- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО (внесение изменений в реестр лицензий)

Вопрос
Организация эксплуатирует опасный производственный объект II класса опасности. Планируется внести изменения в реестр лицензий в связи с добавлением нового места осуществления деятельности (адрес нового ОПО III класса опасности). В какой орган Ростехнадзора необходимо подать заявление?
Ответ
Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с 01.03.2025 осуществляется только территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вне зависимости от класса опасности эксплуатируемых опасных производственных объектов (п. 3 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 1661).
Заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий представляются в территориальный орган Ростехнадзора по адресу юридического лица — соискателя лицензии (лицензиата) (адресу места жительства индивидуального предпринимателя — соискателя лицензии (лицензиата)), указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).
Вопрос
Продлевается ли положение, по которому возможно эксплуатировать опасный производственный объект по адресу, не указанному в реестре лицензий, без внесения изменений в реестр лицензий?
Ответ
Изменение адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности является основанием для внесения изменений в реестр лицензий (ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» (далее — Постановление № 353) установлены особенности отдельных видов разрешительных режимов, в т. ч. в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, электроэнергетики и теплоснабжения.
Согласно п. 1 Приложения № 4 к Постановлению № 353 осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31.12.2023 допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Данные особенности действовали в 2022 и 2023 гг.
Положение Постановления № 353, позволяющее осуществлять деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта I, II и III классов опасности без внесения изменений в реестр лицензий, с 2024 г. не действует.
Вопрос
У организации, эксплуатирующей опасный производственный объект III класса опасности изменилось наименование юридического лица. Необходимо ли вносить изменения в реестр лицензий и реестр опасных производственных объектов?
Ответ
В соответствии с п. 27 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Минюсте России 18.12.2020, регистрационный № 61590, изменение сведений (в т. ч. изменение наименования, адреса места нахождения юридического лица) об эксплуатирующей организации является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — ОПО).
Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО, в связи с изменением наименования юридического лица, эксплуатирующей организации необходимо обратиться в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу места нахождения заявителя) с заявлением, оформленным в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140, зарегистрированным в Минюсте России 16.08.2019, регистрационный № 55649 (далее — Административный регламент), и представить документы, предусмотренные п. 23 Административного регламента. При этом актуализированные сведения, характеризующие ОПО, представляются в отношении всех ОПО, эксплуатируемых заявителем.
Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Таким образом, в случае изменения наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, подача заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО не требуется.
С 01.03.2023 в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ) внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования юридического лица не нужно.
Вопрос
Насколько обоснованы требования о подаче организацией заявления о внесении изменений в реестр лицензий при смене названия улицы.
Ответ
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в случае изменения адреса места нахождения лицензиата.
Вопрос
Необходимо ли подавать заявление в Ростехнадзор на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию взрыпопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, если изменился юридический адрес эксплуатирующей организации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ сведения, предусмотренные пунктами 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные выше изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма — II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 01.03.2023 несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в т. ч. в части изменения адреса места нахождения организации — лицензиата, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности — необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
В настоящее время у организации две лицензии: на эксплуатацию взрывопожароопасных ОПО и на эксплуатацию химически опасных ОПО (срок действия — бессрочно). В настоящее время вид лицензии изменен на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов». Нужно ли организации переоформлять данные лицензии и какой пакет документов нужно представить в РТН? Класс опасности — ОПО III и IV.
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”» и признании утратившим силу подп. 114 п. 1 ст. 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предоставленные до 01.07.2013 лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу указанного Федерального закона и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях (к указанным лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности).
Объединение в реестре лицензий сведений об имеющихся у одного лицензиата лицензиях на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов с указанием в соответствующей лицензии наименования вида деятельности «эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» будет осуществлено после завершения доработки ведомственной информационной системы Ростехнадзора.
Также указанная процедура может быть осуществлена лицензирующим органом одновременно с внесением в реестр лицензий изменений на основании поступившего от лицензиата заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, предусмотренные п. 8 и (или) 9 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (при фактическом наличии указанных оснований).
Вопрос
У юридического лица произошла реорганизация в форме преобразования. В результате произошедшей реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц налоговым органом внесены записи: О прекращении деятельности МУП и создании АО.
В силу п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» хозяйственное общество, созданное пyтeм преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия. Таким образом, с 01.02.2024 AO выступает полным правопреемником МУП по всем правам и обязанностям. Предприятие имеет лицензию на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме преобразования требуется внесение изменений в реестр лицензий. Также в соответствии с п. 1.2 указанной статьи лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
До настоящего времени изменения в реестр лицензий по AO не внесены, тогда как сведения в реестр по всем другим лицензируемым видам деятельности предприятия данные сведения внесены оперативно (в течение нескольких дней).
В связи с изложенным прошу разъяснить порядок автоматического внесения изменений. В случае, если данный вопрос находится в компетенции Вашего ведомства, прошу внести соответствующие изменения в реестр лицензий, в ином случае прошу перенаправить обращение в ведомство, в компетенции которого оно находится.
Ответ
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом изложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма — II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 21.08.2025, 09:55
Переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО (внесение изменений в реестр лицензий)

Вопрос
Организация эксплуатирует опасный производственный объект II класса опасности. Планируется внести изменения в реестр лицензий в связи с добавлением нового места осуществления деятельности (адрес нового ОПО III класса опасности). В какой орган Ростехнадзора необходимо подать заявление?
Ответ
Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с 01.03.2025 осуществляется только территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вне зависимости от класса опасности эксплуатируемых опасных производственных объектов (п. 3 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 1661).
Заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий представляются в территориальный орган Ростехнадзора по адресу юридического лица — соискателя лицензии (лицензиата) (адресу места жительства индивидуального предпринимателя — соискателя лицензии (лицензиата)), указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).
Вопрос
Продлевается ли положение, по которому возможно эксплуатировать опасный производственный объект по адресу, не указанному в реестре лицензий, без внесения изменений в реестр лицензий?
Ответ
Изменение адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности является основанием для внесения изменений в реестр лицензий (ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» (далее — Постановление № 353) установлены особенности отдельных видов разрешительных режимов, в т. ч. в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, электроэнергетики и теплоснабжения.
Согласно п. 1 Приложения № 4 к Постановлению № 353 осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31.12.2023 допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Данные особенности действовали в 2022 и 2023 гг.
Положение Постановления № 353, позволяющее осуществлять деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта I, II и III классов опасности без внесения изменений в реестр лицензий, с 2024 г. не действует.
Вопрос
У организации, эксплуатирующей опасный производственный объект III класса опасности изменилось наименование юридического лица. Необходимо ли вносить изменения в реестр лицензий и реестр опасных производственных объектов?
Ответ
В соответствии с п. 27 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Минюсте России 18.12.2020, регистрационный № 61590, изменение сведений (в т. ч. изменение наименования, адреса места нахождения юридического лица) об эксплуатирующей организации является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — ОПО).
Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО, в связи с изменением наименования юридического лица, эксплуатирующей организации необходимо обратиться в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу места нахождения заявителя) с заявлением, оформленным в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140, зарегистрированным в Минюсте России 16.08.2019, регистрационный № 55649 (далее — Административный регламент), и представить документы, предусмотренные п. 23 Административного регламента. При этом актуализированные сведения, характеризующие ОПО, представляются в отношении всех ОПО, эксплуатируемых заявителем.
Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Таким образом, в случае изменения наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, подача заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО не требуется.
С 01.03.2023 в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ) внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования юридического лица не нужно.
Вопрос
Насколько обоснованы требования о подаче организацией заявления о внесении изменений в реестр лицензий при смене названия улицы.
Ответ
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в случае изменения адреса места нахождения лицензиата.
Вопрос
Необходимо ли подавать заявление в Ростехнадзор на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию взрыпопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, если изменился юридический адрес эксплуатирующей организации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ сведения, предусмотренные пунктами 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные выше изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма — II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 01.03.2023 несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в т. ч. в части изменения адреса места нахождения организации — лицензиата, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности — необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
В настоящее время у организации две лицензии: на эксплуатацию взрывопожароопасных ОПО и на эксплуатацию химически опасных ОПО (срок действия — бессрочно). В настоящее время вид лицензии изменен на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов». Нужно ли организации переоформлять данные лицензии и какой пакет документов нужно представить в РТН? Класс опасности — ОПО III и IV.
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”» и признании утратившим силу подп. 114 п. 1 ст. 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предоставленные до 01.07.2013 лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу указанного Федерального закона и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях (к указанным лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности).
Объединение в реестре лицензий сведений об имеющихся у одного лицензиата лицензиях на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов с указанием в соответствующей лицензии наименования вида деятельности «эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» будет осуществлено после завершения доработки ведомственной информационной системы Ростехнадзора.
Также указанная процедура может быть осуществлена лицензирующим органом одновременно с внесением в реестр лицензий изменений на основании поступившего от лицензиата заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, предусмотренные п. 8 и (или) 9 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (при фактическом наличии указанных оснований).
Вопрос
У юридического лица произошла реорганизация в форме преобразования. В результате произошедшей реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц налоговым органом внесены записи: О прекращении деятельности МУП и создании АО.
В силу п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» хозяйственное общество, созданное пyтeм преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия. Таким образом, с 01.02.2024 AO выступает полным правопреемником МУП по всем правам и обязанностям. Предприятие имеет лицензию на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме преобразования требуется внесение изменений в реестр лицензий. Также в соответствии с п. 1.2 указанной статьи лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
До настоящего времени изменения в реестр лицензий по AO не внесены, тогда как сведения в реестр по всем другим лицензируемым видам деятельности предприятия данные сведения внесены оперативно (в течение нескольких дней).
В связи с изложенным прошу разъяснить порядок автоматического внесения изменений. В случае, если данный вопрос находится в компетенции Вашего ведомства, прошу внести соответствующие изменения в реестр лицензий, в ином случае прошу перенаправить обращение в ведомство, в компетенции которого оно находится.
Ответ
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом изложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма — II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 21.08.2025, 09:55
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС