Сведения, характеризующие ОПО (состав ОПО)

    /upl/Group%20811_56.png

    Разъяснения Ростехнадзора 

    Вопрос 

    При разработке проектной документации на опасный производственный объект и разработке рабочей документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в соответствии с нормативной документацией необходимо предусматривать аварийные емкости на случай проливов либо аварийное освобождение той или иной емкости, участвующей в технологическом процессе. Соответственно, количество опасного вещества, обращающегося на опасном производственном объекте при технологическом процессе, учитывается без аварийной емкости. И при создании внештатной ситуации количество опасного вещества с учетом перекачки в аварийную емкость(и) не изменится. Просим дать разъяснение о необходимости учета количества опасного вещества в аварийных емкостях при формировании сведений, характеризующих опасный производственный объект, для внесения изменений в реестр опасных производственных объектов. 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора. 

    Общие требования к идентификации и регистрации опасных производственных объектов установлены?Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее Требования), утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471. 

    Согласно п. 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к?Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ), позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов. 

    При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ документации, указанной в п. 8 Требований. 

    Вместе с тем при определении количества опасных веществ следует исходить из проекта. 

    Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором (федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией «Росатом») при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией. 

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    Одновременно сообщаем, что объем (количество) опасного вещества аварийных емкостей, предназначенных для аварийного освобождения, не учитывается при осуществлении идентификации, но аварийные емкости отражаются в сведениях о составе опасного производственного объекта. 

    Согласно требованиям п. 37?Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 25.12.2020 рег. № 61808, при проектировании технологических схем для новых производств для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов должно учитываться оборудование технологических установок или специальные системы аварийного освобождения. Специальные системы аварийного освобождения должны находиться в постоянной готовности: исключать образование взрывоопасных смесей как в самих системах, так и в окружающей их атмосфере, а также развитие аварий; обеспечивать минимально возможное время освобождения; оснащаться средствами контроля и управления. 

    Специальные системы аварийного освобождения не должны использоваться для других целей. 

    Вместимость системы аварийного освобождения (специальной или в виде оборудования технологических установок, предназначенного для аварийного освобождения технологических блоков) рассчитывается на прием продуктов в количествах, определяемых условиями безопасной остановки технологического процесса. 

     

    Вопрос 

    Согласно п. 7?Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утверждены Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471)?при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов. При техническом перевооружении опасного производственного объекта «Склад сырьевой» планируется в том числе консервация нескольких технических устройств (емкостей), обладающих признаком опасности 2.1 (т. е. после технического перевооружения данные емкости в технологическом процессе участвовать не будут). Прошу разъяснить: допускается ли после вышеуказанного технического перевооружения опасного производственного объекта исключение данных технических устройств (емкостей) из сведений, содержащихся в государственном реестре опасных производственных объектов? 

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора. 

    Согласно п. 9?Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее Требования), утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, эксплуатирующая организация формирует сведения, характеризующие опасный производственный объект на основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, а также проведенного анализа, указанного в п. 8 Требований. 

    Основаниями для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, являются изменения, указанные в подп. 1, 2 п. 27 Требований. 

    В сведения о составе опасного производственного объекта указываются проектные (эксплуатационные) характеристики технических устройств (объем, температура, давление в МПа, грузоподъемность в тоннах), опасных веществ (вид в соответствии с табл. 1 и 2 приложения № 2 к?Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», характеристика, количество опасного вещества, выраженное в тоннах, регламентированное объемом резервуаров, емкостей и параметрами трубопроводов (диаметр, протяженность, проектное давление) или иного оборудования, процентное содержание сероводорода в добываемой продукции, объем выплавки и объем горных работ). Год изготовления и ввода в эксплуатацию технических устройств, зданий (сооружений). 

    Вместе с тем при консервации нескольких технических устройств (емкостей), обладающих признаком опасности, необходимо выполнить мероприятия по их промывке (пропарке), по отключению коммуникаций или участков трубопроводов с установкой заглушек, демонтаж приборов, а также составить перечень отключенного заглушками или видимыми разрывами оборудования. 

    Одновременно сообщаем, что технические устройства (емкости) не указываются в сведениях о составе опасного производственного объекта только в том случае, если они будут ликвидированы (демонтированы). 

     

    Вопрос 

    Прошу уточнить порядок восстановления сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее ОПО), в случае утери оригинала и дубликатов документа. Свидетельство о регистрации ОПО имеется. 

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора. 

    Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140?(далее Административный регламент), не предусмотрена выдача дубликата сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее ОПО). 

    В случае необходимости организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, может подать в территориальный орган Ростехнадзора заявления, оформленные в соответствии с приложениями № 3, 4 Административного регламента, для выдачи дубликата свидетельства о регистрации в государственном реестре ОПО и предоставления информации об ОПО, зарегистрированных в государственном реестре ОПО. 

    Дополнительно сообщаем, что в случае изменений сведений (о заявителе и (или) характеристиках ОПО, с изменением типового наименования (именного кода объекта), изменения адреса места нахождения ОПО, а также связанных с исключением ОПО из реестра ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации) заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и представленные по описи соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту. 

     

    14.10.2025, 17:19

    Сведения, характеризующие ОПО (состав ОПО)

    /upl/Group%20811_56.png

    Разъяснения Ростехнадзора 

    Вопрос 

    При разработке проектной документации на опасный производственный объект и разработке рабочей документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в соответствии с нормативной документацией необходимо предусматривать аварийные емкости на случай проливов либо аварийное освобождение той или иной емкости, участвующей в технологическом процессе. Соответственно, количество опасного вещества, обращающегося на опасном производственном объекте при технологическом процессе, учитывается без аварийной емкости. И при создании внештатной ситуации количество опасного вещества с учетом перекачки в аварийную емкость(и) не изменится. Просим дать разъяснение о необходимости учета количества опасного вещества в аварийных емкостях при формировании сведений, характеризующих опасный производственный объект, для внесения изменений в реестр опасных производственных объектов. 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора. 

    Общие требования к идентификации и регистрации опасных производственных объектов установлены?Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее Требования), утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471. 

    Согласно п. 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к?Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ), позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов. 

    При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ документации, указанной в п. 8 Требований. 

    Вместе с тем при определении количества опасных веществ следует исходить из проекта. 

    Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором (федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией «Росатом») при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией. 

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    Одновременно сообщаем, что объем (количество) опасного вещества аварийных емкостей, предназначенных для аварийного освобождения, не учитывается при осуществлении идентификации, но аварийные емкости отражаются в сведениях о составе опасного производственного объекта. 

    Согласно требованиям п. 37?Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 25.12.2020 рег. № 61808, при проектировании технологических схем для новых производств для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов должно учитываться оборудование технологических установок или специальные системы аварийного освобождения. Специальные системы аварийного освобождения должны находиться в постоянной готовности: исключать образование взрывоопасных смесей как в самих системах, так и в окружающей их атмосфере, а также развитие аварий; обеспечивать минимально возможное время освобождения; оснащаться средствами контроля и управления. 

    Специальные системы аварийного освобождения не должны использоваться для других целей. 

    Вместимость системы аварийного освобождения (специальной или в виде оборудования технологических установок, предназначенного для аварийного освобождения технологических блоков) рассчитывается на прием продуктов в количествах, определяемых условиями безопасной остановки технологического процесса. 

     

    Вопрос 

    Согласно п. 7?Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утверждены Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471)?при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов. При техническом перевооружении опасного производственного объекта «Склад сырьевой» планируется в том числе консервация нескольких технических устройств (емкостей), обладающих признаком опасности 2.1 (т. е. после технического перевооружения данные емкости в технологическом процессе участвовать не будут). Прошу разъяснить: допускается ли после вышеуказанного технического перевооружения опасного производственного объекта исключение данных технических устройств (емкостей) из сведений, содержащихся в государственном реестре опасных производственных объектов? 

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора. 

    Согласно п. 9?Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее Требования), утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, эксплуатирующая организация формирует сведения, характеризующие опасный производственный объект на основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, а также проведенного анализа, указанного в п. 8 Требований. 

    Основаниями для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, являются изменения, указанные в подп. 1, 2 п. 27 Требований. 

    В сведения о составе опасного производственного объекта указываются проектные (эксплуатационные) характеристики технических устройств (объем, температура, давление в МПа, грузоподъемность в тоннах), опасных веществ (вид в соответствии с табл. 1 и 2 приложения № 2 к?Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», характеристика, количество опасного вещества, выраженное в тоннах, регламентированное объемом резервуаров, емкостей и параметрами трубопроводов (диаметр, протяженность, проектное давление) или иного оборудования, процентное содержание сероводорода в добываемой продукции, объем выплавки и объем горных работ). Год изготовления и ввода в эксплуатацию технических устройств, зданий (сооружений). 

    Вместе с тем при консервации нескольких технических устройств (емкостей), обладающих признаком опасности, необходимо выполнить мероприятия по их промывке (пропарке), по отключению коммуникаций или участков трубопроводов с установкой заглушек, демонтаж приборов, а также составить перечень отключенного заглушками или видимыми разрывами оборудования. 

    Одновременно сообщаем, что технические устройства (емкости) не указываются в сведениях о составе опасного производственного объекта только в том случае, если они будут ликвидированы (демонтированы). 

     

    Вопрос 

    Прошу уточнить порядок восстановления сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее ОПО), в случае утери оригинала и дубликатов документа. Свидетельство о регистрации ОПО имеется. 

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора. 

    Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140?(далее Административный регламент), не предусмотрена выдача дубликата сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее ОПО). 

    В случае необходимости организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, может подать в территориальный орган Ростехнадзора заявления, оформленные в соответствии с приложениями № 3, 4 Административного регламента, для выдачи дубликата свидетельства о регистрации в государственном реестре ОПО и предоставления информации об ОПО, зарегистрированных в государственном реестре ОПО. 

    Дополнительно сообщаем, что в случае изменений сведений (о заявителе и (или) характеристиках ОПО, с изменением типового наименования (именного кода объекта), изменения адреса места нахождения ОПО, а также связанных с исключением ОПО из реестра ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации) заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и представленные по описи соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту. 

     

    14.10.2025, 17:19
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам