые встречаются в пищевой промышленности. Среди рассматриваемых источников выбросов можно увидеть как приготовление копчений и выпечку хлебобулочных изделий, так и молочный цех.

 

К сведению

Для неорганизованных источников, а также для некоторых типов организованных источников, указанных в пп. 25–27 Порядка, можно не проводить измерения параметров выбросов. В данном случае допускается рассчитывать выбросы с использованием методик и методов, утвержденных в установленном порядке[1].

 

Перечень методик расчета выбросов ведется Минприроды России, однако пока в нем только 15 методик[2]. В связи с этим в переходный период, когда отсутствуют утвержденные методики расчета, приоритет должен по возможности отдаваться инструментальным методам инвентаризации. Однако надеемся, что данный правовой конфликт будет вскоре решен, и мы вновь сможем использовать расчетные методики, т.к. инструментальная инвентаризация стоит для предприятий очень дорого.

 

В настоящей статье для расчетов используются методические пособия и рекомендации, входящие в перечень НИИ «Атмосфера», — данный институт в течение многих лет составлял такие перечни для нашей страны. Если какие-либо из приведенных методик не будут внесены в официальный перечень Минприроды России или будут заменены на новые, необходимо учитывать это при проведении инвентаризации.

Отметим также, что пищевая промышленность разнообразна, поэтому многие ее отрасли не охвачены методическими пособиями. В данном случае часто приходится проводить инвентаризацию балансовым методом исходя из количества израсходованных сырья и материалов.

Расчет выбросов

Рассмотрим примеры расчетов для различных цехов и технологических процессов предприятия.

Расчет для цеха копчения и соления мяса, рыбы (Пример 1):

Расчет для холодильного цеха (Пример 2):

 

 

[1] В соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422.

О расчете выбросов см.: Ламихова М.В. Контроль на источниках выбросов: как рассчитать фактические выбросы самостоятельно? // Справочник эколога. 2020. № 9. С. 36–46 (profiz.ru/eco/9_2020/fakt_vybrosy).

[2] См. письмо Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик».

О последствиях использования методик расчета, не включенных в перечень, см.: Куликов И.В. Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора? // Справочник эколога. 2020. № 8. С. 33–37 (profiz.ru/eco/8_2020/metodiki_vne_pere4nja) (прим. редакции).

М.В. Ламихова, инженер отдела охраны окружающей среды Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 10, 2020.

Отдаем журнал бесплатно!

Инвентаризация выбросов на предприятии пищевой промышленности: примеры заполнения таблиц

Ключевые вопросы

Алгоритм проведения инвентаризации выбросов на примере предприятия пищевой промышленности

Расчет выбросов для различных цехов и технологических процессов предприятия

Примеры заполнения таблиц отчета об инвентаризации

 

Инвентаризация выбросов проводится в соответствии с Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденным Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (далее — Порядок).

Основные этапы инвентаризации:

а) подготовительный — составление краткой характеристики производства предприятия, сбор информации о технологии, подготовка картографического материала, составление материального баланса для учета выбрасываемых веществ;

б) проведение инвентаризационного обследования — выявление источников выделения и выброса, нанесение их на карту-схему, проведение измерений и расчетов выбросов загрязняющих веществ;

в) обработка результатов обследования и оформление выходных материалов — подготовка тома отчета об инвентаризации со всеми таблицами, картами-схемами и пояснительными записками.

В приложениях к Порядку содержатся образцы таблиц, входящих в состав отчета об инвентаризации. В данной статье мы рассмотрим примерный алгоритм проведения работ по инвентаризации для условного предприятия пищевой промышленности с расчетами выбросов и последующим заполнением таблиц отчета об инвентаризации.

Примеры расчетов приводятся для различных технологических процессов, которые встречаются в пищевой промышленности. Среди рассматриваемых источников выбросов можно увидеть как приготовление копчений и выпечку хлебобулочных изделий, так и молочный цех.

 

К сведению

Для неорганизованных источников, а также для некоторых типов организованных источников, указанных в пп. 25–27 Порядка, можно не проводить измерения параметров выбросов. В данном случае допускается рассчитывать выбросы с использованием методик и методов, утвержденных в установленном порядке[1].

 

Перечень методик расчета выбросов ведется Минприроды России, однако пока в нем только 15 методик[2]. В связи с этим в переходный период, когда отсутствуют утвержденные методики расчета, приоритет должен по возможности отдаваться инструментальным методам инвентаризации. Однако надеемся, что данный правовой конфликт будет вскоре решен, и мы вновь сможем использовать расчетные методики, т.к. инструментальная инвентаризация стоит для предприятий очень дорого.

 

В настоящей статье для расчетов используются методические пособия и рекомендации, входящие в перечень НИИ «Атмосфера», — данный институт в течение многих лет составлял такие перечни для нашей страны. Если какие-либо из приведенных методик не будут внесены в официальный перечень Минприроды России или будут заменены на новые, необходимо учитывать это при проведении инвентаризации.

Отметим также, что пищевая промышленность разнообразна, поэтому многие ее отрасли не охвачены методическими пособиями. В данном случае часто приходится проводить инвентаризацию балансовым методом исходя из количества израсходованных сырья и материалов.

Расчет выбросов

Рассмотрим примеры расчетов для различных цехов и технологических процессов предприятия.

Расчет для цеха копчения и соления мяса, рыбы (Пример 1):

Расчет для холодильного цеха (Пример 2):

 

 

[1] В соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422.

О расчете выбросов см.: Ламихова М.В. Контроль на источниках выбросов: как рассчитать фактические выбросы самостоятельно? // Справочник эколога. 2020. № 9. С. 36–46 (profiz.ru/eco/9_2020/fakt_vybrosy).

[2] См. письмо Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик».

О последствиях использования методик расчета, не включенных в перечень, см.: Куликов И.В. Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора? // Справочник эколога. 2020. № 8. С. 33–37 (profiz.ru/eco/8_2020/metodiki_vne_pere4nja) (прим. редакции).

М.В. Ламихова, инженер отдела охраны окружающей среды Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 10, 2020.

Статотчетность для эколога: как заполнять формы?
Санитарно-защитные зоны и их неочевидные аспекты
Новый дайджест журнала «Справочник эколога»
Выбросы парниковых газов
Как разработать заявку на получение КЭР для объекта I категории НВОС
Как теперь это делается: новое для природопользователя
Лом, РОП и ФЭО: коротко о главном
Источники экологической информации для проектировщиков
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам