Электронная версия журнала

Психологический практикум

  • взаимоотношения в коллективе
  • принципы эффективного взаимодействия с руководителем
  • основы конфликтологии

    • Как избавиться от настойчивых ухаживаний руководителя?

      Что делать, если пристает руководитель? Как корректно ему отказать, не создавая себе проблем?

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №8, 2006

    • ЭМОТИВНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ…

      Внутренним условием формирования эмотивного радикала является высокая эмоциональная чувствительность. Люди, обладающие подобной чувствительностью, эмоционально откликаются на мельчайшие нюансы происходящего. Это, как утверждают многие исследователи, врожденная особенность функционирования мозга.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №6, 2005

    • ТРЕВОЖНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО…

      И вот, уважаемые читатели, настал момент, когда мы приступаем к изучению последнего… Нет, не так… «Последний» – слишком уж мрачное слово. Лучше сказать «оставшегося пока непознанным радикала» – тревожного. Признаюсь, что-то автору не по себе. Одолевают его, знаете ли, сомнения. Получится ли у нас как следует овладеть этой методикой? Получится ли из этого вообще что-либо путное? Стоило ли за это браться? Не поспешили ли мы, не совершили ли ошибки? В общем, как бы чего не вышло.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №9, 2005

    • ГИПЕРТИМНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

      Ничего случайного в этом мире не бывает, в том числе – в поведении. Невозможно нежиться в лучах славы, не будучи истероидом (тревожного радикала, окажись он неожиданно в центре всеобщего внимания, как говорится, кондратий хватит). Если вы не эпилептоид, вам не получить удовольствия от генеральной уборки в квартире. Никому, кроме параноида, не придет в голову спать в обнимку с технико-экономическим обоснованием собственного проекта. Только эмотиву по-настоящему небезразлично, почему его сослуживец вдруг побледнел и осунулся. Никто, кроме шизоида, не станет сомневаться в очевидном.
      Поэтому, если вы, вставая поутру с постели, радостно говорите самому себе «бонжур», с легким удивлением сморите на человека, спящего рядом с вами (не узнавая его и не помня, как он здесь очутился), и несмотря ни на что бодро запеваете: «Нас утро встречает прохладой!», значит, в вашем характере присутствует гипертимный радикал.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №8, 2005

    • ШИЗОИДНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

      Сущность каждого радикала можно выразить одним или несколькими словами. Например, для определения основного качества истероидного радикала более всего подходит слово «демонстративный» или словосочетание «создающий иллюзорное благополучие». Эпилептоидный радикал можно назвать взрывчатым, стремящимся к формальному порядку; паранояльный – застревающим на идеях преобразования природы и общества; эмотивный – чувствительным, гармонизирующим…
      Каким же словом (или словами) выражается сущность шизоидного радикала? Автор долго размышлял над этим. Хотел, как поется в известном романсе, «в единое слово…». Но ничего не получилось, не пришло в голову, кроме слова «странный». Странные это люди – шизоиды. Не от мира они сего…

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №7, 2005

    • ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ РАДИКАЛ: ВИЖУ ЦЕЛЬ – НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

      Помните эпиграф к знаменитой некрасовской «Железной дороге»? «Папаша! Кто строил эту дорогу? – Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!» Поэт гневно опровергает это мнение господина «в пальто на красной подкладке». Нет, дескать, Ваня, не сиятельный граф трудился в поте лица, а простой народ, голодный и изможденный. Под надзором графских супервайзеров.
      Так кто же все-таки строил историческую железнодорожную магистраль, соединившую две российских столицы? Кто вообще строит дороги, мосты, здания, ракеты, создают политические партии и прочее, и прочее, что требует трудолюбия, настойчивости и участия большого количества людей? Козни, как мы теперь знаем, строят эпилептоиды. А все остальное – кто? Попробуем ответить на этот вопрос в ходе изучения паранояльного радикала.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №5, 2005

    • ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ ПРАВИЛА ДРЕССИРОВКИ

      Основа эпилептоидного радикала – нервная система, ослабленная так называемыми органическими изменениями.
      Главной действующей единицей нервной системы является нейрон. Это наиболее сложно устроенная клетка. В неблагоприятных условиях (а такие условия создаются, например, если формирующийся плод подвергается через организм матери воздействию инфекций, токсинов – в том числе алкоголя, наркотиков; при психических и физических травмах матери или ребенка – во время беременности или родов и т.д.) нейроны существенно изменяются (порядок частей предложения). Они повреждаются и вос¬становлению в прежнем виде не подлежат. Это и есть органические (то есть необратимые) изменения.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №4, 2005

    • ИСТЕРОИДНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

      Знакомство с радикалами мы начинаем с разговора об истероидном радикале. Это весьма распространенный в социуме радикал. Наблюдения показывают, что он – как и прочие радикалы – одинаково часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин, независимо от их расовой принадлежности, национальности и т.п.
      Рассмотрим истероидный радикал по ранее определенной схеме.

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №3, 2005

    • Референтное партнерство и профессиональное заболевание?

      Я работаю личным помощником, секретарем-референтом у крупного предпринимателя. Считаю, что если шефа не уважаешь, то и работать с ним невозможно. Я же зауважала своего шефа уже на первой встрече-собеседовании, пройдя «круги ада» в иерархии собеседований с нижестоящими лицами. Работаем три года вместе. И я восхищаюсь им все больше и больше. А проблема, собственно, в том, что этот человек «привязал» меня к себе. Не подумайте, речь не идет о любовном увлечении, я прекрасно осведомлена о его бывших и нынешних женах и любовницах, об этом и не помышляю, а он был всегда предельно корректен. Речь идет именно о психологической зависимости: я живу ЕГО проблемами, радуюсь ЕГО успехам, переживаю за ЕГО дело. Даже в редкие выходные и отпуск, потому что график помощника ненормированный, я думаю о нем и нашей работе, обсуждаю это с друзьями. Кстати, именно друзья обратили мое внимание на эту ненормальную психологическую привязанность. И еще есть сложный личный момент. Я разведена, есть ребенок 8 лет. А вот построить новую семью не удается - при встрече с мужчинами ловлю себя на мысли, что сравниваю их с моим шефом. И сравнение, увы, не в их пользу, потому что они слабее, глупее, нерешительны, не так успешны в жизни. Зная шефа, его способность «выплевывать», «выбрасывать» ненужных ему людей, способность легко рвать старые связи, боюсь, что он и от меня откажется с такой же легкостью, с какой отказывался от своих заместителей и некоторых партнеров. Время идет, внешняя привлекательность, при всех усилиях, уже не та… И хотя как профессионал я знаю очень много, огромный опыт накоплен за эти три года, я прекрасно понимаю, что если перестану «внешне соответствовать», он меня заменит. Как избавиться от этой зависимости?

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №7, 2006

    • VIP-хамство

      Я работаю референтом-переводчиком в крупной компании. По работе приходится сталкиваться с высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами. Если к непосредственному руководителю за два года я уже привыкла, у нас более-менее нормальные отношения, он относится ко мне хорошо, ценит мою помощь и работу, то с этими господами у меня проблемы. Конечно, я стараюсь держать себя в руках, но внутри дикий страх, робость. Постоянное сознание ущербности, чувство неполноценности. Они относятся к нам, техническим работникам, как к мебели, с холодным презрением или, наоборот, циничным издевательством, уважения никакого нет, мы для них люди второго сорта, бессловесные рабы. При референте не стесняются в выражениях, у многих, мне кажется, вообще уголовное прошлое, что заметно, и т.д. и т.п. Расскажите, как вести себя с этими «вип-персонами», как научится не страдать? Как повысить самооценку? Или вообще уйти из этой профессии? Многие мои коллеги чувствуют себя вполне комфортно, выливают раздражение на тех, кто ниже рангом, а я так не могу, видимо, воспитание другое…

      В.В. Пономаренко, врач-психиатр, психолог, генеральный директор ООО «Линтер»

      Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» №6, 2006

    Страницы:    < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая >

  • Подпишитесь на нашу рассылку

    Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.