Отдаем журнал бесплатно!

Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведения

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

 

Нормативная база

Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (в ред. от 15.06.2013) «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации»;

  • Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 (в ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.20001 № 18 (в ред. от 27.03.2007), и др.

 

Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:

  • санитарно-техническое состояние и содержание помещений;
  • правильность объемно-планировочных решений;
  • организация питания пациентов и персонала;
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационные и дезинсекционные работы;
  • утилизация медицинских отходов и благоустройство территории;
  • защита от вредных физических, химических и биологических факторов.

Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.

Гусев А. В.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2015.

Отдаем журнал бесплатно!

Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведения

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

 

Нормативная база

Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (в ред. от 15.06.2013) «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации»;

  • Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 (в ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.20001 № 18 (в ред. от 27.03.2007), и др.

 

Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:

  • санитарно-техническое состояние и содержание помещений;
  • правильность объемно-планировочных решений;
  • организация питания пациентов и персонала;
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационные и дезинсекционные работы;
  • утилизация медицинских отходов и благоустройство территории;
  • защита от вредных физических, химических и биологических факторов.

Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.

Гусев А. В.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2015.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам