Электронная версия журнала

Блог

    Бизнес обяжут поменять всю кассовую технику с 2016 года

    Назад к списку новостей

    С 1 января 2016 года все компании должны будут перейти на новые электронные кассы, которые передают данные о чеках в налоговую через интернет. Это следует из проекта Минфина России, опубликованного на regulation.gov.ru под номером 00/03–24887.

    Перед принятием решения перевести всю страну на новые кассы, проводился эксперимент в четырех регионах: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. ФНС признала его успешным, и теперь намерена распространить практику на все регионы. Эксперимент показал, что новые ККТ во многом удобны. Кроме того, они позволяют отслеживать выручку и дешевле обычных. Но переход на новые кассы может вызвать и ряд неудобств. Компаниям понадобится обеспечить работу через интернет и заключить договор с оператором связи о передаче данных в инспекцию, а это новые расходы. Интернет-кассы можно будет не использовать только в отдаленных от сетей связи местностях, перечень которых утвердят.

    На бизнес будет возложена обязанность не только выдать чек покупателю, как раньше, но и направить его в налоговые органы в электронном виде, а также переслать покупателю, если он об этом попросит. Закон может вступить в силу с 1 января 2016 года. Старую кассовую технику можно будет использовать до окончания срока ее действия, но не дольше 7 лет с момента регистрации, говорится в законопроекте.

    За неприменение ККТ положен штраф. Сейчас максимальный штраф для компании — 40 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). С 1 января 2016 года штраф составит от 75 до 100 процентов от суммы покупки, но не менее 40 тыс. рублей. Но неприменением кассы будет считаться только отсутствие данных о чеке в памяти кассы. За использование кассы, не соответствующей требованиям (например, без сервисных наклеек), штраф уменьшится до 3 тыс. рублей.

    Если нет связи — можно работать по-старому
    Исключение законопроект предусматривает для торговцев, работающих в труднодоступных отдаленных от сетей связи местностях. Если связи нет — можно использовать кассы без передачи данных. А в отдаленных местностях, список которых регионы утвердят самостоятельно, можно вообще не применять кассы при условии выдачи покупателю другого документа, подтверждающего расчет.

    Освобождение от касс также сохраняется для индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся некоторыми видами мелкорозничной торговли, такой как продажа мороженого, кваса, разносная торговля, продажа билетов. Правда, из льготного списка будет исключена торговля на ярмарках, рынках и выставочных комплексах.

    19.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.