Обучение по общим и специальным требованиям промышленной безопасности: вместе или раздельно?

«Промышленная безопасность» №3 2020 / Обучение и аттестация

Вопрос

Учебные центры (далее — УЦ) предлагают услуги обучения по общим (А.1) и специальным (Б 9.31) требованиям промышленной безопасности. В некоторых УЦ область А.1 включена в программу по каждой специальной области, а в некоторых по А.1 и Б.9.31 обучают отдельно, что обходится на 50 % дороже. Не будет ли ошибкой, если в целях экономии мы выберем УЦ, который предлагает обучение по совмещенной программе?

Ответ

 

В апреле 2020 г. Ростехнадзор установил[1] новые требования к 12 программам предаттестационной подготовки по требованиям промышленной безопасности[2]:

• в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (Б.1);

• в нефтяной и газовой промышленности (Б.2);

• в металлургической промышленности (Б.3);

• в горнорудной промышленности (Б.4);

• в угольной промышленности (Б.5);

• в области маркшейдерского обеспечения горных работ (Б.6);

• на объектах газораспределения и газопотребления (Б.7);

• к оборудованию, работающему под давлением (Б.8);

• к подъемным сооружениям (Б.9);

• при транспортировании опасных веществ (Б.10);

• на объектах хранения и переработки растительного сырья (Б.11);

• относящимся к взрывным работам (Б.12).

В соответствии с ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»[4] образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, то есть самим УЦ. Ростехнадзор организует разработку и утверждение примерных или типовых программ. А ч. 14 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ обязывает УЦ на основании «ростехнадзоровских» программ разрабатывать свои собственные дополнительные профессиональные программы (далее — ДПП).

Следовательно, ДПП по требованиям промышленной безопасности к подъемным сооружениям (Б.9.31) должна включать общие требования промышленной безопасности (А.1). Если вам предлагают две разные области, это значит, что образовательная организация программу обучения не пересматривала и руководствуется «старым» Приказом № 1155.

Такое допустимо, поскольку в Приказе № 155 нет типовых программ ни по требованиям безопасности в электроэнергетике (Г.1, Г.2, Г.3), ни по требованиям безопасности ГТС (Д.1, Д.2, Д.3, Д.4).

Для разработки программ по этим направлениям можно, как и раньше, пользоваться блоками 4 и 5 Приказа № 1155. Только в этом случае программы по специальным областям могут не включать общие требования (А.1).

Таким образом, мы советуем выбирать те УЦ, которые предлагают услуги обучения по программе, включающей и общие (А.1), и специальные (Б.9.31) требования. А учитывая существующие риски, связанные с распространением COVID-19, правильным будет отдать предпочтение тем, кто организует обучение в дистанционной форме.

 

[1] Приказ Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности» (далее — Приказ № 155).

[2] В скобках указана область аттестации по Приказу Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (в ред. от 01.09.2020), которой соответствует данная программа.

[3] Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 № 1155 «Об утверждении Типовой программы по курсу “Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений” для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее — Приказ № 1155).

[4] В ред. от 31.07.2020; далее — Федеральный закон № 273-ФЗ.

 

 

На вопрос отвечает
С. Г. Подберезина, эксперт и консультант по ОТ,
главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Статья опубликована в журнале «Промышленная безопасность» № 3, 2020.