Технологические трубопроводы

    /upl/Group%20811_38.png

    Разъяснения Ростехнадзора. 

    Вопрос 

    В соответствии с каким нормативно-техническим документом определяется объем контроля сварных соединений опорных металлоконструкций технологических трубопроводов? Допускается ли замена методов РГ/УЗК на цветную дефектоскопию (ЦД) по причине невозможности проведения РГ/УЗК при контроле сварных соединений опорных металлоконструкций технологических трубопроводов? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора. 

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организацииразработчику оборудования и экспертной организации, и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. 

    В соответствии с п. 198, 199 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, с целью обеспечения промышленной безопасности технологических трубопроводов следует соблюдать необходимый объем диагностических работ (обследование технического состояния и (или) техническое диагностирование), оценивать критерии работоспособности, а также проводить необходимые исследования, испытания, расчеты, позволяющие оценить техническое состояние технологического трубопровода, анализ результатов диагностических работ. 

    Технологические трубопроводы подлежат техническому диагностированию, обследованию технического состояния в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, при этом конструкции технологических трубопроводов, состоящие из труб и деталей трубопроводов, подвергаются техническому диагностированию, а обследование технического состояния проводится в отношении строительных (опорных) конструкций (при их наличии). 

    Диагностические работы включают в себя в т. ч. наружный осмотр технологических трубопроводов с контролем соответствия трассы паспортным данным или проекту, а также осмотр поверхностей элементов трубопроводов и сварных соединений (для изолированных трубопроводов осмотр выполняется в местах снятой обшивки и изоляции, для трубопроводов с защитными (полимерными) покрытиями проводится осмотр покрытий, а также основного металла в местах обнаружения признаков коррозии (например, растрескивание покрытия и (или) его вздутие), приварной и не демонтированной арматуры, фланцевых соединении, крепежных деталей, опор, подвесок, пружинных блоков, состояние изоляции. 

    В соответствии с п. 127 ФНП ТТ, если конструкция технологического трубопровода не позволяет провести визуальный контроль (проложенные в канале трубопроводы или подземная прокладка) и неразрушающий контроль или гидравлическое (пневматическое) испытание, проектом, рабочей или конструкторской документацией должны быть установлены периодичность и объем контроля, обеспечивающие своевременное выявление дефектов. 

    Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах» (далее ФНП НК), утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478, указанными федеральными нормами и правилами устанавливаются требования к проведению неразрушающего контроля (далее НК) технических устройств (в т. ч. передвижных), применяемых (эксплуатируемых) на опасных производственных объектах (далее ОПО), зданий и сооружений на ОПО, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварии при осуществлении видов деятельности в области промышленной безопасности, для обеспечения контроля фактического технического состояния технических устройств, зданий и сооружений на ОПО и контроля качества работ, выполняемых в отношении них. 

    В соответствии с п. 5 ФНП НК неразрушающий контроль осуществляется с применением следующих методов, видов контроля: визуального и измерительного (ВИК); ультразвукового (УК); акустико-эмиссионного (АЭ); радиографического (РК); магнитного (МК); вихретокового (ВК); проникающими веществами: капиллярного (ПВК), течеискания (ПВТ); вибродиагностического (ВД); электрического (ЭК); теплового (ТК); оптического (ОК). 

    Выбор методов, видов НК или их совокупности, а также технологий, объемов, последовательности и средств НК, согласно п. 6 ФНП НК, осуществляется исходя из условия применения наиболее эффективных методов, видов НК, обеспечивающих выявляемость недопустимых отклонений (дефектов, несоответствий) в каждом случае его проведения. Ответственным лицом за применение конкретных методов, видов контроля является руководитель работ по контролю руководитель лаборатории (подразделения, осуществляющего НК). 

    Пунктом 7 ФНП НК установлено, что необходимость применения НК (случаи проведения НК) и используемые при этом методы (виды), объемы, последовательность и средства НК, нормы оценки (критерии технического состояния) определяются с учетом требований к объектам контроля, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, проектной (конструкторской), технической и технологической документацией, с учетом анализа рисков и возможностей, связанных с НК. 

     

    Вопрос 

    Можно ли на одном факельном коллекторе границу классов трубопровода разделить по сварному шву с разными расчетными температурами, так как это граница разных подрядчиков? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора. 

    Положениями действующих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, технических регламентов и стандартов не предусмотрено установление классов трубопроводов. 

    Классы опасности устанавливаются для рабочих сред в зависимости от их свойств. 

    Границы трубопровода в каждом конкретном случае определяются проектной документацией на стадии ее разработки и не зависят от количества подрядных организаций, осуществлявших в дальнейшем монтаж отдельных участков трубопровода, входящих в его состав в соответствии с проектом. 

    Например, указанный в обращении один факельный коллектор, исходя из его устройства, назначения и требований к нему, а также определения, установленного приложением № 1 к Руководству по безопасности факельных систем, утвержденному приказом Ростехнадзора от 22.12.2021 № 450, представляет собой один трубопровод для сбора и транспортировки сбросных газов и паров от нескольких источников сброса. 

     

    Вопрос 

    При идентификации опасного производственного объекта возник вопрос о том, является ли импульсная трубка, предназначенная для подачи опасного вещества от контейнера с хлором до хлоратора, технологическим трубопроводом? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора. 

    Необходимость и возможность учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организацииразработчику оборудования и экспертной организации и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    Как известно из открытых источников, стальные петлевые импульсные трубки предназначены для монтажа, защиты приборов и отбора давления жидкостей, газов и пара. 

    Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНиП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2022 № 68666. 

    Согласно п. 1 ФНиП ТТ, к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в т. ч. пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования. 

    Тем самым, поскольку, как указано в обращении, «импульсные трубки» предназначены для подачи рабочей среды (хлора) от контейнера с хлором до хлоратора, подобные трубопроводы следует относить к технологическим трубопроводам. 

     

    Вопрос 

    Необходимо ли составление/разработка паспортов на технологические трубопроводы, если они смонтированы при капитальном ремонте? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора. 

    В соответствии с п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНиП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. Применение на опасных производственных объектах технологических трубопроводов без паспортов или имеющих паспорта с частично заполненными разделами не допускается. 

    Паспорт технологического трубопровода оформляется организацией-изготовителем: при поставке технических устройств и (или) технологических трубопроводов заводской готовности изготовителем технологического трубопровода; при реализации проектных решений и (или) окончательной сборке технологического трубопровода из участков заводской готовности монтажной организацией. Паспорта участков технологического трубопровода, в случае если они определены проектом, оформляются их изготовителем. 

    Восстановление паспортов при их утрате или невозможности дальнейшего использования по причине износа осуществляется организацией-изготовителем или ее правопреемником. При объективной невозможности обращения к организации-изготовителю (например, по причине ликвидации юридического лица) восстановление паспорта осуществляет специализированная в данной области деятельности организация. 

    В процессе эксплуатации паспорта дополняются: актами технических освидетельствований, технического диагностирования и обследований технологического трубопровода; удостоверениями о качестве ремонтов технологических трубопроводов (подтверждающими качество примененных при ремонте материалов и качество сварных стыков); документацией по контролю металла технологических трубопроводов, работающих в водородсодержащих средах, и другими документами, предписанными проектом и (или) внутренними документами эксплуатирующей организации. 

    Тем самым паспорта на технологические трубопроводы должны быть разработаны до ввода в эксплуатацию. 

    При этом отмечаем, что согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации к капитальному ремонту относится замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. 

     

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

    Письмо от 06.03.2024 08-00-12/100. 

    Ответ на обращение. 

     

    Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся применения п. 35 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 444, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2022 68666 (далее ФНиП ТТ) в части прокладки технологических трубопроводов внутри зданий на опасном производственном объекте (далее ОПО). 

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организации разработчику оборудования и экспертной организации и при этом, учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая ФНиП ТТ. 

    Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подп. «а», «б», «в», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону 116-ФЗ, установлены ФНиП ТТ. 

    В соответствии с п. 35 ФНиП ТТ не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (например, лестничные клетки, коридоры), а также транзитом через помещения любого назначения. 

    Обращаем внимание, что ранее данное требование было установлено п. 5.1.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 10.06.2003 80. 

     

    Вопрос 

    Существует ли необходимость включать в сведения, характеризующие ОПО, информацию о следующем оборудовании: 

    25.07.2025, 12:19

    Технологические трубопроводы

    /upl/Group%20811_38.png

    Разъяснения Ростехнадзора. 

    Вопрос 

    В соответствии с каким нормативно-техническим документом определяется объем контроля сварных соединений опорных металлоконструкций технологических трубопроводов? Допускается ли замена методов РГ/УЗК на цветную дефектоскопию (ЦД) по причине невозможности проведения РГ/УЗК при контроле сварных соединений опорных металлоконструкций технологических трубопроводов? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора. 

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организацииразработчику оборудования и экспертной организации, и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. 

    В соответствии с п. 198, 199 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, с целью обеспечения промышленной безопасности технологических трубопроводов следует соблюдать необходимый объем диагностических работ (обследование технического состояния и (или) техническое диагностирование), оценивать критерии работоспособности, а также проводить необходимые исследования, испытания, расчеты, позволяющие оценить техническое состояние технологического трубопровода, анализ результатов диагностических работ. 

    Технологические трубопроводы подлежат техническому диагностированию, обследованию технического состояния в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, при этом конструкции технологических трубопроводов, состоящие из труб и деталей трубопроводов, подвергаются техническому диагностированию, а обследование технического состояния проводится в отношении строительных (опорных) конструкций (при их наличии). 

    Диагностические работы включают в себя в т. ч. наружный осмотр технологических трубопроводов с контролем соответствия трассы паспортным данным или проекту, а также осмотр поверхностей элементов трубопроводов и сварных соединений (для изолированных трубопроводов осмотр выполняется в местах снятой обшивки и изоляции, для трубопроводов с защитными (полимерными) покрытиями проводится осмотр покрытий, а также основного металла в местах обнаружения признаков коррозии (например, растрескивание покрытия и (или) его вздутие), приварной и не демонтированной арматуры, фланцевых соединении, крепежных деталей, опор, подвесок, пружинных блоков, состояние изоляции. 

    В соответствии с п. 127 ФНП ТТ, если конструкция технологического трубопровода не позволяет провести визуальный контроль (проложенные в канале трубопроводы или подземная прокладка) и неразрушающий контроль или гидравлическое (пневматическое) испытание, проектом, рабочей или конструкторской документацией должны быть установлены периодичность и объем контроля, обеспечивающие своевременное выявление дефектов. 

    Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах» (далее ФНП НК), утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478, указанными федеральными нормами и правилами устанавливаются требования к проведению неразрушающего контроля (далее НК) технических устройств (в т. ч. передвижных), применяемых (эксплуатируемых) на опасных производственных объектах (далее ОПО), зданий и сооружений на ОПО, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварии при осуществлении видов деятельности в области промышленной безопасности, для обеспечения контроля фактического технического состояния технических устройств, зданий и сооружений на ОПО и контроля качества работ, выполняемых в отношении них. 

    В соответствии с п. 5 ФНП НК неразрушающий контроль осуществляется с применением следующих методов, видов контроля: визуального и измерительного (ВИК); ультразвукового (УК); акустико-эмиссионного (АЭ); радиографического (РК); магнитного (МК); вихретокового (ВК); проникающими веществами: капиллярного (ПВК), течеискания (ПВТ); вибродиагностического (ВД); электрического (ЭК); теплового (ТК); оптического (ОК). 

    Выбор методов, видов НК или их совокупности, а также технологий, объемов, последовательности и средств НК, согласно п. 6 ФНП НК, осуществляется исходя из условия применения наиболее эффективных методов, видов НК, обеспечивающих выявляемость недопустимых отклонений (дефектов, несоответствий) в каждом случае его проведения. Ответственным лицом за применение конкретных методов, видов контроля является руководитель работ по контролю руководитель лаборатории (подразделения, осуществляющего НК). 

    Пунктом 7 ФНП НК установлено, что необходимость применения НК (случаи проведения НК) и используемые при этом методы (виды), объемы, последовательность и средства НК, нормы оценки (критерии технического состояния) определяются с учетом требований к объектам контроля, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, проектной (конструкторской), технической и технологической документацией, с учетом анализа рисков и возможностей, связанных с НК. 

     

    Вопрос 

    Можно ли на одном факельном коллекторе границу классов трубопровода разделить по сварному шву с разными расчетными температурами, так как это граница разных подрядчиков? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора. 

    Положениями действующих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, технических регламентов и стандартов не предусмотрено установление классов трубопроводов. 

    Классы опасности устанавливаются для рабочих сред в зависимости от их свойств. 

    Границы трубопровода в каждом конкретном случае определяются проектной документацией на стадии ее разработки и не зависят от количества подрядных организаций, осуществлявших в дальнейшем монтаж отдельных участков трубопровода, входящих в его состав в соответствии с проектом. 

    Например, указанный в обращении один факельный коллектор, исходя из его устройства, назначения и требований к нему, а также определения, установленного приложением № 1 к Руководству по безопасности факельных систем, утвержденному приказом Ростехнадзора от 22.12.2021 № 450, представляет собой один трубопровод для сбора и транспортировки сбросных газов и паров от нескольких источников сброса. 

     

    Вопрос 

    При идентификации опасного производственного объекта возник вопрос о том, является ли импульсная трубка, предназначенная для подачи опасного вещества от контейнера с хлором до хлоратора, технологическим трубопроводом? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора. 

    Необходимость и возможность учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организацииразработчику оборудования и экспертной организации и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    Как известно из открытых источников, стальные петлевые импульсные трубки предназначены для монтажа, защиты приборов и отбора давления жидкостей, газов и пара. 

    Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНиП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2022 № 68666. 

    Согласно п. 1 ФНиП ТТ, к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в т. ч. пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования. 

    Тем самым, поскольку, как указано в обращении, «импульсные трубки» предназначены для подачи рабочей среды (хлора) от контейнера с хлором до хлоратора, подобные трубопроводы следует относить к технологическим трубопроводам. 

     

    Вопрос 

    Необходимо ли составление/разработка паспортов на технологические трубопроводы, если они смонтированы при капитальном ремонте? 

     

    Ответ 

    На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора. 

    В соответствии с п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (далее ФНиП ТТ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. Применение на опасных производственных объектах технологических трубопроводов без паспортов или имеющих паспорта с частично заполненными разделами не допускается. 

    Паспорт технологического трубопровода оформляется организацией-изготовителем: при поставке технических устройств и (или) технологических трубопроводов заводской готовности изготовителем технологического трубопровода; при реализации проектных решений и (или) окончательной сборке технологического трубопровода из участков заводской готовности монтажной организацией. Паспорта участков технологического трубопровода, в случае если они определены проектом, оформляются их изготовителем. 

    Восстановление паспортов при их утрате или невозможности дальнейшего использования по причине износа осуществляется организацией-изготовителем или ее правопреемником. При объективной невозможности обращения к организации-изготовителю (например, по причине ликвидации юридического лица) восстановление паспорта осуществляет специализированная в данной области деятельности организация. 

    В процессе эксплуатации паспорта дополняются: актами технических освидетельствований, технического диагностирования и обследований технологического трубопровода; удостоверениями о качестве ремонтов технологических трубопроводов (подтверждающими качество примененных при ремонте материалов и качество сварных стыков); документацией по контролю металла технологических трубопроводов, работающих в водородсодержащих средах, и другими документами, предписанными проектом и (или) внутренними документами эксплуатирующей организации. 

    Тем самым паспорта на технологические трубопроводы должны быть разработаны до ввода в эксплуатацию. 

    При этом отмечаем, что согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации к капитальному ремонту относится замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. 

     

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

    Письмо от 06.03.2024 08-00-12/100. 

    Ответ на обращение. 

     

    Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся применения п. 35 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 444, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2022 68666 (далее ФНиП ТТ) в части прокладки технологических трубопроводов внутри зданий на опасном производственном объекте (далее ОПО). 

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организации разработчику оборудования и экспертной организации и при этом, учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. 

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая ФНиП ТТ. 

    Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подп. «а», «б», «в», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону 116-ФЗ, установлены ФНиП ТТ. 

    В соответствии с п. 35 ФНиП ТТ не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (например, лестничные клетки, коридоры), а также транзитом через помещения любого назначения. 

    Обращаем внимание, что ранее данное требование было установлено п. 5.1.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 10.06.2003 80. 

     

    Вопрос 

    Существует ли необходимость включать в сведения, характеризующие ОПО, информацию о следующем оборудовании: 

    25.07.2025, 12:19
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам