- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Обязательность аттестации сварки

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Планируется установка новых лифтов в существующем здании. В процессе монтажа планируется часть опорных кронштейнов направляющих кабин лифтов закрепить методом электродуговой сварки к существующим несущим металлоконструкциям, к которым также крепится сетчатое ограждение шахты, разделяющее ее на две зоны, для каждого из лифтов. Требуется ли в данном случае участие специалиста (обученного рабочего) с наличием квалификационного удостоверения НАКС?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП), указанные ФНП устанавливают требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на опасных производственных объектах (далее — ОПО), технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон 116-ФЗ).
Согласно п. 4 ФНП, содержащиеся в нем требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их работниками из числа персонала сварочного производства, осуществляющими производство работ по сварке, пайке, наплавке и прихватке (далее — сварка), применяемых и (или) эксплуатируемых на ОПО сооружений и технических устройств, других конструкций и изделий, в т. ч. сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов и заготовок при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.
В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 116-ФЗ Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 116-ФЗ», лифты исключены из категории опасных производственных объектов (далее — ОПО) и сферы применения законодательства о промышленной безопасности ОПО, в связи с чем требования ФНП на указанные объекты не распространяются.
Вопрос
При работе на газопроводе до 0,005 МПа, сварке газопровода внутри границ участка необходимо ли аттестация сварочного оборудования, если нет, то согласно какому пункту закона?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с приложением № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно (газопроводы низкого давления), не относятся к опасным производственным объектам (далее — ОПО) и не подлежат регистрации в государственном реестре ОПО.
Требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на ОПО, технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП № 519).
Согласно п. 27 ФНП № 519, соответствие характеристик сварочного оборудования и сварочных материалов применяемым технологиям сварки, а также соответствие качества сварных соединений, полученных при их применении, заданным нормативным требованиям, должно быть подтверждено результатами испытаний, выполненных независимыми аттестационными центрами и оформленными в виде свидетельств об аттестации, если иное не установлено техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно п. 18, 19 ФНП № 519, требование о применении аттестованного сварочного оборудования, сварочных материалов и сварочных технологий для строительства сетей газораспределения и газопотребления может быть обосновано при наличии соответствующего решения в проектной документации и установлено производственно-технологической документацией на сварочные работы.
Согласно п. 30 ФНП № 519, документы, подтверждающие результаты проверки готовности к применению аттестованных технологий сварки, аттестации персонала сварочного производства, аттестационных испытаний сварочного оборудования и сварочных материалов, должны содержать QR-код для проверки их подлинности посредством верификации содержания с соответствующими записями в единых реестрах, размещенных в открытом доступе в сети интернет. Адрес размещения реестров должен быть опубликован на сайте органа государственного регулирования промышленной безопасности https://www.gosnadzor.ru/industrial/reestry.php.
На объектах капитального строительства, не относящихся к ОПО и не поднадзорных Ростехнадзору, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).
Вопрос
Разделом 11 приложения № 1 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, установлено требование учитывать при идентификации ОПО «Сеть газопотребления (название организации или ее отдельной территории)» газовую часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин.
В связи с тем, что выделить газовую часть газовой турбины для внесения в Сведения об ОПО невозможно (имеется паспорт на газовую турбину в целом), поэтому газовая турбина внесена в состав ОПО как техническое устройство.
ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519, определены требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на ОПО, технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору, при этом п. 7, 9, 12 ФНП № 519 установлены обязательные требования по аттестации технологии сварки и сварщиков.
Правильно ли мы понимаем, что требования ФНП 519 в части аттестации технологии сварки и сварщиков распространяются исключительно на газовую часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин (горелки, трубопроводы подачи газа к горелкам) и не распространяются на все остальные составные части газовых турбин (корпус, ротор, лопатки и т. д).
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП) устанавливают требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на опасных производственных объектах (далее — ОПО), технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 531 (далее — Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах газораспределения и газопотребления.
Действие Правил распространяется на опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления (в т. ч. сети газопотребления тепловых электрических станций (далее — ТЭС), газотурбинных установок (далее — ГТУ) и парогазовых установок (далее — ПГУ). Правила предназначены для применения при эксплуатации (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение), реконструкции, консервации и ликвидации.
В связи с тем, что газовая турбина внесена в Сведения, характеризующие опасный производственный объект «Сеть газопотребления (название организации или ее отдельной территории)» как техническое устройство, то требования ФНП распространяются на нее в полном объеме.
Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение о необходимости аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства при производстве электромонтажных работ, в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Согласно п. 4 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП) их требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их работниками из числа персонала сварочного производства, осуществляющими производство работ по сварке, пайке, наплавке и прихватке (далее — сварка) применяемых и (или) эксплуатируемых на ОПО сооружений и технических устройств, других конструкций и изделий, в т. ч. сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов и заготовок (далее также — объект сварки) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.
К указанным сварочным работам относится производственная деятельность, осуществляемая персоналом сварочного производства с применением сварочных и родственных процессов, сварочных материалов и оборудования с соблюдением норм, правил, методик и условий для получения сварных соединений (наплавок) с качеством, соответствующим нормативным требованиям.
Указанные в Вашем обращении конструкции электротехнических устройств (кабеленесущих систем, опор, подвесов, полос заземления) не входят в перечень групп технических устройств ОПО, сварка (наплавка) которых осуществляется аттестованными сварщиками с применением аттестованных сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки (наплавки), согласованный письмом Ростехнадзора от 08.04.2008 № КП-25/369.
При этом следует отметить, что объем сварочных работ на поднадзорных Ростехнадзору или иным уполномоченным органам по осуществлению контроля и надзора объектах, технических устройствах и сооружениях ОПО, для осуществления которых требуются аттестованные сварщики, составляет приблизительно 10 % от всего выполняемого объема сварочных работ и для проведения сварочных работ, не затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности технических устройств, зданий и сооружений, аттестация сварочного производства, не обязательна.
Обязательность аттестации сварки

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Планируется установка новых лифтов в существующем здании. В процессе монтажа планируется часть опорных кронштейнов направляющих кабин лифтов закрепить методом электродуговой сварки к существующим несущим металлоконструкциям, к которым также крепится сетчатое ограждение шахты, разделяющее ее на две зоны, для каждого из лифтов. Требуется ли в данном случае участие специалиста (обученного рабочего) с наличием квалификационного удостоверения НАКС?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП), указанные ФНП устанавливают требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на опасных производственных объектах (далее — ОПО), технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон 116-ФЗ).
Согласно п. 4 ФНП, содержащиеся в нем требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их работниками из числа персонала сварочного производства, осуществляющими производство работ по сварке, пайке, наплавке и прихватке (далее — сварка), применяемых и (или) эксплуатируемых на ОПО сооружений и технических устройств, других конструкций и изделий, в т. ч. сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов и заготовок при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.
В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 116-ФЗ Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 116-ФЗ», лифты исключены из категории опасных производственных объектов (далее — ОПО) и сферы применения законодательства о промышленной безопасности ОПО, в связи с чем требования ФНП на указанные объекты не распространяются.
Вопрос
При работе на газопроводе до 0,005 МПа, сварке газопровода внутри границ участка необходимо ли аттестация сварочного оборудования, если нет, то согласно какому пункту закона?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с приложением № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно (газопроводы низкого давления), не относятся к опасным производственным объектам (далее — ОПО) и не подлежат регистрации в государственном реестре ОПО.
Требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на ОПО, технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП № 519).
Согласно п. 27 ФНП № 519, соответствие характеристик сварочного оборудования и сварочных материалов применяемым технологиям сварки, а также соответствие качества сварных соединений, полученных при их применении, заданным нормативным требованиям, должно быть подтверждено результатами испытаний, выполненных независимыми аттестационными центрами и оформленными в виде свидетельств об аттестации, если иное не установлено техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно п. 18, 19 ФНП № 519, требование о применении аттестованного сварочного оборудования, сварочных материалов и сварочных технологий для строительства сетей газораспределения и газопотребления может быть обосновано при наличии соответствующего решения в проектной документации и установлено производственно-технологической документацией на сварочные работы.
Согласно п. 30 ФНП № 519, документы, подтверждающие результаты проверки готовности к применению аттестованных технологий сварки, аттестации персонала сварочного производства, аттестационных испытаний сварочного оборудования и сварочных материалов, должны содержать QR-код для проверки их подлинности посредством верификации содержания с соответствующими записями в единых реестрах, размещенных в открытом доступе в сети интернет. Адрес размещения реестров должен быть опубликован на сайте органа государственного регулирования промышленной безопасности https://www.gosnadzor.ru/industrial/reestry.php.
На объектах капитального строительства, не относящихся к ОПО и не поднадзорных Ростехнадзору, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).
Вопрос
Разделом 11 приложения № 1 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, установлено требование учитывать при идентификации ОПО «Сеть газопотребления (название организации или ее отдельной территории)» газовую часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин.
В связи с тем, что выделить газовую часть газовой турбины для внесения в Сведения об ОПО невозможно (имеется паспорт на газовую турбину в целом), поэтому газовая турбина внесена в состав ОПО как техническое устройство.
ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519, определены требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на ОПО, технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору, при этом п. 7, 9, 12 ФНП № 519 установлены обязательные требования по аттестации технологии сварки и сварщиков.
Правильно ли мы понимаем, что требования ФНП 519 в части аттестации технологии сварки и сварщиков распространяются исключительно на газовую часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин (горелки, трубопроводы подачи газа к горелкам) и не распространяются на все остальные составные части газовых турбин (корпус, ротор, лопатки и т. д).
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП) устанавливают требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на опасных производственных объектах (далее — ОПО), технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 531 (далее — Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах газораспределения и газопотребления.
Действие Правил распространяется на опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления (в т. ч. сети газопотребления тепловых электрических станций (далее — ТЭС), газотурбинных установок (далее — ГТУ) и парогазовых установок (далее — ПГУ). Правила предназначены для применения при эксплуатации (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение), реконструкции, консервации и ликвидации.
В связи с тем, что газовая турбина внесена в Сведения, характеризующие опасный производственный объект «Сеть газопотребления (название организации или ее отдельной территории)» как техническое устройство, то требования ФНП распространяются на нее в полном объеме.
Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение о необходимости аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства при производстве электромонтажных работ, в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Согласно п. 4 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519 (далее — ФНП) их требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их работниками из числа персонала сварочного производства, осуществляющими производство работ по сварке, пайке, наплавке и прихватке (далее — сварка) применяемых и (или) эксплуатируемых на ОПО сооружений и технических устройств, других конструкций и изделий, в т. ч. сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов и заготовок (далее также — объект сварки) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.
К указанным сварочным работам относится производственная деятельность, осуществляемая персоналом сварочного производства с применением сварочных и родственных процессов, сварочных материалов и оборудования с соблюдением норм, правил, методик и условий для получения сварных соединений (наплавок) с качеством, соответствующим нормативным требованиям.
Указанные в Вашем обращении конструкции электротехнических устройств (кабеленесущих систем, опор, подвесов, полос заземления) не входят в перечень групп технических устройств ОПО, сварка (наплавка) которых осуществляется аттестованными сварщиками с применением аттестованных сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки (наплавки), согласованный письмом Ростехнадзора от 08.04.2008 № КП-25/369.
При этом следует отметить, что объем сварочных работ на поднадзорных Ростехнадзору или иным уполномоченным органам по осуществлению контроля и надзора объектах, технических устройствах и сооружениях ОПО, для осуществления которых требуются аттестованные сварщики, составляет приблизительно 10 % от всего выполняемого объема сварочных работ и для проведения сварочных работ, не затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности технических устройств, зданий и сооружений, аттестация сварочного производства, не обязательна.
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС