Отдаем журнал бесплатно!

Цена продажи и контролируемые сделки: что нужно учесть

При наличии у предприятия контролируемой сделки налоговый орган вправе проверить применяемые цены. Если цены сделки окажутся ниже цен, рассчитанных налоговиками, компании придется доначислить налоги и доплатить их в бюджет. В статье рассмотрим, какие правила должна учитывать компания при формировании цены реализации товара по контролируемым сделкам, чтобы минимизировать налоговые риски.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ В ДОГОВОРЕ

Термин «цена продажи» широко используется на практике, а в законах определения этого понятия нет. Исходя из практики применения, ценой продажи является стоимостное выражение продажной стоимости товара (работ, услуг), которую продавец-собственник планирует получить от покупателя в обмен на свой товар.

 

 

Основным правовым документом, согласно которому компания-продавец регулирует свои договорные отношения с покупателем, является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В ГК РФ установлена презумпция возмездности договора. То есть договор предполагается возмездным, если из закона или договора не вытекает иное[1]. По общему правилу размер цены и иные связанные с ней условия определяются по усмотрению сторон. В частности, договором может быть предусмотрена цена единицы товара (объема работы, услуги), являющегося предметом договора, или общая цена всех соответствующих товаров (работ, услуг)[2].

Важно понимать, что отсутствие в договоре условия о цене само по себе не означает, что договор является безвозмездным. Ведь в подобных случаях его исполнение подлежит оплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги[3]. То есть применяется среднерыночная стоимость реализуемого товара.

Однако это правило имеет исключение: в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. д.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления[4].

Несмотря на наличие этих норм, рекомендуется четко указывать в договоре цену продажи, чтобы избежать разных толкований. Ведь для многих видов договоров в ГК РФ предусмотрено, что цена является существенным условием договора. Следовательно, отсутствие условия о цене влечет признание договора незаключенным[5].

Цена может быть указана в договоре цифрами и (или) прописью.

Важный момент: если цена указана одновременно цифрами и прописью и эти значения не соответствуют друг другу, ни одно из них не является более достоверным (если иное не предусмотрено договором).

Если в подобных случаях толкование договора не позволяет установить действительную волю сторон в отношении размера цены, имеется риск признания этого условия несогласованным, а самого договора — незаключенным.

При этом судебная практика нередко исходит из того, что при толковании условий договора буквенная форма выражения того или иного значения имеет приоритет перед цифровой[6].

Рассмотрим пример определения продажной стоимости товара при ошибочном отражении цены в договоре.

 

Компания «Вита» заключила договор с компанией «Эра» на поставку продукции. В договоре она допустила ошибку в описании цены товара, указав разную стоимость товара в цифровом и буквенном выражении.

В тексте договора фактически изложено: «Стоимость товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 845 000 рублей 00 копеек (Восемьсот пять тысяч рублей 00 копеек). Стоимость тары и упаковки включена в стоимость поставляемого товара».

Исходя из сложившегося обычая деловой и судебной практики, покупатель — компания «Эра» вправе оплатить поставщику — компании «Вита» 805 000 руб., то есть буквенное описание договорной цены.

Стороны договора вправе составить дополнительное соглашение к договору поставки. В соглашении они вновь опишут стоимость товара и так устранят имеющееся несоответствие.

 

Если компания-продавец является плательщиком НДС, то в договоре важно обозначить сумму НДС с указанием ставки, входящую в цену продажи.

К чему может привести игнорирование этого условия? На практике зачастую возникают споры с покупателем по истребованию с него суммы НДС наряду с согласованной ценой договора.

В связи с этим следует иметь в виду, что по смыслу пп. 1, 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) сумма НДС учитывается при определении окончательного размера цены договора. Цена договора устанавливается соглашением сторон. То есть НДС, с одной стороны, представляет собой налог, сумму которого продавец-налогоплательщик обязан уплатить в бюджет, с другой — он является частью согласованной сторонами цены, по которой оплачивается исполнение договора.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Механизм ценообразования предполагает различные принципы, закономерности, методы формирования цены реализации товаров (работ, услуг).

В процессе ценообразования компания-продавец оперирует такими терминами, как состав, структура цены, индекс цен, цены на аналогичный товар, цены конкурентов, издержки обращения, норма прибыли и т. д. Это значит, что при установлении цены продавец старается учесть все факторы, которые непосредственно воздействуют на цену товара и ее уровень.

В целом цена продажи продукции находится в диапазоне двух величин:

нижним пределом является полная себестоимость продукции. Определение цены продажи ниже этого показателя приведет к убытку от предпринимательской деятельности;

верхний предел основан на среднерыночной стоимости подобной продукции. При этом компания может формировать цену продажи выше данного показателя. Для этого она заранее должна проанализировать потребительские качества своей продукции и получить экономические подтверждения ее превосходства над продукцией конкурентов.

Вывод: компания должна разрабатывать и постоянно корректировать свою ценовую политику.

Ценовая политика выражается в разработке:

тактических приемов управления ценой. Это различные системы скидок и поощрений, бонусы, премии, программы лояльности, накопительные системы, ретро-скидки, дисконтные карты, акции, подарки;

психологических приемов формирования ценовых показателей. То есть при принятии решения о покупке потребитель не всегда действует рационально: различные группы покупателей воспринимают цену продавца по-разному. Основная тенденция в восприятии цены покупателем — формирование справочной цены. Это определенный уровень цены покупки, приемлемый для конкретного покупателя. С превышением указанного уровня цена покажется потребителю завышенной, при цене ниже уровня справочной цены покупатель задумается о качестве продаваемого продукта.

На механизм ценообразования влияют следующие факторы:

1. Тип рынка (рыночной ниши), где продают продукцию. Различают два диаметрально противоположных типа рынков:

  • рынок совершенной конкуренции;
  • монополистический рынок.

Рынок совершенной конкуренции предполагает наличие на рынке большого количества продавцов, торгующих продукцией, удовлетворяющей одинаковые потребности покупателей.

В таких условиях ни один из указанных продавцов не в состоянии оказать значительного давления на цены, поэтому компании-продавцу, осуществляющей свою деятельность в рамках данного рынка, приходится устанавливать цены на уровне своих конкурентов, управлять продажами за счет гибкой маркетинговой политики и других методов продвижения товара на рынок.

При монополистическом рынке цена является приоритетом компании-монополиста, которая занимает данный сегмент рынка. В отношении таких организаций действует антимонопольное законодательство, которое запрещает монопольное образование цены[7]. Государство в лице антимонопольных органов в принудительном порядке заставляет снижать цены или устанавливать их в рамках государственных тарифов.

2. Конъюнктура соответствующего рынка и временной характер сложившейся конъюнктуры. При стабильном спросе компания может рассчитывать на определенный объем продаж при конкретном уровне цены (гарантированный объем продаж).

Для подобного состояния рынка наиболее часто используется механизм пассивного ценообразования, суть которого заключается в строгом следовании затратным методам формирования цены без учета изменений рынка и предпочтений потребителей. Примером может являться рынок ювелирных изделий, где спрос не зависит от сезона, задается случайной величиной.

В рыночной экономике наиболее выгодно активное ценообразование. При нем цена гибко подстраивается под покупателя, учитывая малейшие изменения в движении рынка и условия конкуренции. Примером может быть биржевая торговля, которая наиболее чувствительна к изменениям рыночной конъюнктуры.

 

[1] Пункт 3 ст. 423 ГК РФ.

[2] Пункт 3 ст. 555, п. 3 ст. 654 ГК РФ.

[3] Пункт 3 ст. 424 ГК РФ.

[4] Пункт 1 ст. 424 ГК РФ.

[5] Пункт 1 ст. 555, п. 1 ст. 654, п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ.

.[6] Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2021 № Ф07-9723/21, Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2020 № Ф05-23951/19.

[7] Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 29.12.2022) «О защите конкуренции», Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 (в ред. от 26.07.2006) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

М. А. Чванова, аудитор, бухгалтер, налоговый консультант, юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Цена продажи и контролируемые сделки: что нужно учесть

При наличии у предприятия контролируемой сделки налоговый орган вправе проверить применяемые цены. Если цены сделки окажутся ниже цен, рассчитанных налоговиками, компании придется доначислить налоги и доплатить их в бюджет. В статье рассмотрим, какие правила должна учитывать компания при формировании цены реализации товара по контролируемым сделкам, чтобы минимизировать налоговые риски.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ В ДОГОВОРЕ

Термин «цена продажи» широко используется на практике, а в законах определения этого понятия нет. Исходя из практики применения, ценой продажи является стоимостное выражение продажной стоимости товара (работ, услуг), которую продавец-собственник планирует получить от покупателя в обмен на свой товар.

 

 

Основным правовым документом, согласно которому компания-продавец регулирует свои договорные отношения с покупателем, является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В ГК РФ установлена презумпция возмездности договора. То есть договор предполагается возмездным, если из закона или договора не вытекает иное[1]. По общему правилу размер цены и иные связанные с ней условия определяются по усмотрению сторон. В частности, договором может быть предусмотрена цена единицы товара (объема работы, услуги), являющегося предметом договора, или общая цена всех соответствующих товаров (работ, услуг)[2].

Важно понимать, что отсутствие в договоре условия о цене само по себе не означает, что договор является безвозмездным. Ведь в подобных случаях его исполнение подлежит оплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги[3]. То есть применяется среднерыночная стоимость реализуемого товара.

Однако это правило имеет исключение: в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. д.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления[4].

Несмотря на наличие этих норм, рекомендуется четко указывать в договоре цену продажи, чтобы избежать разных толкований. Ведь для многих видов договоров в ГК РФ предусмотрено, что цена является существенным условием договора. Следовательно, отсутствие условия о цене влечет признание договора незаключенным[5].

Цена может быть указана в договоре цифрами и (или) прописью.

Важный момент: если цена указана одновременно цифрами и прописью и эти значения не соответствуют друг другу, ни одно из них не является более достоверным (если иное не предусмотрено договором).

Если в подобных случаях толкование договора не позволяет установить действительную волю сторон в отношении размера цены, имеется риск признания этого условия несогласованным, а самого договора — незаключенным.

При этом судебная практика нередко исходит из того, что при толковании условий договора буквенная форма выражения того или иного значения имеет приоритет перед цифровой[6].

Рассмотрим пример определения продажной стоимости товара при ошибочном отражении цены в договоре.

 

Компания «Вита» заключила договор с компанией «Эра» на поставку продукции. В договоре она допустила ошибку в описании цены товара, указав разную стоимость товара в цифровом и буквенном выражении.

В тексте договора фактически изложено: «Стоимость товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 845 000 рублей 00 копеек (Восемьсот пять тысяч рублей 00 копеек). Стоимость тары и упаковки включена в стоимость поставляемого товара».

Исходя из сложившегося обычая деловой и судебной практики, покупатель — компания «Эра» вправе оплатить поставщику — компании «Вита» 805 000 руб., то есть буквенное описание договорной цены.

Стороны договора вправе составить дополнительное соглашение к договору поставки. В соглашении они вновь опишут стоимость товара и так устранят имеющееся несоответствие.

 

Если компания-продавец является плательщиком НДС, то в договоре важно обозначить сумму НДС с указанием ставки, входящую в цену продажи.

К чему может привести игнорирование этого условия? На практике зачастую возникают споры с покупателем по истребованию с него суммы НДС наряду с согласованной ценой договора.

В связи с этим следует иметь в виду, что по смыслу пп. 1, 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) сумма НДС учитывается при определении окончательного размера цены договора. Цена договора устанавливается соглашением сторон. То есть НДС, с одной стороны, представляет собой налог, сумму которого продавец-налогоплательщик обязан уплатить в бюджет, с другой — он является частью согласованной сторонами цены, по которой оплачивается исполнение договора.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Механизм ценообразования предполагает различные принципы, закономерности, методы формирования цены реализации товаров (работ, услуг).

В процессе ценообразования компания-продавец оперирует такими терминами, как состав, структура цены, индекс цен, цены на аналогичный товар, цены конкурентов, издержки обращения, норма прибыли и т. д. Это значит, что при установлении цены продавец старается учесть все факторы, которые непосредственно воздействуют на цену товара и ее уровень.

В целом цена продажи продукции находится в диапазоне двух величин:

нижним пределом является полная себестоимость продукции. Определение цены продажи ниже этого показателя приведет к убытку от предпринимательской деятельности;

верхний предел основан на среднерыночной стоимости подобной продукции. При этом компания может формировать цену продажи выше данного показателя. Для этого она заранее должна проанализировать потребительские качества своей продукции и получить экономические подтверждения ее превосходства над продукцией конкурентов.

Вывод: компания должна разрабатывать и постоянно корректировать свою ценовую политику.

Ценовая политика выражается в разработке:

тактических приемов управления ценой. Это различные системы скидок и поощрений, бонусы, премии, программы лояльности, накопительные системы, ретро-скидки, дисконтные карты, акции, подарки;

психологических приемов формирования ценовых показателей. То есть при принятии решения о покупке потребитель не всегда действует рационально: различные группы покупателей воспринимают цену продавца по-разному. Основная тенденция в восприятии цены покупателем — формирование справочной цены. Это определенный уровень цены покупки, приемлемый для конкретного покупателя. С превышением указанного уровня цена покажется потребителю завышенной, при цене ниже уровня справочной цены покупатель задумается о качестве продаваемого продукта.

На механизм ценообразования влияют следующие факторы:

1. Тип рынка (рыночной ниши), где продают продукцию. Различают два диаметрально противоположных типа рынков:

  • рынок совершенной конкуренции;
  • монополистический рынок.

Рынок совершенной конкуренции предполагает наличие на рынке большого количества продавцов, торгующих продукцией, удовлетворяющей одинаковые потребности покупателей.

В таких условиях ни один из указанных продавцов не в состоянии оказать значительного давления на цены, поэтому компании-продавцу, осуществляющей свою деятельность в рамках данного рынка, приходится устанавливать цены на уровне своих конкурентов, управлять продажами за счет гибкой маркетинговой политики и других методов продвижения товара на рынок.

При монополистическом рынке цена является приоритетом компании-монополиста, которая занимает данный сегмент рынка. В отношении таких организаций действует антимонопольное законодательство, которое запрещает монопольное образование цены[7]. Государство в лице антимонопольных органов в принудительном порядке заставляет снижать цены или устанавливать их в рамках государственных тарифов.

2. Конъюнктура соответствующего рынка и временной характер сложившейся конъюнктуры. При стабильном спросе компания может рассчитывать на определенный объем продаж при конкретном уровне цены (гарантированный объем продаж).

Для подобного состояния рынка наиболее часто используется механизм пассивного ценообразования, суть которого заключается в строгом следовании затратным методам формирования цены без учета изменений рынка и предпочтений потребителей. Примером может являться рынок ювелирных изделий, где спрос не зависит от сезона, задается случайной величиной.

В рыночной экономике наиболее выгодно активное ценообразование. При нем цена гибко подстраивается под покупателя, учитывая малейшие изменения в движении рынка и условия конкуренции. Примером может быть биржевая торговля, которая наиболее чувствительна к изменениям рыночной конъюнктуры.

 

[1] Пункт 3 ст. 423 ГК РФ.

[2] Пункт 3 ст. 555, п. 3 ст. 654 ГК РФ.

[3] Пункт 3 ст. 424 ГК РФ.

[4] Пункт 1 ст. 424 ГК РФ.

[5] Пункт 1 ст. 555, п. 1 ст. 654, п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ.

.[6] Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2021 № Ф07-9723/21, Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2020 № Ф05-23951/19.

[7] Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 29.12.2022) «О защите конкуренции», Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 (в ред. от 26.07.2006) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

М. А. Чванова, аудитор, бухгалтер, налоговый консультант, юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2023.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам