Как организовать проверку знаний по электробезопасности на предприятии

«Промышленная безопасность» №3 2020 / Электробезопасность

ОПРЕДЕЛЯЕМ, КТО И В КАКОМ ОБЪЕМЕ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ

Проверка знаний по электробезопасности — одно из ключевых организационных мероприятий, разрешающих собственнику (юридическому или физическому лицу) эксплуатировать действующие электроустановки.

Требования к подготовке электротехнического персонала закреплены в ПТЭЭП (сферу действия документа см. на схеме 1).

Работать в электроустановках предприятия должен подготовленный электротехнический персонал[6], который подразделяется на несколько категорий (см. схему 2).

На схеме 3 представлены обязательные формы работы с различными категориями работников[7] в соответствии с п. 1.4.5 ПТЭЭП.

Таким образом, проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов обязательна для всех категорий.

Потребитель обязан обеспечить проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала[9]. Разберемся, как это сделать.

ОРГАНИЗУЕМ РАБОТУ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Нормативные требования к составу комиссии

Чтобы провести проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации, в соответствии с п. 1.4.30 и 1.4.31 ПТЭЭП руководитель должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство потребителя. Он должен иметь группу по электробезопасности:

  • V у потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В;
  • либо IV у потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Проверка знаний работников потребителей, если их численность не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, проводится в комиссиях органов Ростехнадзора[10].

Таким образом, у нас есть два законных способа провести проверку знаний.

Выбираем способ организации проверки знаний персонала

Итак, рассмотрим оба способа проведения проверки знаний (см. схему 4). 

Способ А. Проверка знаний в комиссии, организуемой Ростехнадзором

Способ А на первый взгляд прост и понятен, но будьте внимательны, поскольку можно столкнуться с тремя подводными камнями.

Подводный камень № 1.

Дело в том, что у Ростехнадзора есть две законные и равноправные возможности создать комиссию по проверке норм и правил в области энергетического надзора:

  • при территориальном управлении — отраслевая комиссия госэнергонадзора;
  • комиссия госэнергонадзора при образовательной организации.

Возможность Ростехнадзора создавать комиссии в учебных центрах прямо предусмотрена ПТЭЭП.

Обратите внимание, что хоть представители Ростехнадзора и имеют право принимать участие в работе любой комиссии по собственному решению, но не в любой такой комиссии могут проходить проверку знаний члены комиссии вашего предприятия!

Легитимна проверка знаний членов комиссии организации только в том случае, если комиссия учебного центра создана самим Ростехнадзором, а не просто инспектор решил присутствовать на проверке знаний электротехнического персонала такого учебного центра. В этом кроется ключевая ошибка. Недобросовестные учебные центры до сей поры ловят клиентов на удочку, обещая гарантированное получение удостоверений «под ключ» (см. рис. 1).

Это законный вариант, но нужно помнить, что согласно ПТЭЭП комиссии назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа Ростехнадзора. В этом случае председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор), а члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора, выдавшем разрешение на создание такой комиссии. И все бы было хорошо, но Ростехнадзор письмом от 29.06.2018 № 00-08-05/388 наложил запрет на создание комиссий в учебных центрах и участие инспекторов в работе комиссий образовательных организаций, посчитав эту схему коррупционноемкой.

Поэтому с 2018 г. учебные центры прекратили работу комиссий по проверке знаний требований электробезопасности.

[1] СТО 17330282.27.010.001-2008 «Электроэнергетика. Термины и определения».

[2] ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения».

[3] Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (в ред. от 13.09.2018; далее — ПТЭЭП).

[4] Далее — потребители.

[5] Утверждены Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 229 (в ред. от 13.02.2019).

[6] Пункт 1.4.1 ПТЭЭП.

[7] См. Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные Приказом Минэнерго России от 19.02.2000 № 49.

[8] С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы проводите все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

[9] Пункт 1.2.2 ПТЭЭП.

[10] Пункт 1.4.34 ПТЭЭП.

[11] Приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Р. Ф. Фирстаева, ведущий специалист по охране труда, г. Санкт-Петербург

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 3, 2020.