В отечественной практике нет единой общепринятой методики оценки вероятности банкротства. Применяются разные модели оценки, предложенные ведущими специалистами финансового анализа, которые дают близкие, но не одинаковые результаты.
Поэтому специалистам, которые проводят финансовый анализ, необходимо знать особенности разных методик оценки, их достоинства и недостатки, а также уметь применять их на практике.
В статье рассмотрим основные методики оценки рисков банкротства компаний, предложенные ведущими отечественными специалистами финансового анализа[1], а также алгоритм их применения на примере.
В чем особенности проведения оценки вероятности банкротства
Анализ уровня платежеспособности компаний и рисков их банкротства в сложившихся условиях российской экономики имеет свои особенности. Главная из них — оценка вероятности банкротства проводится не только для определения стоимости активов и их достаточности для покрытия имеющихся финансовых обязательств, но и для поиска причин, повлиявших на ухудшение финансового состояния предприятий, и определения путей возрождения бизнеса.
Два подхода к оценке вероятности банкротства в российской практике
1) на основе утвержденных официальными правовыми актами методик
2) на основе альтернативных методов, предложенных ведущими специалистами в области финансового анализа
Отметим, что утвержденные уполномоченными государственными органами правила проведения анализа финансового состояния предприятий в делах о банкротстве имеют ряд существенных недостатков. Главные из них — узкая направленность и отсутствие всесторонней оценки финансового состояния должника. Поэтому на практике чаще используется другой подход — оценке вероятности банкротства предприятия предшествует комплексный анализ его финансового-экономического положения. Предлагаем один из возможных вариантов его проведения.
Как видим, оценка вероятности банкротства предприятия проводится на заключительном этапе комплексного анализа финансово-экономического положения предприятия-должника.
Рассмотрим основные методики проведения анализа рисков банкротства компаний, которые разработаны ведущими отечественными специалистами и широко используются в российской практике. Это:
• Методика О. П. Зайцевой.
• Модель Р. С. Сайфуллина и Г. Г. Кадыкова.
• Модель А. В. Колышкина.
Оценка вероятности банкротства по методике О. П. Зайцевой
Методика О. П. Зайцевой разработана как классическая модель Альтмана (Z-счет)[2], адаптированная к отечественным экономическим условиям. Уровень риска банкротства предприятия показывает комплексный коэффициент, учитывающий ключевые факторы финансового состояния предприятия, оцениваемые с различными весовыми коэффициентами.
Модель О. П. Зайцевой учитывает 6 факторов финансового положения предприятия:
1. Прибыльность (убыточность) предприятия, которую характеризует отношение чистой прибыли (убытка) к величине собственного капитала предприятия.
2. Соотношение кредиторской задолженности предприятия к дебиторской.
3. Соотношение краткосрочных обязательств к наиболее ликвидным активам компании.
4. Прибыльность (убыточность) реализации продукции, товаров и услуг предприятия, которую характеризует отношение чистой прибыли (убытка) к величине выручки от реализации по основному виду деятельности.
5. Уровень финансового рычага как отношение заемного и собственного капитала компании.
6. Уровень загрузки имущества предприятия как показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости активов, которую характеризует отношение общей величины активов предприятия к выручке от реализации по основному виду деятельности.
Комплексный коэффициент оценки риска банкротства предприятия рассчитывается по формуле:
кф = 0,25 × х1 + 0,1 × х2 + 0,2 × х3 + 0,25 × х4 + 0,1 × х5 + 0,1 × х6, (1)
где кф — фактический комплексный коэффициент вероятности банкротства компании;
х1 — фактор прибыльности (убыточности) предприятия;
х2 — фактор соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;
х3 — фактор соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов (обратный коэффициент абсолютной ликвидности);
х4 — фактор убыточности реализации продукции, товаров, работ (услуг) предприятия;
х5 — фактор, отражающий коэффициент финансового рычага (финансового левериджа);
х6 — фактор загрузки имущества предприятия.
Формулы расчета факторов влияния (xn) по модели О. П. Зайцевой показаны в табл. 1.
Рассчитанный фактический комплексный коэффициент вероятности банкротства предприятия (кф) сравнивается с нормативным его значением (кн).
Нормативный коэффициент вероятности банкротства рассчитывается по формуле:
кн = 0,25 × 0 + 0,1 × 1 + 0,2 × 7 + 0,25 × 0 + 0,1 × 0,7 + 0,1 × х6 прошлого периода,
или
кн = 1,57 + 0,1 × х6 прошлого периода. (2)
Как оценить вероятность банкротства по модели О. П. Зайцевой:
Преимущество модели О. П. Зайцевой:
+ адаптирована к отечественным условиям экономики (в отличие от международных стандартов оценки);
+ простота расчета;
+ для расчетов используются данные открытой финансовой отчетности.
Недостатки этой модели:
– двухвариантность результатов оценки (высокая вероятность банкротства, либо вероятность отсутствует);
– не учитываются отраслевые особенности оцениваемого предприятия, что снижает точность итоговой оценки его финансового положения.
Оценка вероятности банкротства по методике Р. С. Сайфуллина и Г. Г. Кадыкова
Альтернативный вариант оценки рисков банкротства компаний по отечественной методике — модель, предложенная Р. С. Сайфуллиным и Г. Г. Кадыковым.
[1] Подробнее см.: Миляев А. В. Как оценить вероятность банкротства предприятия: международный подход // Справочник экономиста. — 2022. — № 6. — С. 30.
[2] Подробно о модели Альтмана см.: Миляев А. В. Как оценить вероятность банкротства предприятия: международный подход // Справочник экономиста. — 2022. — № 6. — С. 30.