Расскажем, как выполнить требования промышленной безопасности и обеспечить безопасность работников со стороны не эксплуатирующей, а подрядной (субподрядной) организации.
Эксплуатация ОПО подразумевает поддержание на нем в исправном состоянии технических устройств, зданий и сооружений. Такие работы могут выполняться персоналом эксплуатирующей организации, а также персоналом сторонней организации-подрядчика.
При привлечении к таким работам подрядной организации может возникнуть и необходимость привлечения дополнительных технических и людских ресурсов. И тогда на горизонте возникает еще одно действующее лицо — субподрядчик.
Например, есть подряд на ремонт трубопровода, проходящего по технологической эстакаде. Генеральный подрядчик считает, что привлекать свой высококвалифицированный персонал к сборке-разборке инвентарных лесов экономически нецелесообразно, и решает привлечь к этой работе организацию-субподрядчика.
У него, как правило, юридических отношений с эксплуатирующей ОПО организацией нет. Прямые договорные обязательства у субподрядчика есть только с генеральным подрядчиком. В таких условиях особое значение приобретает правильное взаимодействие между заказчиком, подрядчиками и субподрядчиками, а также строгие меры по обеспечению требований безопасности производства работ на ОПО.
Эффективное управление этими аспектами позволяет снизить вероятность аварийных ситуаций, соблюсти требования законодательства и обеспечить безопасность всех участников работ.
Работа субподрядчиков на действующих опасных производственных объектах требует особого подхода к организации безопасного выполнения работ. Важнейшим инструментом в этом процессе является система нарядов-допусков, которая обеспечивает контроль за выполнением работ и соблюдением требований промышленной безопасности.
Особенности работы подрядчиков и субподрядчиков на ОПО
Подрядчики — организации или индивидуальные предприниматели, заключающие договоры с заказчиком на выполнение определенных работ.
Субподрядчики — третьи лица, нанимаемые подрядчиком для выполнения части работ. На опасных объектах эти отношения требуют особого подхода из-за повышенной ответственности за безопасность.
Ключевые особенности:
• Квалификационные требования: все участники (в т. ч. субподрядчики) должны иметь соответствующие допуски, лицензии и сертификаты, подтверждающие их компетентность в области промышленной безопасности.
• Организация работ: необходимо четко прописывать порядок выполнения работ, распределение ответственности и контроль за соблюдением требований безопасности.
• Контроль за выполнением: заказчик обязан осуществлять контроль за соблюдением требований безопасности всеми участниками, выполняющими работы на территории подконтрольного ОПО.
Норматиные требования к обеспечению безопасности при выполнении работ
Законодательная база в сфере промышленной безопасности включает в себя Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред.от 08.08.2024; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) и ряд ФНП в области промышленной безопасности.
Приведем примеры требований в отраслевых ФНП:
• ФНП «Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности»[1]:
13. До начала работ по обслуживанию оборудования эксплуатирующая организация должна определить требования к организации и проведению работ по техническому обслуживанию, и назначать работников, ответственных за безопасное производство работ.
14. Эксплуатирующая организация должна назначать работников, ответственных за техническое состояние оборудования, ЗиС.
15. Для производства работ по обслуживанию оборудования подрядные организации допускаются на объект при наличии организационно-распорядительной документации на выполнение работ, согласованной с эксплуатирующей организацией.
16. Руководители и специалисты подрядной организации, принимающие участие в организации и выполнении работ, должны быть аттестованы в области промышленной безопасности, соответствующей виду деятельности (выполняемой работе).
До начала производства работ по обслуживанию оборудования составляются списки работников с указанием их деятельности в рамках выполняемых работ и квалификационных характеристик.
Копии указанных документов должны предоставляться начальнику структурного подразделения эксплуатирующей организации (установленная внутренними распорядительными документами организации единица организационной структуры) для осуществления на их основании допуска работников и взаимодействия эксплуатационных и обслуживающих служб при выполнении работ.
19. Эксплуатирующая организация (заказчик) в зависимости от объема и сложности ремонта назначает начальника ремонта (строительства) или предлагает назначить начальника ремонта (строительства) из работников подрядной организации.
21. Эксплуатирующая организация (заказчик) определяет схему организации ремонтно-строительных работ. При организации ремонтно-строительных работ с функцией генерального подрядчика, генеральным подрядчиком должна быть подрядная или эксплуатирующая организация.
22. Передача объектов в работу и их приемка производятся в соответствии с требованиями, установленными внутренними распорядительными документами эксплуатирующей организации.
23. До начала ремонтно-строительных работ эксплуатирующая организация издает распорядительный документ, в котором указываются:
а) название работы;
б) задание на выполнение работы;
в) участники выполнения работ (структурные подразделения, подрядные и субподрядные организации);
г) начальник ремонта (строительства), его заместители (представители сторонних организаций - по согласованию);
д) генеральный подрядчик (организация подрядчика — по согласованию);
е) информация по организации выполнения ремонтно-строительных работ.
25. В случае выполнения работ генеральным подрядчиком на объекте (территории) эксплуатирующей организации, эксплуатирующая организация должна контролировать безопасное выполнение работ субподрядчиков, не вмешиваясь в их хозяйственную деятельность.
29. Работники организаций, задействованных в ремонте, должны соответствовать установленным требованиям промышленной безопасности для выполнения работ[2] .
37. Эксплуатирующая организация на своих объектах (территории) должна контролировать в части промышленной безопасности деятельность подрядных организаций, выполняющих работы или предоставляющих услуги.
38. Эксплуатирующая организация (заказчик) должна допускать подрядчика на свой объект (территорию) для выполнения работ.
39. В целях соблюдения требований промышленной безопасности использование подрядными организациями технологий и оборудования для выполнения работ возможно только для задач, для которых технологии и оборудование спроектированы и изготовлены.
40. Схемы подключения потребителей к энергоносителям (электроэнергия, кислород, газ, вода, пар, сжатый воздух и другие) должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией.
Самовольное подключение к энергоносителям эксплуатирующей организации не допускается.
• ФНП «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом»[3]:
321. На все виды ремонтов основного технологического оборудования, в том числе внеплановые (аварийные), в соответствии с действующим в организации положением о планово-предупредительных ремонтах должны быть разработаны инструкции (технологические карты, руководства, документация организации работ). В них указываются количество приспособлений и инструментов, определяются порядок и последовательность работ, обеспечивающих безопасность их проведения. При этом порядок и процедуры технического обслуживания и ремонта оборудования устанавливаются на основании документации организации-изготовителя с учетом местных условий его применения. Работники, занятые на ремонте, должны быть ознакомлены с указанными инструкциями, технологическими картами и проектами организации работ под подпись.
323. При выполнении ремонтных работ подрядной организацией, ответственные представители заказчика и подрядчика должны оформить на весь период выполнения работ наряд-допуск, разработать и осуществить организационно-технические мероприятия, направленные на безопасное ведение ремонтных работ.
• ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»[4]:
<...>
• ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»[5]:
<...>
Разберемся, о каких организационно-распорядительных документах идет речь в приведенных выше фрагментах, все ли ОПО должны их разрабатывать.
Как правило, на ОПО I–III класса опасности документы, регламентирующие работы с привлечением подрядчика, должны быть — эти требования регулируются в рамках создания СУПБ. Обычно это такие ЛНА:
• положение или регламент, в которых описываются условия работы подрядных организаций с изложением требований по безопасному выполнению работ[6];
• инструкции по безопасному выполнению работ по нарядам-допускам или разрешениям — они касаются ремонтных, огневых, земляных, газоопасных работ и т. д.;
• положение или регламент о порядке обучения в области ПБ, ОТ и ООС[7];
• положение о пропускном режиме и т. п.
При этом для ОПО IV класса опасности таких жестких требований по описанию привлечения к работам подрядных организаций нет, все добровольно. И чтобы не дать лишний повод контролирующим органам найти в таких документах какие-либо нарушения, организации, эксплуатирующие ОПО IV класса опасности, не разрабатывают подобные ЛНА. При этом такие ЭО обязаны выполнять требования НПА (Федерального закона № 116-ФЗ и ФНП).
В любом случае для ОПО всех классов опасности перед началом работ надо решить основные вопросы между сторонами, а все нюансы привлечения субподрядчика изложить в договоре между заказчиком (эксплуатирующей ОПО организацией) и исполнителем — подрядчиком/субподрядчиком.
Что подрядчик (субподрядчик) должен решить с заказчиком перед началом работ
Основные моменты, которые подрядчик (субподрядчик) должен решить с заказчиком до начала выполнения работ, какие документы получить от заказчика, мы показали на схеме.
[1] Утв. Приказом Ростехнадзора от 13.11.2020 № 440.
[3]Утв. Приказом Ростехнадзора от 10.11.2020 № 436 (в ред. от 29.01.2024).
[4] Утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 (в ред. от 31.01.2023).
[5] Утв. Приказом Ростехнадзора от 03.09.2020 № 331.
[6] Подробнее см.: Степанов Д. А. Положение о системе управления промышленной безопасностью: как его составить по новым требованиям законодательства // Промышленная безопасность.Разъяснения. Вопросы и ответы. — 2024. — № 1. — С. 39.
[7] Охрана окружающей среды.