- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Аттестация руководителя организации по промышленной безопасности
Разъяснения Ростехнадзора
Комментарий:
На основании Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» можно сделать следующие выводы, касающиеся аттестации руководителей организаций:
1. Аттестацию обязательно должны проходить руководители организаций, эксплуатирующих ОПО I, II или III класса опасности (п. 2а). Если ОПО IV класса, то аттестация руководителя не требуется.
2. Руководители организаций, эксплуатирующих ОПО, должны проходить аттестацию только в ТАК Ростехнадзора (п. 7а).
3. Аттестацию обязательно должны проходить также руководители организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим ОПО I, II или III класса опасности. Какие работы и услуги, указано списком — это проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств на ОПО I, II или III класса опасности. Если организация проводит на ОПО какие-то другие работы, например, экспертизу промышленной безопасности или работает на ОПО только IV класса, то аттестация руководителя не требуется (п. 2а).
4. Руководители организаций, выполняющих перечисленные выше работы на ОПО других организаций, могут проходить аттестацию не только в ТАК Ростехнадзора, но и в своей комиссии, а также в комиссии той организации, для которой они выполняют работы (п. 11), при условии, что руководитель не является членом какой-либо аттестационной комиссии (п. 7а).
Вопрос
Может ли руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, пройти аттестацию в области промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации, либо в аттестационной комиссии другой организации?
Ответ
В соответствии с подп. «а» п. 2, подп. «а» п. 7 «Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13, аттестация руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, проводится аттестационными комиссиям, формируемыми территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Таким образом, аттестация руководителя организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, предусмотрена только в аттестационных комиссиях, формируемых территориальными органами Ростехнадзора.
Вопрос
Должен ли на момент первичной регистрации ОПО генеральный директор организации быть обучен по промышленной безопасности А1? Или можно обучиться после регистрации? Помешает ли отсутствие обучения процедуре регистрации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Предоставление государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ), Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее — Административный регламент), с учетом Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.112020 № 471.
Пунктами 18–20 Административного регламента установлен исчерпывающий перечень документов, которые заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения эксплуатирующей организации) для получения государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.
При предоставлении государственной слуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов требования к наличию аттестации у руководителя эксплуатирующей организации Административным регламентом не установлено.
В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Согласно п. 3 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
– при назначении на соответствующую должность;
– при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
– при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Обращаем внимание, что согласно п. 2 приложения № 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации», первичная аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики проводится не позднее трех месяцев со дня:
– назначения на соответствующую должность;
– перевода на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
– заключения трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Настоящий пункт применяется до 31.12.2024.
Вопрос
Нужно ли директору организации, которая не является поднадзорной Ростехнадзору (не имеющей ОПО), проходить аттестацию по промышленной безопасности в области А1 при выполнении работ в организации, имеющей ОПО? Организация-заказчик, имеющая ОПО, требует от организации-исполнителя, не имеющей ОПО, аттестацию на директора в области А1. В организации, не имеющей ОПО, для выполнения работ на объекте ОПО назначен персонал, имеющий соответствующее образование и аттестацию в области промышленной безопасности для выполнения данных работ.
Из выше изложенного, прошу Вас дать разъяснение, нужно ли директору организации, не имеющей ОПО, иметь аттестацию в области промышленной безопасности А1?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение).
Категории работников, обязанные проходить аттестацию в области промышленной безопасности, определены п. 2 Положения.
В соответствии с подп. «а» п. 2 Положения руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов I, II или III класса опасности, а также монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах I, II или III класса опасности, проходят аттестацию в области промышленной безопасности.
Указанные в подп. «а» п. 2 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом организации), что предусмотрено п. 11 Положения.
Таким образом, необходимость прохождения аттестации определена не правом владения опасным производственным объектом, а видом выполняемых на опасных производственных объектах работ, перечисленных в п. 1 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Центральное управление Ростехнадзора.
Письмо от 02.04.2024 № 210-7398 о рассмотрении обращения.
Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает следующее.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168, функции лица, ответственного за организацию производственного контроля, возлагаются на руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица).
Таким образом, руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, является работником, осуществляющим руководство производственной деятельностью.
В соответствии с «Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение), аттестацию, в т. ч. первичную аттестацию, проходят руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов I, II или III класса опасности, а также работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Прохождение аттестации в области промышленной безопасности руководителю организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, Положением не предусмотрено.
Аттестация руководителя организации по промышленной безопасности
Разъяснения Ростехнадзора
Комментарий:
На основании Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» можно сделать следующие выводы, касающиеся аттестации руководителей организаций:
1. Аттестацию обязательно должны проходить руководители организаций, эксплуатирующих ОПО I, II или III класса опасности (п. 2а). Если ОПО IV класса, то аттестация руководителя не требуется.
2. Руководители организаций, эксплуатирующих ОПО, должны проходить аттестацию только в ТАК Ростехнадзора (п. 7а).
3. Аттестацию обязательно должны проходить также руководители организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим ОПО I, II или III класса опасности. Какие работы и услуги, указано списком — это проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств на ОПО I, II или III класса опасности. Если организация проводит на ОПО какие-то другие работы, например, экспертизу промышленной безопасности или работает на ОПО только IV класса, то аттестация руководителя не требуется (п. 2а).
4. Руководители организаций, выполняющих перечисленные выше работы на ОПО других организаций, могут проходить аттестацию не только в ТАК Ростехнадзора, но и в своей комиссии, а также в комиссии той организации, для которой они выполняют работы (п. 11), при условии, что руководитель не является членом какой-либо аттестационной комиссии (п. 7а).
Вопрос
Может ли руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, пройти аттестацию в области промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации, либо в аттестационной комиссии другой организации?
Ответ
В соответствии с подп. «а» п. 2, подп. «а» п. 7 «Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13, аттестация руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, проводится аттестационными комиссиям, формируемыми территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Таким образом, аттестация руководителя организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, предусмотрена только в аттестационных комиссиях, формируемых территориальными органами Ростехнадзора.
Вопрос
Должен ли на момент первичной регистрации ОПО генеральный директор организации быть обучен по промышленной безопасности А1? Или можно обучиться после регистрации? Помешает ли отсутствие обучения процедуре регистрации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Предоставление государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ), Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее — Административный регламент), с учетом Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.112020 № 471.
Пунктами 18–20 Административного регламента установлен исчерпывающий перечень документов, которые заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения эксплуатирующей организации) для получения государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.
При предоставлении государственной слуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов требования к наличию аттестации у руководителя эксплуатирующей организации Административным регламентом не установлено.
В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Согласно п. 3 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
– при назначении на соответствующую должность;
– при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
– при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Обращаем внимание, что согласно п. 2 приложения № 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации», первичная аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики проводится не позднее трех месяцев со дня:
– назначения на соответствующую должность;
– перевода на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
– заключения трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Настоящий пункт применяется до 31.12.2024.
Вопрос
Нужно ли директору организации, которая не является поднадзорной Ростехнадзору (не имеющей ОПО), проходить аттестацию по промышленной безопасности в области А1 при выполнении работ в организации, имеющей ОПО? Организация-заказчик, имеющая ОПО, требует от организации-исполнителя, не имеющей ОПО, аттестацию на директора в области А1. В организации, не имеющей ОПО, для выполнения работ на объекте ОПО назначен персонал, имеющий соответствующее образование и аттестацию в области промышленной безопасности для выполнения данных работ.
Из выше изложенного, прошу Вас дать разъяснение, нужно ли директору организации, не имеющей ОПО, иметь аттестацию в области промышленной безопасности А1?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение).
Категории работников, обязанные проходить аттестацию в области промышленной безопасности, определены п. 2 Положения.
В соответствии с подп. «а» п. 2 Положения руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов I, II или III класса опасности, а также монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах I, II или III класса опасности, проходят аттестацию в области промышленной безопасности.
Указанные в подп. «а» п. 2 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом организации), что предусмотрено п. 11 Положения.
Таким образом, необходимость прохождения аттестации определена не правом владения опасным производственным объектом, а видом выполняемых на опасных производственных объектах работ, перечисленных в п. 1 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Центральное управление Ростехнадзора.
Письмо от 02.04.2024 № 210-7398 о рассмотрении обращения.
Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает следующее.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168, функции лица, ответственного за организацию производственного контроля, возлагаются на руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица).
Таким образом, руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, является работником, осуществляющим руководство производственной деятельностью.
В соответствии с «Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение), аттестацию, в т. ч. первичную аттестацию, проходят руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов I, II или III класса опасности, а также работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Прохождение аттестации в области промышленной безопасности руководителю организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, Положением не предусмотрено.
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС