Отдаем журнал бесплатно!

Организация производственного цеха: основные моменты

Какие есть типы производственных цехов?

Как организовать работу внутри производственного цеха?

Как набрать производственный персонал и какую форму оплаты труда выбрать?

Как выстроить связи производственного цеха с другими структурными подразделениями?

 

Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Работа цеха должна быть грамотно «настроена», чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. Поговорим о ключевых элементах этой настройки.

Создание производственного цеха не предполагает только формирование его внутренней структуры с производственными участками и вспомогательными службами, но учитывая, что цех взаимосвязан и с другими структурными подразделениями, то необходимо еще на моменте планирования предусмотреть все возможные взаимосвязи.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

Цеха классифицируют в зависимости от производственных процессов по следующим типам:

1. Основной цех. Здесь изготавливается основная продукция, выпускаемая компанией.

Основной цех может быть не один, их может быть несколько, например, заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т. д.

В заготовительных цехах получают заготовки (в процессе резки материалов, литья, штамповки).

В обрабатывающих цехах заготовки превращают в готовые детали (в процессе механической обработки, термообработки, покраски, гальванического покрытия и т. д.).

В сборочных цехах проходит заключительная часть производственного процесса — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания

2. Вспомогательный цех обеспечивает бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов — цехи по ремонту оборудования, по изготовлению оснастки, по уборке территории и т. п.

3. Обеспечивающий цех. Здесь производится вспомогательная продукция для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов — инструментальные, ремонтные цехи, энергетическое хозяйство и т. п.

4. Обслуживающий цех обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу вспомогательных и основных цехов. Примеры обслуживающих цехов — цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и т. п.

5. Подсобный цех. Здесь добывают и обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и т. д.).

6. Побочный цех. Здесь перерабатывают и утилизируют отходы (например, цех по регенерации отходов). Работа побочных цехов не всегда оборачивается расходами для компании; часто цехи по переработке отходов приносят и доход за счет дальнейшей реализации продукции (полученной из отходов)

Кроме того, все производственные цехи классифицируют в зависимости от вида специализации на:

технологический цех — специализируется на выполнении определенных однотипных производственных процессов (например, литейный, сборочный, механический цех и т. д.);

предметный цех — специализируется на производстве определенного изделия или детали (в случае, когда результатом работы цеха является выпуск готовой продукции, такой цех называется предметно-замкнутым);

смешанный цех (предметно-технологический). Заготовительные процессы чаще всего проходят в технологических цехах, обрабатывающие и сборные — в предметных (предметно-замкнутых). Таким образом, за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда снижается себестоимость выпуска единицы продукции.

ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Как мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками.

Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы.

Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве.

В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть:

• индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель);

• коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир).

Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах.

Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ

Рабочие места производственного цеха должны соответствовать определенным требованиям (безопасность, защищенность, освещенность и т. д.).

Что же нужно сделать при создании производственного цеха, участка, рабочего места:

 

1. Создать условия работы, соответствующие требованиям охраны труда.

А. Н. Дубоносова,
заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2020.

Отдаем журнал бесплатно!

Организация производственного цеха: основные моменты

Какие есть типы производственных цехов?

Как организовать работу внутри производственного цеха?

Как набрать производственный персонал и какую форму оплаты труда выбрать?

Как выстроить связи производственного цеха с другими структурными подразделениями?

 

Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Работа цеха должна быть грамотно «настроена», чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. Поговорим о ключевых элементах этой настройки.

Создание производственного цеха не предполагает только формирование его внутренней структуры с производственными участками и вспомогательными службами, но учитывая, что цех взаимосвязан и с другими структурными подразделениями, то необходимо еще на моменте планирования предусмотреть все возможные взаимосвязи.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

Цеха классифицируют в зависимости от производственных процессов по следующим типам:

1. Основной цех. Здесь изготавливается основная продукция, выпускаемая компанией.

Основной цех может быть не один, их может быть несколько, например, заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т. д.

В заготовительных цехах получают заготовки (в процессе резки материалов, литья, штамповки).

В обрабатывающих цехах заготовки превращают в готовые детали (в процессе механической обработки, термообработки, покраски, гальванического покрытия и т. д.).

В сборочных цехах проходит заключительная часть производственного процесса — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания

2. Вспомогательный цех обеспечивает бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов — цехи по ремонту оборудования, по изготовлению оснастки, по уборке территории и т. п.

3. Обеспечивающий цех. Здесь производится вспомогательная продукция для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов — инструментальные, ремонтные цехи, энергетическое хозяйство и т. п.

4. Обслуживающий цех обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу вспомогательных и основных цехов. Примеры обслуживающих цехов — цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и т. п.

5. Подсобный цех. Здесь добывают и обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и т. д.).

6. Побочный цех. Здесь перерабатывают и утилизируют отходы (например, цех по регенерации отходов). Работа побочных цехов не всегда оборачивается расходами для компании; часто цехи по переработке отходов приносят и доход за счет дальнейшей реализации продукции (полученной из отходов)

Кроме того, все производственные цехи классифицируют в зависимости от вида специализации на:

технологический цех — специализируется на выполнении определенных однотипных производственных процессов (например, литейный, сборочный, механический цех и т. д.);

предметный цех — специализируется на производстве определенного изделия или детали (в случае, когда результатом работы цеха является выпуск готовой продукции, такой цех называется предметно-замкнутым);

смешанный цех (предметно-технологический). Заготовительные процессы чаще всего проходят в технологических цехах, обрабатывающие и сборные — в предметных (предметно-замкнутых). Таким образом, за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда снижается себестоимость выпуска единицы продукции.

ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Как мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками.

Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы.

Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве.

В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть:

• индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель);

• коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир).

Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах.

Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ

Рабочие места производственного цеха должны соответствовать определенным требованиям (безопасность, защищенность, освещенность и т. д.).

Что же нужно сделать при создании производственного цеха, участка, рабочего места:

 

1. Создать условия работы, соответствующие требованиям охраны труда.

А. Н. Дубоносова,
заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2020.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам