Новости промышленной безопасности

    Провал в государственном контроле электротехники. Росстандарт утратил контрольно-надзорную функцию

    /upl/2021/_-1.jpg

    Ассоциация «Честная позиция» обратилась в Правительство Российской Федерации с целью получить разъяснения по коллизии в функциях государственного контроля электротехнической продукции, возникшей в результате принятия некоторых законов, относящихся к применяемой «регуляторной гильотине».

     

    Правительство Российской Федерации регулярно принимает новые и вносит изменения в действующие законы. Несмотря на то, что все они призваны привнести порядок в жизнь общества, некоторые все же могут вызвать определенную сумятицу в правовом поле. Так, например, вступивший в действие с 1 июля 2021 года основополагающий Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» полностью пересмотрел действующую модель проверок бизнеса, организаций и граждан, а также заложил основы нового подхода к контролю и надзору в России: предмет правового регулирования, принципы, предмет и объекты контроля, как должен быть организован контроль, кто участники этих процессов, порядок проведения контроля, его новые и особые виды.

     

    Одновременно с базовым законом о государственном контроле принят новый масштабный по объему Федеральный закон-спутник от 11.06.2021 № 170-ФЗ с изменениями в отдельные действующие законы в связи с принятием закона № 248-ФЗ. Он также за исключением отдельных положений действует с 1 июля 2021 года. Его главная цель привести положения многих федеральных законов в соответствие с Законом № 248-ФЗ.

     

    Источник: https://t.me/fairposition/2060

     

     

    Подписаться на журнал
    02.08.2021, 15:50