На какое оборудование под давлением распространяются ФНП, какое оборудование надо ставить на учет

    /upl/Group%20811_65.png

    Разъяснения Ростехнадзора 

    Вопрос 

    На предприятии эксплуатируются фильтры мазута М-100 с проектными (эксплуатационными) характеристиками T=125 ?, P=0,68 МПа, V=0,386 м³. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 мазут является горючей жидкостью с температурой самовоспламенения не ниже 350 ? и температурой начала кипения не ниже 200 ?. На основании вышесказанного прошу уточнить: подлежат ли фильтры мазута с указанными характеристиками постановке на учет в органах Ростехнадзора в соответствии с требованиями п. 223 ФНП ОРПД? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 2?Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 536?(далее  ФНП ОРПД), они направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, травматизма на опасных производственных объектах (далее — ОПО) при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа, в частности, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа. 

    То есть при атмосферном давлении, когда избыточное давление равно нулю, температура кипения воды составляет 100 ?. При увеличении избыточного давления на величину более 0,07 МПа температура будет превышать температуру кипения воды при атмосферном давлении. 

    Аналогичная ситуация складывается с мазутом, у которого при повышении давления температура кипения мазута тоже будет подниматься, т. е. при избыточном давлении более 0,07 МПа температура будет выше, чем температура кипения при атмосферном давлении. 

    Подпунктом а) п. 227 ФНП ОРПД установлено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора. Или согласно подп. б) п. 227 ФНП ОРПД  объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету согласно п. 223 ФНП ОРПД при наличии признаков опасности, обусловленных обращением перечисленных в п. 1 Приложения № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее  Федеральный закон № 116-ФЗ) опасных веществ в количестве, превышающем указанное в Приложении № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ. 

    Из чего следует, что объекты, на которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету, в случае если на них отсутствуют иные признаки опасности в соответствии с Приложением № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, не являются ОПО. 

    Согласно подп. а) п. 223 ФНП ОРПД не подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 1,0. 

    Однако на сосуд, работающий под давлением, не подлежащий учету, в случае если он не попадает под распространение подпж) п. 5 ФНП ОРПД, требования ФНП ОРПД распространяются, поэтому при его эксплуатации эти требования необходимо учитывать в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации в области промышленной безопасности. 

    В соответствии с требованиями п. 394 ФНП ОРПД оборудование под давлением, не подлежащее учету, в процессе эксплуатации подлежит техническому освидетельствованию. Согласно п. 423 ФНП ОРПД первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводит лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в приложении № 10 к ФНП ОРПД. 

    Случаи проведения технического диагностирования с проведением неразрушающего и (или) разрушающего вида контроля оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах установленного изготовителем срока службы установлены в п. 463 ФНП ОРПД. 

    Экспертиза промышленной безопасности такого оборудования, с определением возможности продления срока его безопасной эксплуатации, не проводится. Соответственно, сроки технического освидетельствования оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету, после выработки срока службы не назначаются. 

    Нормативный срок службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету в территориальных органах Ростехнадзора и не входящего в состав ОПО, определяется изготовителем и указывается в инструкции по эксплуатации, а также в паспорте оборудования. 

    Организация, осуществляющая техническое диагностирование такого оборудования, с целью определения условий и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации самостоятельно разрабатывает программу работ по диагностированию исходя из условий и особенностей его эксплуатации, а также рекомендаций изготовителя. При этом могут использоваться нормативно-технические документы, определяющие порядок и процедуру проведения таких работ и носящие рекомендательный характер. 

    Ответственность за проведение работ по техническому диагностированию и безопасной эксплуатации такого оборудования после отработки им назначенного срока службы в этом случае возлагается на руководителя предприятия (организации). 

     

    Вопрос 

    Организация закупила компрессор XLM11A c ресивером РВ430-9/10 (рабочее давление — 1,0 МПа) и компрессор XL20A c ресивером РВ900/10 (рабочее давление — 1,0 МПа) для системы сжатого воздуха. Нужно ли это оборудование ставить на учет в органах Ростехнадзора? 

     

    Ответ 

    В соответствии с понятием «группа рабочих сред»?Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?(далее  ТР ТС 032/2013) сжатый воздух отнесен к среде группы 2. 

    В соответствии с подп. и) п. 3 ФНП ОРПД требования ФНП ОРПД распространяются на следующие виды (типы) оборудования под давлением: сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей. 

    Также в соответствии с требованиями подп. а) п. 223 ФНП ОРПД не подлежит учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности, следующее оборудование под давлением: сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 1,0. 

    Таким образом, учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности, могут подлежать указанные в вашем обращении ресиверы сжатого воздуха при условии, что произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) согласно паспортным данным ресиверов будет больше 1,0. 

     

    Вопрос 

    В паспорте ОРПД установлена рабочая среда «кислород и азот», а по факту применяется только азот. Нам необходимо ставить на учет данное ОРПД, если по своим характеристикам со средой 1-й группы по ТР ТС 032/2013 оно подлежит учету в Ростехнадзоре, а со средой 2-й группы не попадает под учет в Ростехнадзоре? 

     

    Ответ 

    Постановка на учет ОРПД осуществляется на основании паспортных данных оборудования. Если в сопроводительной документации к оборудованию установлена рабочая среда «кислород и азот», то оно подлежит учету, так как относится к 1-й группе по?ТР ТС 032/2013. 

     

    Вопрос 

    Попадает ли под действие ФНП ОРПД и подлежит ли постановке на учет в Ростехнадзоре прямоточный водотрубный паровой котел ПГ-300Ж, установленный в мобильном парогенераторе ПГ-300ЖМ2, со следующими характеристиками: 

     вместимость: 0,026 м³; 

     расчетное давление в змеевике: 1,6 МПа, в выходном коллекторе пароперегревателя: - (не указано); 

     максимально допустимое давление при номинальной температуре: 1,3 МПа? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 3, 5 и 223?ФНП ОРПД?на указанный паровой котел распространяется действие Правил и указанное оборудование подлежит учету в органах Ростехнадзора. 

     

    Вопрос 

    При наличии на объекте трубопроводов горячей воды с внутренними диаметрами до 100 мм необходимо ли их ставить на учет и регистрировать как ОПО в органах Ростехнадзора? 

     

    Ответ 

    Порядок ввода в эксплуатацию, оформление разрешительных документов регламентированы требованиями раздела IV ФНП ОРПД. 

    В соответствии с подп. к) п. 223 ФНП ОРПД трубопроводы пара и горячей воды эксплуатационных категорий IIэIIIэIVэ с внутренним диаметром 100 мм и менее не подлежат учету в органах Ростехнадзора. 

    С учетом установленных требований, в случае если состав объекта включает в себя исключительно участки трубопроводов горячей воды эксплуатационных категорий IIэIIIэIVэ с внутренним диаметром до 100 мм, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора, такой объект не является опасным производственным объектом и не подлежит учету. 

     

    06.11.2025, 14:22

    На какое оборудование под давлением распространяются ФНП, какое оборудование надо ставить на учет

    /upl/Group%20811_65.png

    Разъяснения Ростехнадзора 

    Вопрос 

    На предприятии эксплуатируются фильтры мазута М-100 с проектными (эксплуатационными) характеристиками T=125 ?, P=0,68 МПа, V=0,386 м³. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 мазут является горючей жидкостью с температурой самовоспламенения не ниже 350 ? и температурой начала кипения не ниже 200 ?. На основании вышесказанного прошу уточнить: подлежат ли фильтры мазута с указанными характеристиками постановке на учет в органах Ростехнадзора в соответствии с требованиями п. 223 ФНП ОРПД? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 2?Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 536?(далее  ФНП ОРПД), они направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, травматизма на опасных производственных объектах (далее — ОПО) при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа, в частности, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа. 

    То есть при атмосферном давлении, когда избыточное давление равно нулю, температура кипения воды составляет 100 ?. При увеличении избыточного давления на величину более 0,07 МПа температура будет превышать температуру кипения воды при атмосферном давлении. 

    Аналогичная ситуация складывается с мазутом, у которого при повышении давления температура кипения мазута тоже будет подниматься, т. е. при избыточном давлении более 0,07 МПа температура будет выше, чем температура кипения при атмосферном давлении. 

    Подпунктом а) п. 227 ФНП ОРПД установлено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора. Или согласно подп. б) п. 227 ФНП ОРПД  объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету согласно п. 223 ФНП ОРПД при наличии признаков опасности, обусловленных обращением перечисленных в п. 1 Приложения № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее  Федеральный закон № 116-ФЗ) опасных веществ в количестве, превышающем указанное в Приложении № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ. 

    Из чего следует, что объекты, на которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету, в случае если на них отсутствуют иные признаки опасности в соответствии с Приложением № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, не являются ОПО. 

    Согласно подп. а) п. 223 ФНП ОРПД не подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 1,0. 

    Однако на сосуд, работающий под давлением, не подлежащий учету, в случае если он не попадает под распространение подпж) п. 5 ФНП ОРПД, требования ФНП ОРПД распространяются, поэтому при его эксплуатации эти требования необходимо учитывать в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации в области промышленной безопасности. 

    В соответствии с требованиями п. 394 ФНП ОРПД оборудование под давлением, не подлежащее учету, в процессе эксплуатации подлежит техническому освидетельствованию. Согласно п. 423 ФНП ОРПД первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводит лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в приложении № 10 к ФНП ОРПД. 

    Случаи проведения технического диагностирования с проведением неразрушающего и (или) разрушающего вида контроля оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах установленного изготовителем срока службы установлены в п. 463 ФНП ОРПД. 

    Экспертиза промышленной безопасности такого оборудования, с определением возможности продления срока его безопасной эксплуатации, не проводится. Соответственно, сроки технического освидетельствования оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету, после выработки срока службы не назначаются. 

    Нормативный срок службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету в территориальных органах Ростехнадзора и не входящего в состав ОПО, определяется изготовителем и указывается в инструкции по эксплуатации, а также в паспорте оборудования. 

    Организация, осуществляющая техническое диагностирование такого оборудования, с целью определения условий и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации самостоятельно разрабатывает программу работ по диагностированию исходя из условий и особенностей его эксплуатации, а также рекомендаций изготовителя. При этом могут использоваться нормативно-технические документы, определяющие порядок и процедуру проведения таких работ и носящие рекомендательный характер. 

    Ответственность за проведение работ по техническому диагностированию и безопасной эксплуатации такого оборудования после отработки им назначенного срока службы в этом случае возлагается на руководителя предприятия (организации). 

     

    Вопрос 

    Организация закупила компрессор XLM11A c ресивером РВ430-9/10 (рабочее давление — 1,0 МПа) и компрессор XL20A c ресивером РВ900/10 (рабочее давление — 1,0 МПа) для системы сжатого воздуха. Нужно ли это оборудование ставить на учет в органах Ростехнадзора? 

     

    Ответ 

    В соответствии с понятием «группа рабочих сред»?Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?(далее  ТР ТС 032/2013) сжатый воздух отнесен к среде группы 2. 

    В соответствии с подп. и) п. 3 ФНП ОРПД требования ФНП ОРПД распространяются на следующие виды (типы) оборудования под давлением: сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей. 

    Также в соответствии с требованиями подп. а) п. 223 ФНП ОРПД не подлежит учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности, следующее оборудование под давлением: сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) не превышает 1,0. 

    Таким образом, учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности, могут подлежать указанные в вашем обращении ресиверы сжатого воздуха при условии, что произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м³) согласно паспортным данным ресиверов будет больше 1,0. 

     

    Вопрос 

    В паспорте ОРПД установлена рабочая среда «кислород и азот», а по факту применяется только азот. Нам необходимо ставить на учет данное ОРПД, если по своим характеристикам со средой 1-й группы по ТР ТС 032/2013 оно подлежит учету в Ростехнадзоре, а со средой 2-й группы не попадает под учет в Ростехнадзоре? 

     

    Ответ 

    Постановка на учет ОРПД осуществляется на основании паспортных данных оборудования. Если в сопроводительной документации к оборудованию установлена рабочая среда «кислород и азот», то оно подлежит учету, так как относится к 1-й группе по?ТР ТС 032/2013. 

     

    Вопрос 

    Попадает ли под действие ФНП ОРПД и подлежит ли постановке на учет в Ростехнадзоре прямоточный водотрубный паровой котел ПГ-300Ж, установленный в мобильном парогенераторе ПГ-300ЖМ2, со следующими характеристиками: 

     вместимость: 0,026 м³; 

     расчетное давление в змеевике: 1,6 МПа, в выходном коллекторе пароперегревателя: - (не указано); 

     максимально допустимое давление при номинальной температуре: 1,3 МПа? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 3, 5 и 223?ФНП ОРПД?на указанный паровой котел распространяется действие Правил и указанное оборудование подлежит учету в органах Ростехнадзора. 

     

    Вопрос 

    При наличии на объекте трубопроводов горячей воды с внутренними диаметрами до 100 мм необходимо ли их ставить на учет и регистрировать как ОПО в органах Ростехнадзора? 

     

    Ответ 

    Порядок ввода в эксплуатацию, оформление разрешительных документов регламентированы требованиями раздела IV ФНП ОРПД. 

    В соответствии с подп. к) п. 223 ФНП ОРПД трубопроводы пара и горячей воды эксплуатационных категорий IIэIIIэIVэ с внутренним диаметром 100 мм и менее не подлежат учету в органах Ростехнадзора. 

    С учетом установленных требований, в случае если состав объекта включает в себя исключительно участки трубопроводов горячей воды эксплуатационных категорий IIэIIIэIVэ с внутренним диаметром до 100 мм, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора, такой объект не является опасным производственным объектом и не подлежит учету. 

     

    06.11.2025, 14:22
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам