- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Ведение и регистрация журналов работ при строительстве объекта капитального строительства

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Необходимо ли регистрировать в 2025 г. специальные журналы работ (бетонных работ, входного контроля, сварочных работ и т. д.) в территориальных органах Ростехнадзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно приказу Минстроя России от 02.12.2022 № 1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала работ, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства» (далее — Приказ Минстроя России № 1026/пр) регистрации в органах государственного строительного надзора подлежит только общий журнал, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства (далее — Общий журнал), который, согласно п. 4 ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), должен быть направлен застройщиком или техническим заказчиком не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства с извещением о начале таких работ.
В разделе 3 Общего журнала ведутся записи о ходе работ, выполняемых в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства и которые должны содержать информацию о начале и окончании работ и отражать ход их выполнения. Описание работ должно производиться применительно к конструктивным элементам здания, строения или сооружения с указанием осей, рядов, отметок, этажей, ярусов, секций, помещений, где работы выполнялись, а также включать краткие сведения о применяемых строительных материалах, изделиях и конструкциях (наименование, марка, класс и др.), проведенных испытаниях конструкций, оборудования, систем, сетей и устройств (опробование вхолостую или под нагрузкой, подача электроэнергии, давления, испытания на прочность и герметичность).
В Приказе Минстроя России № 1026/пр отсутствует требование о регистрации органами государственного надзора специальных журналов работ, в которых ведется учет выполнения работ.
При этом в соответствии с приложением № 1 к Приказу в разделе 2 Общего журнала работ указываются сведения о специальных журналах, в которых ведется учет выполнения работ, а также журналах авторского надзора лица, осуществляющего подготовку проектной документации.
Вопрос
Какие виды журналов регистрируются в 2024 г. в территориальных органах Ростехнадзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства?
Ответ
Форма и порядок ведения общего журнала работ, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, утвержден приказом Минстроя России № 1026/пр от 02.12.2022 и действует с 01.09.2023 по 01.09.2029.
Согласно п. 17 данного приказа требование о регистрации в органах государственного строительного надзора общего журнала работ при его поступлении на бумажном носителе путем скрепления его печатью и проставлением регистрационной надписи сохранено.
Требование о регистрации в Ростехнадзоре специальных журналов работ отсутствует.
Вопрос
Необходимо ли при производстве бетонных работ оформлять исполнительную документацию и фиксировать в общем журнале работ информацию о разборке съемной опалубки и устройству тепляков?
Ответ
В соответствии с п. «и» разд. 23 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» перечень основных видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций, содержится в «Проекте организации строительства».
В соответствии с п. 1 Порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 02.12.2022 № 1026/пр, в общем журнале работ ведется учет выполнения всех работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства.
Вопрос
Вопросы, касающиеся практики ведения общих журналов работ (строительство).
1. Кто обязан вести записи в разд. 3 общего журнала работ: генподрядная организация, заключившая договор строительного подряда с техническим заказчиком, или субподрядная организация, заключившая договор строительного подряда с генподрядной организацией?
2. Допускается ли ведение на одном объекте капстроительства в рамках одного этапа строительства нескольких общих журналов работ, разделенных по принципу: каждый субподрядчик ведет свой общий журнал работ, с указанием работ, предусмотренных договором подряда с генподрядной организацией?
3. Кто обязан вести записи в журнале входного контроля: представитель генподрядной организации, заключившей договор строительного подряда с техническим заказчиком, или представитель субподрядной организации, заключившей договор строительного подряда с генподрядной организацией?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Рассмотрение вопросов, изложенных в обращении, не относится к полномочиям Ростехнадзора.
Полномочия на утверждение состава и порядка ведения исполнительной документации, формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ, от Ростехнадзора переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с ч. 1.5 и 9 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и подп. «б» п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2161 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1087 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В соответствии с указанными полномочиями утверждены приказ Минстроя России от 02.12.2022 № 1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства» (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2022, регистрационный № 71892) и приказ Минстроя России от 16.05.2023 № 344/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства» (зарегистрирован Минюстом России 31.05.2023, регистрационный № 73652), вступившие в силу с 01.09.2023.
В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства (включая вопросы применения в строительстве материалов, изделий и конструкций).
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение направлено по принадлежности для рассмотрения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для рассмотрения в рамках компетенции, направления ответа заявителю.
Регистрация журналов работ при строительстве объекта капитального строительства. К кому обращаться? Какой порядок проведения данной процедуры?
В соответствии с требованиями п. 11. Порядка формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 №1130 (РД-03-2006), регистрации подлежат полученные на основании ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации сброшюрованные, пронумерованные, с заполненными титульными листами общий и специальные журналы, предназначенные для учета выполнения работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, посредством скрепления журнала печатью, проставления регистрационной надписи с указанием номера дела и внесения информации в карточку регистрации общих и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства по образцу, приведенному в приложении № 7 Порядка формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора.
Карточка регистрации общих и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства включается (подшивается) в дело.
Зарегистрированный журнал не включается (не подшивается) в дело органом государственного строительного надзора и подлежит возвращению застройщику или техническому заказчику для ведения учета выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства.
В какой срок проходят регистрацию общие и специальные журналы работ?
Сроки регистрации журналов не регламентированы нормативными документами. Регистрация общих и специальных журналов работ осуществляется при личном обращении к должностному лицу, курирующему объект капитального строительства.
Можно ли вести несколько журналов по видам работ на разные позиции (журнал бурения, журнал погружения, журнал сварки, журнал антикоррозийных работ и т. д.) на строящемся большом объекте, где работает много подрядчиков и субподрядчиков, или необходимо вести один специальный журнал на все позиции? Если можно вести несколько журналов на специальные виды работ, необходимо ли их регистрировать в органах Ростехнадзора?
Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.
Согласно требованиям п. 3, 4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного приказом Ростехнадзора от 12.01.2007 № 7 (далее — РД-11-05-2007), специальные журналы работ, в которых ведется учет выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства (далее — специальные журналы работ), являются документами, отражающими выполнение отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, и подлежат передаче в орган государственного строительного надзора для регистрации, при этом журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены.
В соответствии с п. 10 РД-11-05-2007 специальные журналы работ ведет уполномоченный представитель лица, осуществляющего строительство, путем заполнения его граф начиная с даты выполнения отдельного вида работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства до даты фактического окончания выполнения отдельного вида таких работ.
Таким образом, ведение специального журнала учета выполнения работ может осуществляться подрядными и (или) субподрядными организациями, так как РД-11-05-2007 не ограничивает количество таких журналов по определенному виду работ.
Вместе с тем сообщаем, что согласно п. 11 РД-11-05-2007 после завершения выполнения отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства заполненные специальные журналы работ передаются застройщику или заказчику.
Можно ли вести специальные журналы работ (сварочных работ, сварки труб, бетонных работ, производства АКЗ и т. д.) в электронном виде? В каком нормативном документе прописан порядок ведения специальных журналов работ?
Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора даны разъяснения по данному вопросу.
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае, если в соответствии с Кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства, должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора органы извещение о начале таких работ, к которому прилагаются, в частности, общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ.
В соответствии с требованиями Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2007 № 7, подлежащие передаче в орган государственного строительного надзора журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены.
Специальные журналы работ, в которых ведется учет выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, являются документами, отражающими выполнение отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.
Требованиями указанных нормативных правовых актов ведение общего и специальных журналов в электронном виде не установлено.
Возможно ли ведение раздела № 6 общего журнала работ в электронном виде, если данный раздел будет оформлен в виде приложения, являющегося частью журнала, сшит и скреплен печатью.
В соответствии с требованиями п. 4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2007 № 7, подлежащие передаче в орган государственного строительного надзора журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены. Порядок ведения общего журнала работ установлен частью II РД-11-05-2007. Требованиями указанных нормативных правовых актов ведение общего журнала в электронном виде не установлено.
Прошу пояснить, каким образом необходимо оформлять исполнительную документацию при изменении организационно-правовой формы организации и вносить изменения в титульные страницы общего журнала работ. Прошу разъяснить ситуацию, когда лицо, осуществляющее строительство (генподрядчик), по контракту передает часть работ другому лицу (подрядчику), допускается ли ведение общего журнала
Ведение и регистрация журналов работ при строительстве объекта капитального строительства

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Необходимо ли регистрировать в 2025 г. специальные журналы работ (бетонных работ, входного контроля, сварочных работ и т. д.) в территориальных органах Ростехнадзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно приказу Минстроя России от 02.12.2022 № 1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала работ, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства» (далее — Приказ Минстроя России № 1026/пр) регистрации в органах государственного строительного надзора подлежит только общий журнал, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства (далее — Общий журнал), который, согласно п. 4 ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), должен быть направлен застройщиком или техническим заказчиком не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства с извещением о начале таких работ.
В разделе 3 Общего журнала ведутся записи о ходе работ, выполняемых в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства и которые должны содержать информацию о начале и окончании работ и отражать ход их выполнения. Описание работ должно производиться применительно к конструктивным элементам здания, строения или сооружения с указанием осей, рядов, отметок, этажей, ярусов, секций, помещений, где работы выполнялись, а также включать краткие сведения о применяемых строительных материалах, изделиях и конструкциях (наименование, марка, класс и др.), проведенных испытаниях конструкций, оборудования, систем, сетей и устройств (опробование вхолостую или под нагрузкой, подача электроэнергии, давления, испытания на прочность и герметичность).
В Приказе Минстроя России № 1026/пр отсутствует требование о регистрации органами государственного надзора специальных журналов работ, в которых ведется учет выполнения работ.
При этом в соответствии с приложением № 1 к Приказу в разделе 2 Общего журнала работ указываются сведения о специальных журналах, в которых ведется учет выполнения работ, а также журналах авторского надзора лица, осуществляющего подготовку проектной документации.
Вопрос
Какие виды журналов регистрируются в 2024 г. в территориальных органах Ростехнадзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства?
Ответ
Форма и порядок ведения общего журнала работ, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, утвержден приказом Минстроя России № 1026/пр от 02.12.2022 и действует с 01.09.2023 по 01.09.2029.
Согласно п. 17 данного приказа требование о регистрации в органах государственного строительного надзора общего журнала работ при его поступлении на бумажном носителе путем скрепления его печатью и проставлением регистрационной надписи сохранено.
Требование о регистрации в Ростехнадзоре специальных журналов работ отсутствует.
Вопрос
Необходимо ли при производстве бетонных работ оформлять исполнительную документацию и фиксировать в общем журнале работ информацию о разборке съемной опалубки и устройству тепляков?
Ответ
В соответствии с п. «и» разд. 23 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» перечень основных видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций, содержится в «Проекте организации строительства».
В соответствии с п. 1 Порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 02.12.2022 № 1026/пр, в общем журнале работ ведется учет выполнения всех работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства.
Вопрос
Вопросы, касающиеся практики ведения общих журналов работ (строительство).
1. Кто обязан вести записи в разд. 3 общего журнала работ: генподрядная организация, заключившая договор строительного подряда с техническим заказчиком, или субподрядная организация, заключившая договор строительного подряда с генподрядной организацией?
2. Допускается ли ведение на одном объекте капстроительства в рамках одного этапа строительства нескольких общих журналов работ, разделенных по принципу: каждый субподрядчик ведет свой общий журнал работ, с указанием работ, предусмотренных договором подряда с генподрядной организацией?
3. Кто обязан вести записи в журнале входного контроля: представитель генподрядной организации, заключившей договор строительного подряда с техническим заказчиком, или представитель субподрядной организации, заключившей договор строительного подряда с генподрядной организацией?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Рассмотрение вопросов, изложенных в обращении, не относится к полномочиям Ростехнадзора.
Полномочия на утверждение состава и порядка ведения исполнительной документации, формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ, от Ростехнадзора переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с ч. 1.5 и 9 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и подп. «б» п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2161 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1087 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В соответствии с указанными полномочиями утверждены приказ Минстроя России от 02.12.2022 № 1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства» (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2022, регистрационный № 71892) и приказ Минстроя России от 16.05.2023 № 344/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства» (зарегистрирован Минюстом России 31.05.2023, регистрационный № 73652), вступившие в силу с 01.09.2023.
В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства (включая вопросы применения в строительстве материалов, изделий и конструкций).
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение направлено по принадлежности для рассмотрения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для рассмотрения в рамках компетенции, направления ответа заявителю.
Регистрация журналов работ при строительстве объекта капитального строительства. К кому обращаться? Какой порядок проведения данной процедуры?
В соответствии с требованиями п. 11. Порядка формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 №1130 (РД-03-2006), регистрации подлежат полученные на основании ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации сброшюрованные, пронумерованные, с заполненными титульными листами общий и специальные журналы, предназначенные для учета выполнения работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, посредством скрепления журнала печатью, проставления регистрационной надписи с указанием номера дела и внесения информации в карточку регистрации общих и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства по образцу, приведенному в приложении № 7 Порядка формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора.
Карточка регистрации общих и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства включается (подшивается) в дело.
Зарегистрированный журнал не включается (не подшивается) в дело органом государственного строительного надзора и подлежит возвращению застройщику или техническому заказчику для ведения учета выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства.
В какой срок проходят регистрацию общие и специальные журналы работ?
Сроки регистрации журналов не регламентированы нормативными документами. Регистрация общих и специальных журналов работ осуществляется при личном обращении к должностному лицу, курирующему объект капитального строительства.
Можно ли вести несколько журналов по видам работ на разные позиции (журнал бурения, журнал погружения, журнал сварки, журнал антикоррозийных работ и т. д.) на строящемся большом объекте, где работает много подрядчиков и субподрядчиков, или необходимо вести один специальный журнал на все позиции? Если можно вести несколько журналов на специальные виды работ, необходимо ли их регистрировать в органах Ростехнадзора?
Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.
Согласно требованиям п. 3, 4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного приказом Ростехнадзора от 12.01.2007 № 7 (далее — РД-11-05-2007), специальные журналы работ, в которых ведется учет выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства (далее — специальные журналы работ), являются документами, отражающими выполнение отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, и подлежат передаче в орган государственного строительного надзора для регистрации, при этом журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены.
В соответствии с п. 10 РД-11-05-2007 специальные журналы работ ведет уполномоченный представитель лица, осуществляющего строительство, путем заполнения его граф начиная с даты выполнения отдельного вида работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства до даты фактического окончания выполнения отдельного вида таких работ.
Таким образом, ведение специального журнала учета выполнения работ может осуществляться подрядными и (или) субподрядными организациями, так как РД-11-05-2007 не ограничивает количество таких журналов по определенному виду работ.
Вместе с тем сообщаем, что согласно п. 11 РД-11-05-2007 после завершения выполнения отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства заполненные специальные журналы работ передаются застройщику или заказчику.
Можно ли вести специальные журналы работ (сварочных работ, сварки труб, бетонных работ, производства АКЗ и т. д.) в электронном виде? В каком нормативном документе прописан порядок ведения специальных журналов работ?
Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора даны разъяснения по данному вопросу.
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае, если в соответствии с Кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства, должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора органы извещение о начале таких работ, к которому прилагаются, в частности, общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ.
В соответствии с требованиями Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2007 № 7, подлежащие передаче в орган государственного строительного надзора журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены.
Специальные журналы работ, в которых ведется учет выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, являются документами, отражающими выполнение отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.
Требованиями указанных нормативных правовых актов ведение общего и специальных журналов в электронном виде не установлено.
Возможно ли ведение раздела № 6 общего журнала работ в электронном виде, если данный раздел будет оформлен в виде приложения, являющегося частью журнала, сшит и скреплен печатью.
В соответствии с требованиями п. 4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2007 № 7, подлежащие передаче в орган государственного строительного надзора журналы работ должны быть сброшюрованы и пронумерованы застройщиком или заказчиком, титульные листы указанных журналов должны быть заполнены. Порядок ведения общего журнала работ установлен частью II РД-11-05-2007. Требованиями указанных нормативных правовых актов ведение общего журнала в электронном виде не установлено.
Прошу пояснить, каким образом необходимо оформлять исполнительную документацию при изменении организационно-правовой формы организации и вносить изменения в титульные страницы общего журнала работ. Прошу разъяснить ситуацию, когда лицо, осуществляющее строительство (генподрядчик), по контракту передает часть работ другому лицу (подрядчику), допускается ли ведение общего журнала
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
