- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Оценка соответствия технических устройств, применяемых на ОПО, требованиям промышленной безопасности

Вопрос
Является ли муфельная печь для расплава цинка технологическим оборудованием для литейного производства и должна ли она иметь декларацию по ТР/ТС 010/2011 п. 24 и идентифицироваться как техническое устройство в сведениях ОПО?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
• до начала применения на опасном производственном объекте;
• по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
• при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
• после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
В связи с вышеизложенным муфельная печь, являющаяся плавильным агрегатом для получения расплава цинка, подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Вопрос
Согласно ст. 7 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. О каких формах оценки здесь говорится?
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» форма подтверждения соответствия – это определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям документов по стандартизации или условиям договоров.
Также в силу ст. 20 этого Федерального закона:
1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
– принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
– обязательной сертификации.
Вопрос
Какие документы по обеспечению соответствия требованиям безопасности должно иметь оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а именно арматура промышленная трубопроводная устанавливаемая на газопроводах входящих в состав опасного производственного объекта?
Ответ
Арматура промышленная трубопроводная подлежит оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Согласно требованиям, установленным Техническим регламентом, а именно п. 59, арматура промышленная трубопроводная входит в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования соответствия.
В случае если данная арматура промышленная трубопроводная входит в состав опасного производственного объекта, то согласно ст. 9 Порядка декларирования соответствия машин и (или) оборудования, декларирование соответствия осуществляется по схеме 5д, которая используется для машин и (или) оборудования: применяемых на опасных производственных объектах.
Вопрос
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
• до начала применения на опасном производственном объекте;
• по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
• при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
• после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
Учитывая ст. 9 ТР ТС 010/2011, декларирование соответствия машин и (или) оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, осуществляется по схеме 5д.
Прошу разъяснить, допускается ли применение на опасных производственных объектах технических устройств в случае, если подтверждение их соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 было выполнено декларированием по схеме 1д (и, если не допускается, является ли возможным проведение экспертизы промышленной безопасности данных технических устройств до начала применения на опасном производственном объекте).
Ответ
Письмо Ростехнадзора от 03.05.2023 № 11-00-15/3207 «О декларировании соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах»
Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 9 технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» декларирование соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям технического регламента осуществляется по схеме 5 Д.
Иных схем декларирования соответствия в отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, данным техническим регламентом не установлено.
В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое устройство, в отношении которого техническим регламентом установлена форма оценки соответствия технического устройства обязательным требованиям к такому техническому устройству, не подлежит экспертизе промышленной безопасности, вне зависимости от порядка проведения оценки его соответствия, установленной соответствующим техническим регламентом.
Врио начальника Правового управления О.А.КАРТАВЫЙ
Вопрос
В п. 50 «Горелки газовые и комбинированные (кроме блочных), жидкотопливные, встраиваемые в оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях» раздела «Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования соответствия» ТР ТС 010/2011 указывается требование к необходимости сертификации горелок, но про независимые элементы речи нет. Распространяются ли требования ТР/ТС 010/2011 на стабилизаторы пламени газовых горелок, как на отдельный элемент, который не вносит изменения в конструкцию газовой горелки?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оборудование, попадающее под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (ТР ТС 010/2011), должно пройти процедуру подтверждения соответствия, установленную указанным техническим регламентом, а также другими техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.
Одновременно отмечаем, что для конструктивно предусмотренных в составе газовых горелок стабилизаторов пламени подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 не требуется.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: https://tke-moscow.ru/news/1694768858/
Оценка соответствия технических устройств, применяемых на ОПО, требованиям промышленной безопасности

Вопрос
Является ли муфельная печь для расплава цинка технологическим оборудованием для литейного производства и должна ли она иметь декларацию по ТР/ТС 010/2011 п. 24 и идентифицироваться как техническое устройство в сведениях ОПО?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
• до начала применения на опасном производственном объекте;
• по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
• при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
• после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
В связи с вышеизложенным муфельная печь, являющаяся плавильным агрегатом для получения расплава цинка, подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Вопрос
Согласно ст. 7 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. О каких формах оценки здесь говорится?
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» форма подтверждения соответствия – это определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям документов по стандартизации или условиям договоров.
Также в силу ст. 20 этого Федерального закона:
1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
– принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
– обязательной сертификации.
Вопрос
Какие документы по обеспечению соответствия требованиям безопасности должно иметь оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а именно арматура промышленная трубопроводная устанавливаемая на газопроводах входящих в состав опасного производственного объекта?
Ответ
Арматура промышленная трубопроводная подлежит оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Согласно требованиям, установленным Техническим регламентом, а именно п. 59, арматура промышленная трубопроводная входит в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования соответствия.
В случае если данная арматура промышленная трубопроводная входит в состав опасного производственного объекта, то согласно ст. 9 Порядка декларирования соответствия машин и (или) оборудования, декларирование соответствия осуществляется по схеме 5д, которая используется для машин и (или) оборудования: применяемых на опасных производственных объектах.
Вопрос
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
• до начала применения на опасном производственном объекте;
• по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
• при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
• после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
Учитывая ст. 9 ТР ТС 010/2011, декларирование соответствия машин и (или) оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, осуществляется по схеме 5д.
Прошу разъяснить, допускается ли применение на опасных производственных объектах технических устройств в случае, если подтверждение их соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 было выполнено декларированием по схеме 1д (и, если не допускается, является ли возможным проведение экспертизы промышленной безопасности данных технических устройств до начала применения на опасном производственном объекте).
Ответ
Письмо Ростехнадзора от 03.05.2023 № 11-00-15/3207 «О декларировании соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах»
Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 9 технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» декларирование соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям технического регламента осуществляется по схеме 5 Д.
Иных схем декларирования соответствия в отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, данным техническим регламентом не установлено.
В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое устройство, в отношении которого техническим регламентом установлена форма оценки соответствия технического устройства обязательным требованиям к такому техническому устройству, не подлежит экспертизе промышленной безопасности, вне зависимости от порядка проведения оценки его соответствия, установленной соответствующим техническим регламентом.
Врио начальника Правового управления О.А.КАРТАВЫЙ
Вопрос
В п. 50 «Горелки газовые и комбинированные (кроме блочных), жидкотопливные, встраиваемые в оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях» раздела «Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования соответствия» ТР ТС 010/2011 указывается требование к необходимости сертификации горелок, но про независимые элементы речи нет. Распространяются ли требования ТР/ТС 010/2011 на стабилизаторы пламени газовых горелок, как на отдельный элемент, который не вносит изменения в конструкцию газовой горелки?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оборудование, попадающее под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (ТР ТС 010/2011), должно пройти процедуру подтверждения соответствия, установленную указанным техническим регламентом, а также другими техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.
Одновременно отмечаем, что для конструктивно предусмотренных в составе газовых горелок стабилизаторов пламени подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 не требуется.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: https://tke-moscow.ru/news/1694768858/
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС