Новости промышленной безопасности

    Кислородное оборудование больниц под особый контроль

    Назад к списку новостей

    /upl/%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0.jpg

    Кислород взрывоопасен и имеет огромную разрушительную силу. Ростехнадзор и специалисты Департамента строительства, ЖКХ и ТЭК провели рейд по проверке соблюдения правил эксплуатации баллонов с кислородом во всех ковид-стационарах. Такое поручение дал губернатор Челябинской области Сергей Ситников после взрыва кислородной станции COVID-стационара в столице области. Ежедневно медицинские учреждения, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, используют тонны жизненно необходимого, но опасного газа.


    Например, в  госпиталь для ветеранов заполнен «под завязку». На лечении более 70 пациентов с коронавирусной инфекцией. К 56 койкам подведен кислород. Четверо пациентов в нем нуждаются круглосуточно. Потребность - 25 баллонов с «газом жизни» в сутки. Как только госпиталь перепрофилировали под лечение коронавирусной инфекции, здесь построили рамповую - специальное помещение для хранения и эксплуатации кислородных баллонов. Система работает в автоматическом режиме. Но за её работой круглосуточно следит обслуживающий персонал. 


    Аналогичные мероприятия по контролю провели  сотрудники Ростехнадзора в Костроме. Проверены все 5 стационаров, где лечат больных коронавирусом. Проверка была в Шарье и в Галиче. Замечания у инспекторов ко всем одинаковые - они касаются документации. Не оформлены приказами допуски и ответственные сотрудники, персоналу не проведены инструктажи, нет проекта размещения рамп. А вот сами баллоны содержатся в надлежащем порядке.
    В третьем номере журнала, который увидит свет в первой декаде декабря, мы подробно опубликуем ответы  на вопросы, связанные с эксплуатацией кислородных баллонов в медучреждениях.

    06.11.2020, 09:40