Новости промышленной безопасности

    Пожарные и фармацевтические лицензии уходят в онлайн

    /upl/2021/Screenshot_1_34.png

    В правительстве подготовлен проект постановления об эксперименте по переводу на портал госуслуг лицензирования противопожарного оборудования и фармацевтической деятельности — это одни из самых распространенных видов деятельности, требующих специального разрешения. Третьим видом онлайн-разрешений станет аккредитация юрлиц для негосударственной экспертизы проектной документации. Одновременно Белый дом не оставляет намерений сократить сам перечень запретов и ограничений, пропустив его через регуляторную гильотину.

     

    Белый дом опубликовал проект постановления правительства «О проведении на территории РФ эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности» — это исполнение поручения вице-премьера, главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, сроки эксперимента — с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года.

     

    Проект Белого дома предусматривает возможность «подачи заявления о предоставлении разрешений и лицензий и прилагаемых к нему документов посредством использования единого портала государственных услуг (функций)», то есть через портал госуслуг, а также онлайн-проверки приложенных документов, информирования заявителей и начисления госпошлины.

     

    Пока в периметре эксперимента три ведомства — МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация, и три вида разрешений — это лицензии на монтаж, обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности и фармацевтическую деятельность — и аккредитация юрлиц для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

     

    Источник: https://www.kommersant.ru/

    Подписаться на журнал
    06.05.2021, 16:37