Идентификация сетей газораспределения и газопотребления

    /upl/Group%20811_35.png

    Разъяснения Ростехнадзора 

    С 2011 г. по настоящее время действует Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870 (далее Технический регламент), определяющий требования при эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущий ремонт), реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления. 

    Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований, установленных Техническим регламентом, осуществляет Ростехнадзор в пределах полномочий, установленных Правительством Российской Федерации. 

    Технический регламент включен в перечень нормативных правовых актов, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное Федеральным законом от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Соблюдение обязательных требований, установленных Техническим регламентом, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности, их несоблюдение является основанием для привлечения к административной ответственности (постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467). 

    Вступившим в действие Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлено, что порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля устанавливается для вида федерального государственного контроля (надзора) положением о виде федерального государственного контроля (надзора), утверждаемым Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации. 

    Контроль за соблюдением требований технического регламента осуществляет Ростехнадзор при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1082. 

    В соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ), с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно, к опасным производственным объектам нe относятся и не подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (далее реестр ОПО). 

    К примеру, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организацией АО «Мосгаз» на территории г. Москвы исключено из реестра ОПО свыше 5900 км газопроводов низкого давления. 

    При регистрации опасных производственных объектов газоснабжения II, III классов опасности (далее ОПО) в реестре ОПО, а также при проведении контрольных надзорных мероприятий территориальными органами Ростехнадзора принимаются различные действия по идентификации ОПО, определению полноты и достоверности сведений, характеризующих ОПО. Владельцам ОПО предписывается вносить изменения в сведения, характеризующие ОПО, указывать газопроводы низкого давления и газоиспользующее оборудование (водогрейные котлы с температурой воды до 115 °C, инфракрасные нагреватели и т. п.) в сведениях, характеризующих ОПО. Такие действия создают негативную реакцию, провоцируют многочисленные обращения, влекут негативные последствия как для должностных лиц территориальных органов Ростехнадзора, навязывающих избыточные требования, так и негативное отношение к Ростехнадзору. 

    В этой связи, в целях актуализации данных государственного реестра ОПО, обеспечения единообразной практики правоприменения при регистрации объектов газоснабжения в качестве опасных производственных объектов в реестре ОПО, проведении контрольных (надзорных) мероприятий предлагаются следующие решения: 

    1. Для сетей газораспределения. 

    Подлежат исключению из сведений, характеризующих опасные производственные объекты: 

    Сети газораспределения, работающие под давлением природного газа до 0,005 МПа включительно, поставленные на баланс ГРО как отдельные объекты (не в составе единого производственно-технологического комплекса с сетями газораспределения, работающими под давлением свыше 0,005 МПа).  

    Сети газораспределения, работающие под давлением природного газа до 0,005 МПа включительно, состоящие в едином производственно­технологическом комплексе с сетями газораспределения, работающими под давлением свыше 0,005 МПа. 

    Не подлежат включению в сведения, характеризующие опасные производственные объекты: 

    Вновь построенные сети газораспределения, работающие под давлением природного газа до 0,005 МПа включительно, состоящие в едином производственно- технологическом комплексе с сетями газораспределения, работающими под давлением свыше 0,005 МПа. 

    Вновь построенные сети газораспределения, работающие под давлением природного газа до 0,005 МПа включительно, поставленные на баланс ГРО как отдельные объекты (не в составе единого производственно-технологического комплекса с сетями газораспределения, работающими под давлением свыше 0,005 МПа). 

    Таким образом, в числе прочего, в состав ОПО входят наружные газопроводы, газопроводы-вводы с установленной на них арматурой, а также газорегуляторные пункты в зданиях, сооружениях. 

    При идентификации указывается граница объекта: территория населенного пункта (части населенного пункта), муниципального образования (нескольких муниципальных образований), города федерального значения. 

    Границей ОПО (его окончание) целесообразно определить первую запорную арматуру, установленную на выходе из редуцирующего устройства (ГГРП, ГГРПБ, ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ГСГО, ПРГП и др.), понижающего давление транспортируемого природного газа или сжиженного газа до 0,005 МПа включительно. При отсутствии такой запорной арматуры, в соответствии с проектной документацией, считать границей первый сварной стык на выходе из редуцирующего устройства. 

    2. Для сетей газопотребления. 

    Подлежат исключению из сведений, характеризующих ОПО, газопроводы низкого давления и газоиспользующее оборудование, работающее под давлением природного газа до 0,005 МПа включительно. 

    Подлежат регистрации в реестре ОПО вновь построенные сети газопотребления, в составе которых газопроводы высокого и среднего давления, газоиспользующее оборудование, работающее при давлении природного газа свыше 0,005 МПа. 

    Таким образом, в составе ОПО учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, работающих при давлении природного газа свыше 0,005 МПа, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации. Границы объекта граница территории организации. 

    Данные решения позволяют в полной мере осуществлять полномочия по контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства о промышленной безопасности в пределах, установленных Правительством Российской Федерации. 

    Предложенный алгоритм действий для территориальных органов Ростехнадзора при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий и оказании государственной услуги по ведению государственного реестра опасных производственных объектов, а также рекомендации хозяйствующим субъектам интенсифицировать работу по исключению объектов: сетей газораспределения, газопотребления, работающих под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно; газопроводов низкого давления, входящих в состав единого производственно-технологического комплекса сети газораспределения, газопотребления, с учетом данных предложений одобрены Научно-техническим советом Ростехнадзора (протокол заседания НТО от 20.06.2023 № 02). 

     

    Признать не подлежащими применению: Разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.07.2016 № 00-06-06/1413; абзацы 5, 6, 14 Методических рекомендаций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.08.2021 № 00-02-05/999. 

     

    Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24.07.2023 № 00-07-06/574 

     

     

    26.06.2025, 12:35
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам