Отдаем журнал бесплатно!

Применение Рекомендаций Роспотребнадзора

За период действия ограничительных мер в связи с заболеваемостью коронавирусом (COVID-19) Роспотребнадзор выпустил много рекомендаций для различных сфер деятельности, в частности:

  • Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19[1];
  • Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты и парикмахерских[2];
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли[3];
  • Рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях[4];
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)[5].

Цель рекомендаций Роспотребнадзора — оказать методологическую помощь всем заинтересованным лицам.

Роспотребназор разъяснил, что его рекомендации не являются нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер для организаций и индивидуальных предпринимателей и не обязательны для применения. Поэтому ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена[6].

Следовательно, предусмотренные рекомендациями Роспотребнадзора меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) организации и индивидуальные предприниматели могут применять или не применять — по своему усмотрению.

Совсем другое дело — санитарные правила, которые утверждает Главный государственный санитарный врач РФ. Например, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[7] являются нормативным правовым актом. Они зарегистрированы Минюстом России и официально опубликованы.

Поэтому соблюдать требования таких нормативных документов, как санитарные правила, санитарно-эпидемиологические правила (в частности, СП 3.1.3597-20), нужно обязательно. За неисполнение санитарных правил организацию и индивидуального предпринимателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.


[1] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли» (в ред. от 01.06.2020).

[2] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7500-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» (в ред. от 01.06.2020).

[3] «МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020.

[4] Письмо Роспотребнадзора от 09.04.2020 № 02/6509-2020-32 «О рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях».

[5] «МР 3.1/2.1.0193-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.

[6] Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40.

[7] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15.

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2020.

Отдаем журнал бесплатно!

Применение Рекомендаций Роспотребнадзора

За период действия ограничительных мер в связи с заболеваемостью коронавирусом (COVID-19) Роспотребнадзор выпустил много рекомендаций для различных сфер деятельности, в частности:

  • Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19[1];
  • Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты и парикмахерских[2];
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли[3];
  • Рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях[4];
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)[5].

Цель рекомендаций Роспотребнадзора — оказать методологическую помощь всем заинтересованным лицам.

Роспотребназор разъяснил, что его рекомендации не являются нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер для организаций и индивидуальных предпринимателей и не обязательны для применения. Поэтому ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена[6].

Следовательно, предусмотренные рекомендациями Роспотребнадзора меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) организации и индивидуальные предприниматели могут применять или не применять — по своему усмотрению.

Совсем другое дело — санитарные правила, которые утверждает Главный государственный санитарный врач РФ. Например, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[7] являются нормативным правовым актом. Они зарегистрированы Минюстом России и официально опубликованы.

Поэтому соблюдать требования таких нормативных документов, как санитарные правила, санитарно-эпидемиологические правила (в частности, СП 3.1.3597-20), нужно обязательно. За неисполнение санитарных правил организацию и индивидуального предпринимателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.


[1] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли» (в ред. от 01.06.2020).

[2] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7500-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» (в ред. от 01.06.2020).

[3] «МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020.

[4] Письмо Роспотребнадзора от 09.04.2020 № 02/6509-2020-32 «О рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях».

[5] «МР 3.1/2.1.0193-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.

[6] Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40.

[7] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15.

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2020.

Акция «50 на 50: год за полцены!»
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам