Предаттестационная подготовка по промбезопасности: новые требования

«Промышленная безопасность» №2 2020 / Обучение и аттестация

«Учиться, учиться и учиться», — завещал товарищ Ленин. Мы добавим: «Промбезу настоящим образом!» В предыдущей статье мы разобрались, кто, где и как часто должен проходить обучение перед аттестацией. Сегодня мы разберемся с тремя главными вопросами:

  • Как изменились требования к программам?
  • Как ими пользоваться в практической деятельности?
  • Как теперь будет проходить обучение по «промке»?

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ ПРЕДАТТЕСТАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?

Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» установил обязанность по организации подготовки и аттестации в области промбезопасности, безопасности ГТС и электроэнергетике. Чтобы поддержать уровень квалификации, образовательные организациии[2] проводят предаттестационную подготовку по программам повышения квалификации, разработанным на основании типовых программ.

Осенью 2019 г., уже почти год назад, Правительство РФ приняло новый Порядок аттестации[3], один из ключевых моментов которого — обязанность повышать квалификацию аттестующихся работников не реже одного раза в пять лет.

 

Логично было бы предположить, что до этого увидят свет новые программы предаттестационной подготовки. И они действительно появились на портале проектов нормативных актов осенью 2018 г., поскольку Федеральный закон № 273-ФЗ[4] оставляет за Ростехнадзором полномочия по согласованию с МЧС России утверждать типовые дополнительные профессиональные программы (далее — ДПП) в области промышленной безопасности ОПО[5]. Когда утвердят новые программы предаттестационной подготовки, почти два года ждали и специалисты поднадзорных организаций, и учебные центры. И вот свершилось!

В августе 2020 г. на официальном интернет-портале правовой информации[6] опубликованы Типовые ДПП в области промышленной безопасности[7], утвержденные Ростехнадзором еще в апреле этого года! 16 августа документ вступил в законную силу.

Единственным действующим документом до этого момента оставалась программа[8], утвержденная Приказом Ростехнадзора от 29.12.2006 № 1155 (далее — Приказ № 1155). К слову, документ до сих пор не отменен и имеет статус методических рекомендаций. Для сравнения — новые ДПП являются нормативным правовым актом, обязательным к применению.

Итак, на сегодняшний день мы имеем 12 типовых программ повышения квалификации в области промышленной безопасности:

  • «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»;
  • «Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности»;
  • «Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности»;
  • «Требования промышленной безопасности в горнорудной промышленности»;
  • «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности»;
  • «Требования промышленной безопасности в области маркшейдерского обеспечения горных работ»;
  • «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления»;
  • «Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением»;
  • «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»;
  • «Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ»;
  • «Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья»;
  • «Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам».

Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики[9] утверждено Постановлением № 1365.

Внеочередная аттестация работников проводится в территориальной аттестационной комиссии или ведомственной аттестационной комиссии, если в отношении работников выявлены нарушения обязательных требований, определенные в актах, содержащих результаты проведения технического расследования причин аварии на ОПО, ГТС, расследования причин аварии в электроэнергетике[10].

В соответствии с п. 13 Положения № 1365 в отношении работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промбезопасности[11], к заявлению об аттестации прикладываются копии документов о квалификации, полученных в течение пяти лет, предшествующих дате его представления, по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по ДПП, соответствующим заявленной области аттестации.

Значит, если вам необходимо пройти аттестацию по общим требованиям промышленной безопасности (область А.1) и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления (Б.7.1), то обучаться нужно по ОДНОЙ программе «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления», поскольку в нее уже включены общие требования. И так в каждой из 12 программ:

Таким образом, проводить внеочередное обучение и внеочередную аттестацию в связи с изменением программ обучения не нужно.

[1] Подробнее см.: Аттестация — 2020. Подключаемся к ЕПТ // Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы. 2020. № 1. С. 18–27.

[2] Статья 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).

[3] Утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 (далее — Постановление № 1365).

[4] Пункт 3 ч. 7 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ.

[5] Опасные производственные объекты (далее — ОПО).

[7] Утверждены Приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 (далее — Приказ № 155).

[8] Типовая программа по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

[9] Далее — Положение № 1365.

[10] Пункт 7 Положения № 1365.

[11] В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 29.07.2018).

С. Г. Подберезина,
эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 2, 2020.