Отдаем журнал бесплатно!

Основные принципы составления программы производственного контроля за условиями труда работников в различных организациях

Производственный контроль за условиями труда обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели[1].

Эта, казалось бы, общая фраза включает в себя очень многое. Ответственные лица за охрану труда на предприятиях отслеживают только кратность и своевременность проведения инструментальных замеров, сроки проведения СОУТ и наличие своего юридического лица в плане проверок Роспотребнадзора на текущий год. Но это далеко не все, что следует держать на контроле.

Разберемся, что в себя включают мероприятия по проведению производственного контроля, что включить в производственный контроль, чтобы выполнить требования законодательства и не допустить нарушения, какие документы стоит иметь в наличии, составим программу производственного контроля на примере организации, выполняющей ремонтные работы на дорогах.

Цели и задачи производственного контроля (ПК) — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в организации; в каком состоянии содержится рабочая среда сотрудника, не оказывает ли она на его здоровье пагубного воздействия.

Проведение производственного контроля регламентируется следующими документами (узкоспецифические нормативные документы не перечисляю): ст. 11 и 32 Федерального закона № 52-ФЗ[2], СП 1.1.1058-01[3] и самым новым документом СП 2.2.3670-20 (о нем мы подробно поговорим далее), а также постгильотинными санитарными правилами:

• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

• МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».

План (или Программа) производственного контроля (далее — ППК, Программа) — это локальный нормативный документ, который разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.

Сколько ППК должно быть на предприятии? Это зависит от предприятия.

Но руководителям организаций необходимо четко понимать, что ППК за соблюдением условий труда составляется на каждом предприятии, независимо от его вида деятельности и размера. Да-да, микропредприятия тоже составляют ППК за условиями труда.

При этом есть еще «отраслевые» ППК. Например, в общепите составляется ППК за качеством выпускаемой продукции, основанная на принципах ХАССП. В организациях, деятельность которых сопровождается выбросами вредных веществ в окружающую среду, — программа экологического контроля (ПЭК) — это тоже разновидность программы производственного контроля. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения, обязаны соблюдать программу радиационного контроля. Предприятия, эксплуатирующие водные объекты в качестве питьевых источников, составляют и исполняют ППК за качеством воды.

Мы привели далеко не полный перечень «отраслевых» программ производственного контроля. Это только примеры для понимания, что на предприятии этих программ может быть несколько.

ППК разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля (сотрудник по ОТ, санитарный врач и т. д.), а утверждает руководитель предприятия (пример 1).

Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при внесении изменений в законодательство, изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Титульный лист ППК с грифом утверждения

 

ППК — это объемный документ, который может состоять из текстовой описательной части и набора таблиц (с планами и графиком мероприятий), а также набора приложений — самостоятельных документов, которые должны быть разработаны в организации.

Установленной формы программы ПК нет, так как в каждой организации свои особенности, но есть общие законодательные требования к ее содержанию. Эти требования к содержанию и будут основной темой нашей статьи, так как вопросы, какие именно разделы должны быть в ППК за условиями труда и что должно быть в каждом разделе, у ответственных за составление и выполнение ППК специалистов возникают чаще всего.

Важная составляющая при разработке ППК — последовательность изложения ее содержания: Программа включает основные разделы в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Давайте проанализируем эти требования подробно.

СП 1.1.1058-01 ИЛИ СП 2.2.3670-20: ЧТО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПК

Напомним, что до регуляторной гильотины при разработке ППК нужно было руководствоваться СП 1.1.1058-01. Требования к программе (плану) производственного контроля по СП 1.1.1058-01 и названия соответствующих им разделов в ППК предприятий — в табл. 1.

До сих пор многие предприниматели берут СП 1.1.1058-01 за основу, не учитывая новые санитарные правила. Между тем ответ на вопрос, применять ли их при разработке ППК, Роспотребнадзор дал разъяснения еще в 2021 г.

 

 

[1] Пункт 1.4 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20).

[2] Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 2 июля 2021 г.; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

[3] СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 (далее — СП 1.1.1058-01).

М. Ю. Царюк, санитарный врач ФБУЗ «ЦГиЭ», https://t.me/fbuzrpn

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Основные принципы составления программы производственного контроля за условиями труда работников в различных организациях

Производственный контроль за условиями труда обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели[1].

Эта, казалось бы, общая фраза включает в себя очень многое. Ответственные лица за охрану труда на предприятиях отслеживают только кратность и своевременность проведения инструментальных замеров, сроки проведения СОУТ и наличие своего юридического лица в плане проверок Роспотребнадзора на текущий год. Но это далеко не все, что следует держать на контроле.

Разберемся, что в себя включают мероприятия по проведению производственного контроля, что включить в производственный контроль, чтобы выполнить требования законодательства и не допустить нарушения, какие документы стоит иметь в наличии, составим программу производственного контроля на примере организации, выполняющей ремонтные работы на дорогах.

Цели и задачи производственного контроля (ПК) — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в организации; в каком состоянии содержится рабочая среда сотрудника, не оказывает ли она на его здоровье пагубного воздействия.

Проведение производственного контроля регламентируется следующими документами (узкоспецифические нормативные документы не перечисляю): ст. 11 и 32 Федерального закона № 52-ФЗ[2], СП 1.1.1058-01[3] и самым новым документом СП 2.2.3670-20 (о нем мы подробно поговорим далее), а также постгильотинными санитарными правилами:

• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

• МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».

План (или Программа) производственного контроля (далее — ППК, Программа) — это локальный нормативный документ, который разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.

Сколько ППК должно быть на предприятии? Это зависит от предприятия.

Но руководителям организаций необходимо четко понимать, что ППК за соблюдением условий труда составляется на каждом предприятии, независимо от его вида деятельности и размера. Да-да, микропредприятия тоже составляют ППК за условиями труда.

При этом есть еще «отраслевые» ППК. Например, в общепите составляется ППК за качеством выпускаемой продукции, основанная на принципах ХАССП. В организациях, деятельность которых сопровождается выбросами вредных веществ в окружающую среду, — программа экологического контроля (ПЭК) — это тоже разновидность программы производственного контроля. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения, обязаны соблюдать программу радиационного контроля. Предприятия, эксплуатирующие водные объекты в качестве питьевых источников, составляют и исполняют ППК за качеством воды.

Мы привели далеко не полный перечень «отраслевых» программ производственного контроля. Это только примеры для понимания, что на предприятии этих программ может быть несколько.

ППК разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля (сотрудник по ОТ, санитарный врач и т. д.), а утверждает руководитель предприятия (пример 1).

Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при внесении изменений в законодательство, изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Титульный лист ППК с грифом утверждения

 

ППК — это объемный документ, который может состоять из текстовой описательной части и набора таблиц (с планами и графиком мероприятий), а также набора приложений — самостоятельных документов, которые должны быть разработаны в организации.

Установленной формы программы ПК нет, так как в каждой организации свои особенности, но есть общие законодательные требования к ее содержанию. Эти требования к содержанию и будут основной темой нашей статьи, так как вопросы, какие именно разделы должны быть в ППК за условиями труда и что должно быть в каждом разделе, у ответственных за составление и выполнение ППК специалистов возникают чаще всего.

Важная составляющая при разработке ППК — последовательность изложения ее содержания: Программа включает основные разделы в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Давайте проанализируем эти требования подробно.

СП 1.1.1058-01 ИЛИ СП 2.2.3670-20: ЧТО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПК

Напомним, что до регуляторной гильотины при разработке ППК нужно было руководствоваться СП 1.1.1058-01. Требования к программе (плану) производственного контроля по СП 1.1.1058-01 и названия соответствующих им разделов в ППК предприятий — в табл. 1.

До сих пор многие предприниматели берут СП 1.1.1058-01 за основу, не учитывая новые санитарные правила. Между тем ответ на вопрос, применять ли их при разработке ППК, Роспотребнадзор дал разъяснения еще в 2021 г.

 

 

[1] Пункт 1.4 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20).

[2] Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 2 июля 2021 г.; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

[3] СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 (далее — СП 1.1.1058-01).

М. Ю. Царюк, санитарный врач ФБУЗ «ЦГиЭ», https://t.me/fbuzrpn

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2023.

Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам