Новости промышленной безопасности

    Установлены Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти на суше

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/01_2021/1%201%202.jpg

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2451 утверждены Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации.

     

    Правила распространяются на организации, осуществляющие деятельность, в том числе связанную с геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья, а также переработкой (производством), транспортировкой, хранением, реализацией углеводородного сырья и произведенной из него продукции на суше.

    Правила устанавливают:

    • требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
    • критерии определения объектов;
    • порядок проведения комплексных учений по подтверждению готовности организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
    • порядок выдачи заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
    • порядок уведомления об утверждении плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
    • порядок оповещения федеральных органов исполнительной власти о факте разлива нефти и нефтепродуктов;
    • порядок привлечения дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для осуществления мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

    Правила обязуют эксплуатирующую организацию:

    • обеспечивать выполнение ПЛАРН, разработанного в соответствии с Правилами;
    • иметь финансовое обеспечение для осуществления мероприятий, предусмотренных ПЛАРН, до дня начала эксплуатации объектов.

    Кроме того, нефтяные компании должны до 1 января 2024 г. утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации нефтеразливов, определены Правительством РФ.

     

    Источник: https://kodeks.ru/

    13.01.2021, 15:21