Электронная версия журнала

Новости

    Минздрав утвердил новую комплектацию аптечки для автомобилистов

    Назад к списку новостей

    /upl/10-sostav-avtomobilnoi-aptechki-v-2018-godu.jpg

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2020 № 1080н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" 

    По сравнению с действующим в настоящее время составом аптечки первой помощи (автомобильной), утвержденным приказом Минздравмедпрома России ‎от 20.08.1996 № 325 в проекте приказа произведены следующие изменения:

     

    1. Из состава аптечки удалены бинты малых размеров (5м х 5см и 5м х 7см), в связи тем, что применение бинтов этого размера при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла, поскольку они используются при незначительных повреждениях. Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи.
    2. Из состава аптечки удалены стерильные бинты различных размеров ‎и стерильный перевязочный пакет, в связи с тем, что обеспечить соблюдение правил асептики при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП ‎не представляется возможным. Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки и забинтовать нестерильным бинтом.
    3. Взамен удаленных перевязочных средств в аптечку добавлена дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров.
    4. В составе аптечки лейкопластырь рулонный не менее чем 1 х 250 см заменен на лейкопластырь рулонный не менее чем 2 х 500 см. Такая ширина позволяет более эффективно закреплять повязки, а также позволяет накладывать дренирующую окклюзионную повязку, которая пластырем шириной 1 см. невыполнима.
    5. Из состава аптечки удалены лейкопластыри бактерицидные, которые используется при мелких ссадинах, царапинах и мозолях и не используется при выполнении мероприятий первой помощи пострадавшим в ДТП.
    6. В состав аптечки добавлены 2 маски медицинские нестерильные ‎3-слойные из нетканого материала с резинками или с завязками, в связи ‎с необходимостью защиты органов дыхания от респираторных инфекций (в том числе, и при оказании первой помощи).
    7. В составе аптечки количество перчаток увеличено до двух пар, так как перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости. При оказании помощи перчатки могут порваться и нуждаться в замене. Также увеличение числа перчаток позволяет оказывать первую помощь двум исполнителям.

    Кроме того, в аптечке должны быть ножницы и инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки.

    Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Аптечки первой помощи, произведенные до дня вступления в силу приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

     

     

    11.11.2020, 12:35