Электронная версия журнала

Ответственность за нарушение санитарных правил и норм

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №3 2016 / Нормативная база

Медицинская деятельность регламентируется совокупностью нормативно-правовых актов, издаваемых органами государственного управления и государственной власти, которые устанавливают санитарные правила и нормы.

 

В качестве примера можно привести обязательную государственную регистрацию дезинфицирующих средств на основании Приказа Минздрава РФ от 10.11.2002 № 344 «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей».

В соответствии со ст. 24 Федерального закона № 52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха.

 

В случае нарушений санитарных правил индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность, оказание услуг или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта.

 

Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ).

Например, охране труда посвящен раздел Х Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В частности, ст. 209 дает определение основных понятий (условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор и др.), ст. 212 указывает на обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст. 213 оговаривает порядок и условия прохождения медицинских осмотров некоторых категорий работников и др.

Условия работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в т. ч. условия работы в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний не должны оказывать вредное воздействие на человека и оговорены в ст. 26 Федерального закона № 52-ФЗ.

 

К сведению

В законодательстве нет четкого определения понятия «вредное воздействие», но есть понятие «вредный фактор». Например, ст. 209 ТК РФ дает следующие определения:

  • вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

  • опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

 

Нарушение санитарного законодательства может выражаться:

  • в нарушениях требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий труда, условий деятельности юридических лиц и граждан, условий выполнения/ предоставления работ/услуг, утилизации отходов;
  • заведомо ложных заключениях эксперта или лабораторных исследований, сокрытии информации;
  • несоблюдении (невыполнении, игнорировании) санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • нарушении иных правил, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, техническими регламентами и другими нормативными актами.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства регулируется Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Федеральным законом № 52-ФЗ, Федеральным законом № 323-ФЗ и др.

М. Б. Бершадская,
эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.