В частности, цех газового сырья, где в конце прошлого года травмировался рабочий, был построен без разрешительных документов. Эксплуатировали объект тоже без разрешений, хотя получить их нужно было ещё в 2018 году.
Инспекторы возбудили административные дела. При расследовании они запрашивали все документы. За это нарушение грозит штраф или приостановка работы цеха на три месяца. Материалы дела передали в суд.
В самом «Азоте» возражают — в пресс-службе сообщили, что нарушений не было, так как строительство проводили в рамках технического перевооружения завода. В 2017 году по объекту проводили экспертизу промбезопасности, и цех смонтировали в соответствии с проектом. Градостроительный кодекс в таком случае не предполагает получения разрешения на строительство.
С этой позицией представители компании будут выступать в суде.
На сайте сибирского управления Ростехнадзора сказано, что в июле прошлого года на «Азоте» уже проводили проверки, тогда нашли 122 нарушения обязательных требований промышленной безопасности. Тогда оштрафовали компанию и 14 должностных лиц. Нарушения предписали устранить.
«Азот» входит в холдинг «СДС» и является одним из крупнейших химических заводов за Уралом, занимается производством удобрений, капролактама и аммиачной селитры. Предприятие находится в городской черте Кемерова.
Источник: https://vashgorod.ru/
Подписаться на журнал