«Справочник эколога» №10 2017 /
Типовая программа дополнительного профессионального образования лиц, допущенных к обращению с отходами
Всем экологам известно, что лица, ответственные за обращение с отходами на предприятии, должны пройти специальное обучение и получить документы о прохождении программы обучения.
Свалка отходов за забором предприятия в границах его СЗЗ (на чужом земельном участке): кому придется отвечать?
На практике встречаются случаи, когда собственнику земельного участка со стороны надзорных органов адресуются претензии в связи с несанкционированным складированием отходов на сопредельных земельных участках (не принадлежащих хозяйствующему субъекту). В настоящем материале постараемся понять, кто на самом деле ответственен за недопущение захламления земельного участка и удаление несанкционированно складированных на нем отходов.
Обновленная форма № 2-ТП (отходы): что изменилось?
С отчета за 2017 г. введена в действие новая форма статистического наблюдения № 2-ТП (отходы). Форма подлежит сдаче лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, т.е. впервые отчитываться по данной форме природопользователи будут в начале 2018 г.
Где получать лицензию на деятельность по обращению с отходами?
Будет ли действовать лицензия на деятельность по обращению с отходами в другом субъекте Российской Федерации?
Несортированные отходы: как платить за НВОС?
Как правильно представить декларацию о плате за НВОС при наличии структурных подразделений?
Договор водопользования: совершенствование порядка проведения аукциона
В статье рассмотрим разработанный Минприроды России проект изменений в Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, сравним его положения с требованиями действующего законодательства и сформулируем основные риски вступления в силу указанного проекта в предлагаемой редакции.
Установление санитарно-защитной зоны: проект изменений в отдельные санитарные правила
Роспотребнадзор подготовил проект изменений в отдельные санитарные правила в части установления санитарно-защитных зон аэропортов, аэродромов, вертодромов и линейных объектов.
Изменения в законодательстве о водоснабжении и водоотведении
В статье рассмотрим, что поменял Федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в законодательстве о водоснабжении и водоотведении.
Судебная практика по делам об административных правонарушениях при обращении с отходами: выводы и размышления
Более двух лет назад мы рассказывали об особенностях применения ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящем материале рассмотрим судебную практику последнего времени и покажем актуальные тенденции правоприменения в области обращения с отходами.
Нужен ли прямой договор на вывоз отходов для продления лимитов на размещение отходов?
Инвентаризация выбросов и документирование ее результатов: требуется ли согласование госорганов?
Побочным эффектом привычки находиться в частом контакте с природоохранными органами государственной власти является убежденность в том, что любая документация в области охраны окружающей среды, разрабатываемая и утверждаемая на предприятии, должна быть так или иначе «завизирована» такими органами.
Нужно ли актуализировать сведения об объекте, оказывающем НВОС?
Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде
Одним из приоритетных направлений государственной экологической политики в рамках Года экологии является ликвидация накопленного вреда окружающей среде. В статье проанализируем Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде и расскажем о пробелах законодательства, которые стали очевидны при работе с этим нормативным правовым актом.
Инженерно-экологические изыскания: вчера и сегодня
Материалы инженерно-экологических изысканий являются неотъемлемой частью исходных данных для проектирования всех объектов капитального строительства и реконструкции. Но так было не всегда. Учитывая недавно произошедшие и ожидаемые изменения нормативно-правовых документов, постараемся разобраться в истории вопроса, а также рассмотрим актуальные проблемы проведения ИЭИ и возможные пути их решения.
Должны ли предприятия-субабоненты проводить лабораторные исследования сточных вод и сдавать отчетность?
Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 10, 2017.
Купить этот номер в электронном видеПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2019 N 15 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.8.3565-19 "Отдельные санитарно-эпидемиологические требования при оценке шума от пролетов воздушных судов"
<Письмо> Минприроды России от 01.07.2019 N 19-47/15092 "О применении коэффициента при исчислении вреда, причиненного водному объекту"
<Письмо> Минприроды России от 22.07.2019 N 12-47/17128 "О требованиях к системам автоматического контроля"