Стажировка, предэкзаменационная подготовка и проверка знаний по электробезопасности

    /upl/Group%20811_52.png

    Разъяснения Ростехнадзора. 

    Порядок обучения по электробезопасности зависит от категории электротехнического персонала. Такой персонал бывает административно-техническим, ремонтным, оперативным, оперативно-ремонтным и вспомогательным. 

    Формы работы с персоналом в зависимости от категории работников могут включать, например, стажировку, предэкзаменационную подготовку и проверку знаний, производственный инструктаж, дублирование, спецподготовку. 

    Всех периодически направляйте на повышение квалификации. 

    Стажировка должна проводиться в объеме, определенном программой подготовки по новой должности под руководством работника, ответственного за стажировку, назначенного организационно-распорядительным документом в порядке, предусмотренном организацией (п. 25, 28 Правил 796). 

    В процессе стажировки работник должен (п. 30 Правил 796): 

    усвоить требования отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере электроэнергетики (оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал, указанный в абз. 2 п. 22 Правил 796, также усвоить требования отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере теплоснабжения), инструкций по охране труда и пожарной безопасности, знание которых обязательно для работы в занимаемой им должности, усвоить их практическое применение на рабочем месте, ознакомиться с расположением оборудования на объекте и маршрутами передвижения персонала на объекте; 

    отработать ориентирование на рабочем месте; 

    приобрести навыки при выполнении производственных операций; 

    изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования. 

    Допуск работника к стажировке должен быть оформлен организационно-распорядительным документом уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства), в котором указываются сроки стажировки и работник(и), ответственный(ые) за проведение стажировки (п. 32 Правил 796). 

    Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально. Минимальный срок стажировки должен составлять два рабочих дня (смены) на каждом рабочем месте, но не должен превышать 14 рабочих дней (смен) (п. 33 Правил 796). 

    Проверка знаний должна проводиться в отношении персонала организаций, относящегося к категориям работников, указанным в п. 10 Правил 796, и включать проверку знаний требований отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере электроэнергетики, необходимых для исполнения работниками их должностных обязанностей (трудовых функций) (п. 40 Правил 796). 

    По результатам проверки знаний, которая проводится после прохождения предэкзаменационной подготовки, работникам из числа административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного и вспомогательного персонала в зависимости от выполняемых должностных обязанностей (трудовых функций) должна устанавливаться группа по электробезопасности (п. 41, 44 Правил 796). 

    Сроки проведения проверки знаний установлены п. 42, 43, 45, 47 Правил 796. 

    По Правилам 796 программы предэкзаменационной подготовки должны разрабатываться и утверждаться в порядке, установленном руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом. Прохождение проверки знаний должно осуществляться в соответствии с порядком и формами проверки знаний, предусмотренными принятым в организации порядком проведения работы с персоналом. Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально (п. 44, 56, 57 Правил 796). 

    Руководитель организации для проведения проверки знаний должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек (п. 1.4.30 Правил 6, п. 50, 51 Правил 796). Требования к комиссии установлены п. 55, 58 Правил 796. 

    Учитывая вышесказанное, полагаем, что, если комиссия в организации создана в соответствии с требованиями п. 55, 58 Правил 796 для проведения проверки знаний, она имеет право осуществлять проверку знаний, присваивать II, III группы по электробезопасности и выше, делать соответствующие записи в удостоверениях. 

    Однако организация не вправе проводить собственными силами обучение работников, не имеющих профессиональной подготовки. Отметим, что работникам с основным общим или средним общим образованием для присвоения соответствующей группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 ч (Приложение 1 к Правилам 903н). 

    Работникам, успешно прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены Приложениями 2, 3 к Правилам 903н, удостоверение о проверке знаний, форма которого предусмотрена Приложением 5 к Правилам 796. 

    Результаты проверки знаний оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках (протоколом проверки знаний), а также заносятся в журнал установленной формы. Группы по электробезопасности II, III присваиваются по результатам проверки знаний в объеме, определенном в соответствии с Приложением 1 к Правилам 903н и Правилами 796, с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных Правилами 796. Оформление результатов присвоения работникам группы по электробезопасности в организациях электроэнергетики может осуществляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами 796 (п. 2.4 Правил 903н, п. 61 Правил 796). 

     

    Вопрос 

    В соответствии с п. 21 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22.09.2020 № 796, подготовка по новой должности проводится в следующей последовательности: теоретическая подготовка, стажировка, предэкзаменационная подготовка и проверка знаний. 

    В соответствии с п. 25 и 67 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, стажировка персонала проводится после инструктажа по охране труда и обучения требованиям охраны труда. Обучение работников требованиям охраны труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда. С учетом указанных требований и правоприменительной практики Государственной инспекции труда стажировка персонала проводится только после проверки знаний. 

    В соответствии с п. 5.15 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, член бригады при выполнении работ должен иметь группу III по электробезопасности, также в состав бригады допускается включать членов бригады, имеющих группу II по электробезопасности. 

    Вопрос. Какая должна соблюдаться последовательность проведения стажировки для работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики: до или после проверки знаний, и не противоречит ли п. 21 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Министерства энергетики РФ от 22.09.2020 796, в части проведения стажировки до проверки знаний, требованиям п. 25 и 67 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 2464, а также в части направления персонала на стажировку для выполнения работ в электроустановках до проверки знаний на группу по электробезопасности требованиям п. 5.15 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 903н? 

     

    Ответ 

    На Ваше обращение Управление дает ответ в рамках своей компетенции. Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», официальные разъяснения обязательных требований исключительно в целях пояснения их содержания дают федеральные органы исполнительной власти в отношении принятых ими нормативных правовых актов. 

    Таким образом, Управление не дает разъяснения о применении нормативного правового акта «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. 

    В соответствии с обязательными требованиями «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных приказом Минэнерго России от 22.12.2020 № 796 (далее ПРП), в отношении работников организаций по новой должности должны проводиться обязательные формы работы с персоналом (диспетчерским, оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным) в следующем порядке: 

    1. Теоретическая подготовка и стажировка. 

    1. Предэкзаменационная подготовка и проверка знаний. 

    1. Дублирование (за исключением ремонтного персонала). 

    1. Противоаварийные тренировки и противопожарные тренировки (за исключением ремонтного персонала). 

    Порядок и периодичность проведения инструктажей по охране труда и производственных инструктажей определены гл. VIII и VIII.1 ПРП. 

    Таким образом, стажировка проводится до проверки знаний на группу по электробезопасности. Согласно требованиям п. 28 ПРП, стажировка должна проводиться под руководством работника, ответственного за стажировку, назначенного организационно-распорядительным документом в порядке, предусмотренном организацией. Допуск к самостоятельной работе оформляется ОРД организации только после проведения обязательных форм работы с персоналом, предусмотренных Правилами. 

    В соответствии с требованиями гл. 2 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, персонал для выполнения работ в электроустановках должен иметь соответствующую группу по электробезопасности. Следовательно, персонал во время стажировки не может выполнять работы в электроустановках. 

     

    Вопрос 

    Какова периодичность аттестации ответственных за электрохозяи?ство организации? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 40 «Правил техническои? эксплуатации электроустановок потребителеи? электрическои? энергии», утвержденных приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, присвоение и подтверждение группы по электробезопасности должны осуществляться в соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н, и «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики России?скои? Федерации» (ПРП), утвержденными приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796. 

    Согласно п. 45 ПРП, очередная проверка знании? работников должна проводиться в отношении диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работы в электроустановках и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключении? в электроустановках, имеющих право контролировать переключения в электроустановках (для объектов по производству электрическои? энергии, функционирующих в режиме комбинированнои? выработки электрическои? и тепловои? энергии, также в отношении работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работу тепломеханического оборудования энергоустановок и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключении? в данном оборудовании, имеющих право контролировать переключения в тепломеханическом оборудовании), ответственных за электрохозяи?ство потребителеи? электрическои? энергии и их заместителеи?, а также работников рабочих профессии? в соответствии с перечнем, утвержденным организациеи? (ее филиалом, представительством) не реже одного раза в 12 месяцев. 

    В соответствии с п. 49.1 ПРП, проверка знании? проводится в комиссиях организации, определение состава и формирование которых осуществляются в соответствии с п. 50, 51, 54 и 58 ПРП. 

    Если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знании? в соответствии с требованиями указанных пунктов ПРП, проверка знании? норм и правил работы в электроустановках должна проводиться в комиссии, формируемои? федеральным органом исполнительнои? власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом). 

     

    Вопрос 

    Кого можно освободить от стажировки в действующих электроустановках? 

     

    Ответ 

    Стажировку проходит диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал. 

    Стажировка должна проводиться в объеме, определенном программой подготовки по новой должности. 

    В п. 25 разд. 2 Общие требования к организации работы с персоналом в организациях «Правил работы с персоналом в электроэнергетике» (Приказ № 796 от 22.09.2020) появился новый абзац. По решению руководителя организации или уполномоченного им должностного лица организации допускается освобождение работника от стажировки при выполнении определенных условий: его переводе из одного структурного подразделения организации в другое или изменении должности при условии, что работник имеет стаж работы по специальности не менее трех лет и характер его трудовых функций и тип оборудования объекта электроэнергетики, в отношении которого работник выполнял трудовые функции ранее, не меняются. 

     

     

    02.10.2025, 10:39

    Стажировка, предэкзаменационная подготовка и проверка знаний по электробезопасности

    /upl/Group%20811_52.png

    Разъяснения Ростехнадзора. 

    Порядок обучения по электробезопасности зависит от категории электротехнического персонала. Такой персонал бывает административно-техническим, ремонтным, оперативным, оперативно-ремонтным и вспомогательным. 

    Формы работы с персоналом в зависимости от категории работников могут включать, например, стажировку, предэкзаменационную подготовку и проверку знаний, производственный инструктаж, дублирование, спецподготовку. 

    Всех периодически направляйте на повышение квалификации. 

    Стажировка должна проводиться в объеме, определенном программой подготовки по новой должности под руководством работника, ответственного за стажировку, назначенного организационно-распорядительным документом в порядке, предусмотренном организацией (п. 25, 28 Правил 796). 

    В процессе стажировки работник должен (п. 30 Правил 796): 

    усвоить требования отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере электроэнергетики (оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал, указанный в абз. 2 п. 22 Правил 796, также усвоить требования отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере теплоснабжения), инструкций по охране труда и пожарной безопасности, знание которых обязательно для работы в занимаемой им должности, усвоить их практическое применение на рабочем месте, ознакомиться с расположением оборудования на объекте и маршрутами передвижения персонала на объекте; 

    отработать ориентирование на рабочем месте; 

    приобрести навыки при выполнении производственных операций; 

    изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования. 

    Допуск работника к стажировке должен быть оформлен организационно-распорядительным документом уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства), в котором указываются сроки стажировки и работник(и), ответственный(ые) за проведение стажировки (п. 32 Правил 796). 

    Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально. Минимальный срок стажировки должен составлять два рабочих дня (смены) на каждом рабочем месте, но не должен превышать 14 рабочих дней (смен) (п. 33 Правил 796). 

    Проверка знаний должна проводиться в отношении персонала организаций, относящегося к категориям работников, указанным в п. 10 Правил 796, и включать проверку знаний требований отраслевых актов и инструктивно-технических документов в сфере электроэнергетики, необходимых для исполнения работниками их должностных обязанностей (трудовых функций) (п. 40 Правил 796). 

    По результатам проверки знаний, которая проводится после прохождения предэкзаменационной подготовки, работникам из числа административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного и вспомогательного персонала в зависимости от выполняемых должностных обязанностей (трудовых функций) должна устанавливаться группа по электробезопасности (п. 41, 44 Правил 796). 

    Сроки проведения проверки знаний установлены п. 42, 43, 45, 47 Правил 796. 

    По Правилам 796 программы предэкзаменационной подготовки должны разрабатываться и утверждаться в порядке, установленном руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом. Прохождение проверки знаний должно осуществляться в соответствии с порядком и формами проверки знаний, предусмотренными принятым в организации порядком проведения работы с персоналом. Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально (п. 44, 56, 57 Правил 796). 

    Руководитель организации для проведения проверки знаний должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек (п. 1.4.30 Правил 6, п. 50, 51 Правил 796). Требования к комиссии установлены п. 55, 58 Правил 796. 

    Учитывая вышесказанное, полагаем, что, если комиссия в организации создана в соответствии с требованиями п. 55, 58 Правил 796 для проведения проверки знаний, она имеет право осуществлять проверку знаний, присваивать II, III группы по электробезопасности и выше, делать соответствующие записи в удостоверениях. 

    Однако организация не вправе проводить собственными силами обучение работников, не имеющих профессиональной подготовки. Отметим, что работникам с основным общим или средним общим образованием для присвоения соответствующей группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 ч (Приложение 1 к Правилам 903н). 

    Работникам, успешно прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены Приложениями 2, 3 к Правилам 903н, удостоверение о проверке знаний, форма которого предусмотрена Приложением 5 к Правилам 796. 

    Результаты проверки знаний оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках (протоколом проверки знаний), а также заносятся в журнал установленной формы. Группы по электробезопасности II, III присваиваются по результатам проверки знаний в объеме, определенном в соответствии с Приложением 1 к Правилам 903н и Правилами 796, с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных Правилами 796. Оформление результатов присвоения работникам группы по электробезопасности в организациях электроэнергетики может осуществляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами 796 (п. 2.4 Правил 903н, п. 61 Правил 796). 

     

    Вопрос 

    В соответствии с п. 21 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22.09.2020 № 796, подготовка по новой должности проводится в следующей последовательности: теоретическая подготовка, стажировка, предэкзаменационная подготовка и проверка знаний. 

    В соответствии с п. 25 и 67 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, стажировка персонала проводится после инструктажа по охране труда и обучения требованиям охраны труда. Обучение работников требованиям охраны труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда. С учетом указанных требований и правоприменительной практики Государственной инспекции труда стажировка персонала проводится только после проверки знаний. 

    В соответствии с п. 5.15 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, член бригады при выполнении работ должен иметь группу III по электробезопасности, также в состав бригады допускается включать членов бригады, имеющих группу II по электробезопасности. 

    Вопрос. Какая должна соблюдаться последовательность проведения стажировки для работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики: до или после проверки знаний, и не противоречит ли п. 21 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Министерства энергетики РФ от 22.09.2020 796, в части проведения стажировки до проверки знаний, требованиям п. 25 и 67 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 2464, а также в части направления персонала на стажировку для выполнения работ в электроустановках до проверки знаний на группу по электробезопасности требованиям п. 5.15 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 903н? 

     

    Ответ 

    На Ваше обращение Управление дает ответ в рамках своей компетенции. Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», официальные разъяснения обязательных требований исключительно в целях пояснения их содержания дают федеральные органы исполнительной власти в отношении принятых ими нормативных правовых актов. 

    Таким образом, Управление не дает разъяснения о применении нормативного правового акта «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. 

    В соответствии с обязательными требованиями «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных приказом Минэнерго России от 22.12.2020 № 796 (далее ПРП), в отношении работников организаций по новой должности должны проводиться обязательные формы работы с персоналом (диспетчерским, оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным) в следующем порядке: 

    1. Теоретическая подготовка и стажировка. 

    1. Предэкзаменационная подготовка и проверка знаний. 

    1. Дублирование (за исключением ремонтного персонала). 

    1. Противоаварийные тренировки и противопожарные тренировки (за исключением ремонтного персонала). 

    Порядок и периодичность проведения инструктажей по охране труда и производственных инструктажей определены гл. VIII и VIII.1 ПРП. 

    Таким образом, стажировка проводится до проверки знаний на группу по электробезопасности. Согласно требованиям п. 28 ПРП, стажировка должна проводиться под руководством работника, ответственного за стажировку, назначенного организационно-распорядительным документом в порядке, предусмотренном организацией. Допуск к самостоятельной работе оформляется ОРД организации только после проведения обязательных форм работы с персоналом, предусмотренных Правилами. 

    В соответствии с требованиями гл. 2 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, персонал для выполнения работ в электроустановках должен иметь соответствующую группу по электробезопасности. Следовательно, персонал во время стажировки не может выполнять работы в электроустановках. 

     

    Вопрос 

    Какова периодичность аттестации ответственных за электрохозяи?ство организации? 

     

    Ответ 

    В соответствии с п. 40 «Правил техническои? эксплуатации электроустановок потребителеи? электрическои? энергии», утвержденных приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, присвоение и подтверждение группы по электробезопасности должны осуществляться в соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н, и «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики России?скои? Федерации» (ПРП), утвержденными приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796. 

    Согласно п. 45 ПРП, очередная проверка знании? работников должна проводиться в отношении диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работы в электроустановках и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключении? в электроустановках, имеющих право контролировать переключения в электроустановках (для объектов по производству электрическои? энергии, функционирующих в режиме комбинированнои? выработки электрическои? и тепловои? энергии, также в отношении работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работу тепломеханического оборудования энергоустановок и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключении? в данном оборудовании, имеющих право контролировать переключения в тепломеханическом оборудовании), ответственных за электрохозяи?ство потребителеи? электрическои? энергии и их заместителеи?, а также работников рабочих профессии? в соответствии с перечнем, утвержденным организациеи? (ее филиалом, представительством) не реже одного раза в 12 месяцев. 

    В соответствии с п. 49.1 ПРП, проверка знании? проводится в комиссиях организации, определение состава и формирование которых осуществляются в соответствии с п. 50, 51, 54 и 58 ПРП. 

    Если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знании? в соответствии с требованиями указанных пунктов ПРП, проверка знании? норм и правил работы в электроустановках должна проводиться в комиссии, формируемои? федеральным органом исполнительнои? власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом). 

     

    Вопрос 

    Кого можно освободить от стажировки в действующих электроустановках? 

     

    Ответ 

    Стажировку проходит диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал. 

    Стажировка должна проводиться в объеме, определенном программой подготовки по новой должности. 

    В п. 25 разд. 2 Общие требования к организации работы с персоналом в организациях «Правил работы с персоналом в электроэнергетике» (Приказ № 796 от 22.09.2020) появился новый абзац. По решению руководителя организации или уполномоченного им должностного лица организации допускается освобождение работника от стажировки при выполнении определенных условий: его переводе из одного структурного подразделения организации в другое или изменении должности при условии, что работник имеет стаж работы по специальности не менее трех лет и характер его трудовых функций и тип оборудования объекта электроэнергетики, в отношении которого работник выполнял трудовые функции ранее, не меняются. 

     

     

    02.10.2025, 10:39
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам