Электронная версия журнала

О журнале

Специализированное издание для всех, кто в профессиональной деятельности сталкивается с вопросами соблюдения санитарного законодательства

«Санэпидконтроль. Охрана труда» — современный журнал, в котором рассматриваются правовые и практические вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, волнующие предпринимателей, работников на производстве, в образовании, здравоохранении, торговле и сфере услуг.

Наши материалы ориентированы на рекомендации и требования государственных контрольно-надзорных органов, имеют практическую направленность, законны и оперативны.

Мы комментируем нормативные правовые акты в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, рассказываем о получении санитарно-эпидемиологических заключений и лицензий, экспертизах в области санэпиднадзора, анализируем обращения граждан и организаций в Роспотребнадзор, отвечаем на вопросы читателей.

Вы узнаете все о санитарно-гигиенических требованиях к зданиям, помещениям, параметрам микроклимата, организации технологических процессов, о производственном контроле на предприятиях, обязанностях работодателя и работника в области охраны труда, медосмотрах, профессиональных заболеваниях и их профилактике, возникновении, условиях распространения и профилактике инфекционных заболеваний.

Журнал объемом 128 страниц (выходит один раз в два месяца), распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Мы делаем подписчикам подарки!

Анонс

Читайте в № 1 январь/февраль 2016 г.

 

Дезинфекция в организациях общественного питания:

основные моменты

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции. Подробно об этом — в статье врача-эпидемиолога Е. В. Дубель.

 

Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья:

новые санитарные правила

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26 утверждены СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Они будут введены в действие с 01.09.2016.

Соответственно, с этого момента утратят силу СП № 4076-86 «Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии».

Основные положения СанПиН 2.4.2.3286-15 рассматривает М. И. Степанова.

 

Воздухообмен, очистка и дезинфекция воздуха в лечебно-профилактических организациях

Организация воздухообмена, очистки и дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) — один из методов профилактики распространения инфекционных заболеваний с аэрогенным механизмом передачи.

Как обеспечить нормируемую чистоту воздуха? Какие требования предъявляются к организации воздухообмена для стационаров и поликлинических отделений? Ответы на эти актуальные вопросы — в материале Т. В. Соломай.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.