Отдаем журнал бесплатно!

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Новая страница 1

Чтобы выявить и оценить потенциальные возможности и резервы предприятий и цехов по выпуску продукции, необходимо знать его производственную мощность. На величину производственной мощности основное влияние оказывают машины, оборудование, инструменты и инвентарь, непосредственно участвующие в производстве продукции. При этом влияют не только их производственно-технические параметры, но и конкретные условия и обстоятельства, в которых в данный момент живет предприятие (общественно-экономические условия, применяемая на предприятии технология и др.). Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) — это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Мощность любой производственной единицы — это максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено с ее помощью в единицу времени. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Так, мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичных заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т.п. Если же предприятие выпускает неоднородную многономенклатурную продукцию, то суммарная мощность может определяться в денежном выражении.

На формирование производственной мощности предприятия большое влияние оказывает структура системы машин: ее количественный состав, качественные особенности, организация расположения в пространстве и функционирование во времени. Так, например, установка и выбытие оборудования, не подтвержденного экономической целесообразностью, может повлиять на сбои в отлаженной системе технологического процесса, а следовательно, привести к потере в выпуске продукции.

Если производственная мощность определена правильно, то эти данные можно использовать при планировании и оценке деятельности предприятия. При необходимости наращивания мощности предприятия определяют план технико-экономических мероприятий, направленных на модернизацию производства или установку дополнительного оборудования. Анализируя причины отклонения достигнутого объема производства от мощности, выявляют резервы производства.

На величину мощности предприятия оказывает влияние не только имеющееся на предприятии оборудование, но и применяемые в производстве инструменты и приспособления, качество и состав сырья, необходимые для оптимального технологического процесса, а также наиболее совершенная технология производства. Необходимо также помнить о выборе оптимальной номенклатуры продукции для наиболее полной загрузки оборудования для расчета производственной мощности, выбор режима работы предприятия и подготовку квалифицированных кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании.

При расчете оптимальной загрузки оборудования не следует забывать о сопряженности оборудования отдельных цехов и участков.

Различают три вида мощности:

·        проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

·        текущую (фактически достигнутую);

·        резервную (для покрытия пиковых нагрузок).

О.С. Илюшина

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2004.

Отдаем журнал бесплатно!

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Новая страница 1

Чтобы выявить и оценить потенциальные возможности и резервы предприятий и цехов по выпуску продукции, необходимо знать его производственную мощность. На величину производственной мощности основное влияние оказывают машины, оборудование, инструменты и инвентарь, непосредственно участвующие в производстве продукции. При этом влияют не только их производственно-технические параметры, но и конкретные условия и обстоятельства, в которых в данный момент живет предприятие (общественно-экономические условия, применяемая на предприятии технология и др.). Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) — это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Мощность любой производственной единицы — это максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено с ее помощью в единицу времени. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Так, мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичных заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т.п. Если же предприятие выпускает неоднородную многономенклатурную продукцию, то суммарная мощность может определяться в денежном выражении.

На формирование производственной мощности предприятия большое влияние оказывает структура системы машин: ее количественный состав, качественные особенности, организация расположения в пространстве и функционирование во времени. Так, например, установка и выбытие оборудования, не подтвержденного экономической целесообразностью, может повлиять на сбои в отлаженной системе технологического процесса, а следовательно, привести к потере в выпуске продукции.

Если производственная мощность определена правильно, то эти данные можно использовать при планировании и оценке деятельности предприятия. При необходимости наращивания мощности предприятия определяют план технико-экономических мероприятий, направленных на модернизацию производства или установку дополнительного оборудования. Анализируя причины отклонения достигнутого объема производства от мощности, выявляют резервы производства.

На величину мощности предприятия оказывает влияние не только имеющееся на предприятии оборудование, но и применяемые в производстве инструменты и приспособления, качество и состав сырья, необходимые для оптимального технологического процесса, а также наиболее совершенная технология производства. Необходимо также помнить о выборе оптимальной номенклатуры продукции для наиболее полной загрузки оборудования для расчета производственной мощности, выбор режима работы предприятия и подготовку квалифицированных кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании.

При расчете оптимальной загрузки оборудования не следует забывать о сопряженности оборудования отдельных цехов и участков.

Различают три вида мощности:

·        проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

·        текущую (фактически достигнутую);

·        резервную (для покрытия пиковых нагрузок).

О.С. Илюшина

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2004.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам