Электронная версия журнала

ХАССП: этапы создания системы

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2016 / Промышленность

Что такое ХАССП?

Как внедрить систему на предприятии?

В чем преимущества системы?

 

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки.

Более исчерпывающее объяснение дано в ГОСТ Р 51705.1-2001: ХАССП — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП разработана в США в 1960 г. в условиях строжайшей секретности компанией Пиллсбери (the Pillsburry Company), работавшей на NASA — жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. Окончательный вариант системы утвержден в 1996 г.

С этого момента система менеджмента качества и безопасности продукции, основанная на принципах ХАССП, начала распространяться по всему миру: пищевые предприятия Америки, Европы, Австралии активно внедряли в работу ее принципы. На сегодняшний день в странах Европейского союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.

Нормативное требование о внедрении на пищевом производстве в РФ системы менеджмента качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП, заложено в ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и является обязательным требованием с 15.02.2015.

 

Обратите внимание!

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на Единую территорию Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация). Объектом технического регулирования является пищевая продукция и все связанные с ней процессы — производство, хранение, транспортировка, реализация, утилизация.

 

ТР ТС 021/2011 устанавливает:

  • объекты технического регулирования;
  • требования безопасности к этим объектам, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, правила их идентификации;
  • формы и процедуры оценки и подтверждения соответствия требованиям Регламента.

 

Нормативная база

Система менеджмента и безопасности продукции, основанная на принципах ХАССП, в России строится на двух основных стандартах:

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи».

 

Подтверждением применения системы на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Система ХАССП позволяет обеспечить безопасность пищевой продукции в соответствии с требованиями законодательства.

Леонтьева Е. А.,
ассистент кафедры гигиены, медицины труда ГБОУ ВПО «Казанский медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.