Новости промышленной безопасности

    Можно ли использовать напольную грузоподъемную складскую технику для поднятия людей на высоту?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/02_2020/Vopros%20PB.jpg

    Вопрос

    Можно ли использовать напольную грузоподъемную складскую технику для поднятия людей на высоту? Если сотрудники обучены и куплена специальная люлька, которая размещается на вилах погрузчика? Иначе говоря, возможно ли избежать покупки специализированного подъемника и использовать складскую технику при условии выполнения всех требований по безопасности? Если да, что необходимо для этого сделать?

     

    Ответ

    Вопрос сложный поскольку Вы не указали какую именно складскую технику планируете использовать для подъема людей, но попробуем разобраться.

    Начнем с того, что функциональное назначение работ и видов применения погрузчика на тех или иных работах должно быть одобрено (разрешено) в эксплуатационной документации. Так, согласно ч.8 ст.4 ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» разработка руководства (инструкции) по эксплуатации является неотъемлемой частью разработки (проектирования) машины и (или) оборудования.

    Руководство (инструкция) по эксплуатации включает:

    • сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) машин и/или оборудования;

    • указания по монтажу или сборке, наладке или регулировке, техническому обслуживанию и ремонту машины и (или) оборудования;

    • указания по использованию машины и (или) оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации машины и (или) оборудования, включая ввод в эксплуатацию, применению по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, транспортирование, упаковку, консервацию и условия хранения;

    • назначенные показатели (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей. По истечении назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы) машина и (или) оборудование изымаются из эксплуатации, и принимается решение о направлении их в ремонт, об утилизации, о проверке и об установлении новых назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы);

    • перечень критических отказов, возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии;

    • действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии;

    • критерии предельных состояний;

    • указания по выводу из эксплуатации и утилизации;

    • сведения о квалификации обслуживающего персонала.

    ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533), не распространяет свое действие на погрузчики всех типов и штабелёры в соответствии с п. 3, кроме подъемников (вышек), предназначенных для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами).

    Требования к подъему и транспортировке людей, в том числе к люлькам (кабинам), определяются п. 239–251 указанных выше ФНП.

    Нормативные правовые акты не регламентируют требования к использованию люлек для подъема людей на электро-, автопогрузчиках.

    При этом, эксплуатация погрузчиков осуществляется в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации конкретного погрузчика.

    Разработка руководства (инструкции) по эксплуатации является неотъемлемой частью разработки (проектирования) машины и (или) оборудования. Руководство (инструкция) по эксплуатации включает, в частности, указания по использованию машины и (или) оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации машины и (или) оборудования (ч.8 ст.4 Технического регламента Таможенного союза от 18.10.2011 № ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»).

    В соответствии с п. 239 ФНП подъем и транспортировка людей допускается только ПС, в паспорте которых есть разрешение на транспортировку людей. Подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, разрешены в следующих случаях:

    а) при монтаже, строительстве и возведении уникальных объектов, когда иные способы доставки рабочих в зону выполнения работ не могут быть применены;

    б) при монтаже и обслуживании отдельно стоящих буровых и иных установок нефтегазодобычи;

    в) на предприятиях и доках, выполняющих работы по возведению и ремонту корпусов судов;

    г) на нефтяных и газовых платформах, установленных в открытом море, для смены персонала при вахтовом методе обслуживания платформ;

    д) при перемещении персонала для крепления и раскрепления контейнеров и грузов;

    е) при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций ПС, когда применение других средств подмащивания невозможно;

    ж) при аварийной транспортировке людей, которые не в состоянии передвигаться.

    В отношении правил технической эксплуатации погрузчиков и штабелёров следует исходить из положений Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колёсный транспорт) (утв. Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 18), согласно которым любые изменения или дополнения первоначальной конструкции погрузчика, способные оказать влияние на его грузоподъемность и безопасность эксплуатации, должны быть разрешены изготовителем (см. п. 2.5.12).

    Обращаю ваше внимание на то, что любые изменения или дополнения первоначальной конструкции погрузчика, способные оказать влияние на его грузоподъемность и безопасность эксплуатации, должны быть разрешены изготовителем (п. 2.5.12 ПОТ Р М-008-99 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (утв. Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 № 18)).

    Таким образом, меры по обеспечению безопасности при использовании люлек для подъема людей на электро- , автопогрузчиках должны быть указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации конкретного погрузчика.

    18.03.2020, 10:42

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.