Электронная версия журнала

Новости

    Утверждены особенности оказания медпомощи при угрозе распространения опасных заболеваний

    Назад к списку новостей

    /upl/524f72711b2088b990d4b6a5922517a8.jpg

    Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 973 утверждены особенности оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
    Предусмотрено, что при неблагоприятной эпидобстановке заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Для оказания помощи будут привлекаться медработники любой специализации и фармацевты, прошедшие специальное краткосрочное обучение.
    Установлено, что при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при угрозе распространения заболеваний в том числе формируется:

    • листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, в форме электронного документа, в случае если листок нетрудоспособности не выдан на очном приеме врача (осмотре, консультации), с письменного согласия гражданина на выдачу листка нетрудоспособности в форме электронного документа;
    • рецепт на лекарственный препарат в форме электронного документа при коррекции лечения, ранее назначенного лечащим врачом после установления диагноза на очном приеме (осмотре, консультации).

    Определено, что медицинская помощь пациентам при угрозе распространения заболеваний оказывается на основе клинических рекомендаций, разработанных по заболеваниям и утвержденных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. В случае отсутствия клинических рекомендаций медицинская помощь пациентам оказывается на основе утверждаемых Минздравом России временных методических рекомендаций, содержащих информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при заболевании.

    Источник: https://cntd.ru/

    10.07.2020, 15:53