Новости промышленной безопасности

    Лицензирование: правительство автоматизирует разрешительную деятельность в 2022 году

    /upl/2021/i_23.jpg

    С 1 октября 2021 г. начнётся второй этап эксперимента по автоматизации лицензирования в соответствии с Постановлением Правительства России от 30 июля 2021 г. № 1279.

     

    Цель эксперимента — апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приёма, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя.

     

    Проверка заявителя осуществляется самим органом, предоставляющим лицензию или разрешение, с использованием ведомственных информационных систем.

     

    Срок проведения — с 1 августа 2021 г. по 1 июля 2022 г.

     

    С 10 августа 2021 г. по 30 сентября 2021 г. проводится первый этап, сутью которого является подача заявления без предоставления документов. В дальнейшем орган контроля сам запрашивает необходимые для предоставления лицензии документы в рамках межведомственного взаимодействия.

     

    С 1 октября 2021 г. начнётся второй этап подачи заявления без представления документов с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.

     

    Органы контроля, участвующие в эксперименте:

     

    • МЧС России,
    • Минздрав России,
    • Росздравнадзор,
    • Росаккредитация,
    • Ростехнадзор,
    • Ространснадзор,
    • ФНС России.

     

    Как подаётся заявление?

    Через портал Госуслуг в личном кабинете.

     

    В чём отличие от предыдущего этапа?

    Формирование заявления и запрос необходимых документов осуществляется в автоматическом режиме самим порталом ЕПГУ, таким образом упрощая и ускоряя работу самих органов.

     

    Что важно помнить?

    1. Если выездная проверка обязательная, то органами контроля может быть принято решение о её проведении дистанционным способом.
    2. Участие в эксперименте добровольное и лицензию можно оформить в обычном порядке путём подачи физического заявления.
    3. Пунктами 10-13 Постановления Правительства предусмотрены специальные условия для предоставления лицензий МЧС России, Росаккредитацией и Росздравнадзором.

     

    Источник: http://publication.pravo.gov.ru/

    Подписаться на журнал
    13.10.2021, 16:07