Новости промышленной безопасности

    Ростехнадзор назвал причину аварии на ТЭЦ в Норильске

    Назад к списку новостей

    /upl/5836005.jpg

    Норильске Ростехнадзор назвал причину аварии на ТЭЦ в Норильске. Дело в данном случае не в вечной мерзлоте, как предполагали некоторые специалисты. 

     

    В частности, по данным Ростехнадзора, авария на ТЭЦ стала следствием технических и организационных нарушений, допущенных и на этапе строительства резервуара, и на этапе его эксплуатации.

     

    Инженерно-геологические исследования помогли обнаружить упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт - именно это и привело к неравномерному распределению нагрузки.

     

    Основываясь на полученных данных, в ведомстве опровергли предположение о том, что на аварию повлияло таяние вечной мерзлоты, - признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены.

     

    Ведомство установило, что резервуар в 2015 году выведен в ремонт, в связи с чем государственный надзор за ним был приостановлен. В 2019 году эксплуатация резервуара возобновилась без уведомления контролирующих органов и осуществлялась без должного соблюдения требований промышленной безопасности. В частности, производственный контроль на предприятии был организован на недостаточном уровне, не планировалось и не обеспечивалось выполнение комплекса операций по поддержанию работоспособного и исправного состояния сооружений.

    10.11.2020, 14:31