Отдаем журнал бесплатно!

Учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции в мукомольном производстве

 

Деятельность по переработке зерна в муку и крупы привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянным получением прибыли. Прибыль зависит от доходов и расходов. Расходы учитывают для анализа себестоимости и поиска оптимальных путей ее снижения. Чтобы понять состав расходов на производство муки, нужно знать технологический процесс.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Сырьем для производства муки является продовольственное зерно. Сначала составляют помольные партии из различного по качеству зерна, затем производят подготовку зерна. Подготовка зерна к помолу проходит в два этапа:

1. Очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, очистка от минеральной примеси в камнеотборочных машинах, мойка зерна в моечных машинах, отволаживание (отлежка) в емкости в течение 8–20 ч.

2. Дополнительная очистка в сепараторах, щеточных машинах, увлажнение в течение 1–2 ч.

Подготовленное к помолу зерно из зерноочистительного отделения поступает в размольное. Здесь оно попадает на валки. В результате различных скоростей валков зерно, проходящее между ними, разворачивается и раскалывается.

Процесс, при котором происходит постепенное разворачивание зерна и частичное измельчение эндосперма до состояния муки, называется драным. Продукты, образующиеся после драных систем, имеют разные размеры и различное содержание эндосперма:

  • мука крупка (мелкая, средняя, крупная);
  • дунсты (крупнее муки, но мельче крупок).

Для разделения по размеру их отправляют на просеивающие машины. Крупки и дунсты направляются на машины-ситовейки, сортирующие их по качеству. Размолоть крупки и дунсты удается при последующем измельчении с отсеиванием готовой муки на размольных вальцевых станках. Этот процесс называется размольным и осуществляется на 7–8 системах. Всю муку, полученную с рабочих рассевов, направляют на контрольные рассевы, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов и оболочек зерна. После этого муку передают на склад для бестарного хранения или затаривают в мешки.

Технологический процесс сопровождается выделением пыли, поэтому для ее улавливания применяется система аспирации.

ВИДЫ ПОМОЛА

Различают помолы разовые и повторительные. Суть разового помола: зерно в результате однократной обработки на размольной системе измельчают до муки. Таким способом получают муку грубого помола низкого качества.

При повторном помоле зерно проходит многократную обработку на нескольких размольных системах, в результате чего более полно отделяются оболочки. Повторительные помолы подразделяются на два вида:

  • простые — получают муку обойную;
  • сложные — получают муку сортовую.

При односортном помоле получают один сорт муки, при многосортном — два или три.

Процесс производства муки характеризуется таким показателем, как выход муки: количество муки, полученное из 100 кг зерна. При производстве помола одного сорта муки установлен следующий выход муки:

  • пшеничной:

- обойной — 96 %;

- второго сорта — 85–87 %;

- первого сорта — 72–75 %;

- высшего сорта — 67–75 %;

  • ржаной:

- обойной — 95 %;

- обдирной — 85–87 %;

- сеяной — 63 %.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАТЕЙ ЗАТРАТ

Чтобы определить, какие затраты включают в состав себестоимости, нужно рассмотреть классификацию расходов на мукомольных предприятиях.

Объектами учета на мукомольных предприятиях являются помолы, на мукомольно-крупяных предприятиях — виды переработки зерна, на комбикормовых предприятиях — рецепты комбикормов.

При выборе метода учета затрат на предприятии большое значение имеют статьи калькуляции. В мукомольном производстве применяют следующую номенклатуру статей затрат:

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Расходы на подготовку и освоение производства.

6. Общепроизводственные расходы.

7. Общехозяйственные расходы.

8. Прочие производственные расходы.

9. Коммерческие расходы.

В мукомольном производстве статья «Сырье и основные материалы» занимает наибольший удельный вес. Сюда относится стоимость:

  • зерна, перерабатываемого на муку;
  • витаминов, вводимых для обогащения муки;
  • материалов для затаривания готовой продукции.

По статье «Расходы на оплату труда» учитывают:

  • заработную плату, начисленную за фактически выполненную работу;
  • премиальные выплаты за производственные результаты, экономию сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов;
  • надбавки за профессиональное мастерство;
  • выплаты компенсационного характера.

В статье «Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по действующим тарифным ставкам в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования, а также на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Отчисления производятся с выплат, предусмотренных законодательством.

В качестве облагаемого страховыми взносами объекта признаются суммы, выплаченные физическим лицам в рамках трудовых отношений. Это не только заработная плата, но и премии, надбавки и прочие выплаты работнику, которые могут быть не указаны в трудовом договоре, но считаются полученными именно в трудовых отношениях.

 

НА ЗАМЕТКУ

С 01.01.2017 порядок начисления и уплаты страховых взносов регулируется гл. 34 Налогового кодекса РФ.

Перечень необлагаемых выплат закреплен ст. 422 НК РФ.

 

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели;
  • расходы на выработку и покупку энергии (электрической, тепловой и других видов);
  • транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.

Для очистки зерна, измельчения, сортирования продукции, их перемещения мукомольные предприятия расходуют много энергии, поэтому имеют свое энергетическое хозяйство (электросиловое, паросиловое или дизельное).

 

Замечания

1. Производство муки является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения муки лучшего качества привела к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно извлекать эндосперм, понижает необходимое количество электрической энергии для получения помольной смеси.

2. Если электроэнергию, тепло, пар на технологический процесс вырабатывает само предприятие, затраты на эти услуги включают в себестоимость продукции.

3. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включают в пределах установленных норм их расхода.

4. Затраты на энергию и воду, приобретенные у сторонних организаций, определяют исходя из стоимости, оплаченной поставщикам. Такие затраты складываются из фактически потребленных объемов и действующих тарифов на данные услуги.

 

По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» учитывают затраты на освоение новых производств, цехов, а также расходы на освоение производства новых видов продукции, технологического процесса.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Расходы на освоение вновь вводимых новых производств, цехов включают в себестоимость пропорционально объему производимой продукции в период с начала их промышленной эксплуатации в течение нормативного срока освоения указанных производственных мощностей.

 

По статье «Общепроизводственные расходы» отражают долю расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, а также затраты на обслуживание и управление производством.

 

ЭТО ВАЖНО

Общепроизводственные расходы сначала учитывают на одноименном счете 25, а затем распределяют между видами продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или пропорционально другой базе распределения.

 

На статью «Общехозяйственные расходы» относят долю затрат, связанных с управлением предприятием и организацией производства в целом. Такие расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с последующим распределением между видами продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или пропорционально другой выбранной базе.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).

По статье «Коммерческие расходы» учитывают затраты на упаковку продукции, тару. Если затаривание продукции происходит в цехах до сдачи ее на склад предприятия, то стоимость затаривания включается в производственную себестоимость продукции. Сюда относят и расходы по отпуску продукции потребителям. При формировании себестоимости продукции в эту статью относят стоимость упаковочных материалов (бумажные, полиэтиленовые мешки).

Важная деталь: стоимость возвратной тары на себестоимость не относят.

В состав коммерческих расходов включают затраты, связанные со сбытом и рекламой продукции, исследованием рынка и другими операциями.

Коммерческие расходы (расходы по реализации продукции) учитывают отдельно по видам производств (по мукомольно-крупяному и комбикормовому производствам). Учтенные расходы ежемесячно относят на счет «Реализация» и включают в полную себестоимость продукции, а также в отчет по реализации продукции общей суммой без деления по видам продукции.

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СЧЕТЕ 20

Себестоимость продукции формируется на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Проводка Дебет счета 20 Кредит счета 20 отражает внутрипроизводственный оборот.

Счет 20 в бухгалтерском учете предназначен для формирования себестоимости основной продукции предприятия. Чтобы определить затраты на вышедшую из производства единицу продукции, нужно:

1. Учесть прямые затраты, подлежащие включению в стоимость готовой единицы. В данном случае на счет 20 относят произведенные прямые расходы в разрезе аналитики по элементам затрат:

Дебет счета 20 Кредит счета 10 — отпущены в производство сырье и материалы для основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 02 — начислена амортизация по оборудованию, которое используется при изготовлении основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 70 — начислена заработная плата работникам, занятым в основном производстве;

Дебет счета 20 Кредит счета 69 — начислены страховые взносы на фонд оплаты труда работников основного производства;

Дебет счета 20 Кредит счета 60 — приняты к учету работы (услуги) для основного производства, оказанные сторонними организациями (например, энергоснабжение или водоснабжение цехов).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Проводкой Дебет счета 20 Кредит счета 60 отражаются только услуги или работы, принятые от поставщиков.

Если поставлены сырье или полуфабрикаты, которые будут использованы в производственном процессе, при приемке их следует учитывать на предназначенных для этого счетах учета запасов.

 

2. Учесть косвенные затраты, которые нельзя напрямую соотнести со стоимостью единицы продукции. Сначала косвенные расходы группируются на отдельных счетах, затем распределяются по видам продукции в установленной пропорции.

Отнесение косвенных затрат на стоимость основной продукции отразится следующими проводками:

Дебет счета 20 Кредит счета 23 — передана в основное производство продукция вспомогательных производств;

Дебет счета 20 Кредит счета 25 — отнесены на основную продукцию общепроизводственные расходы (расходы на содержание и обслуживание элементов производственного комплекса, собираемые на счете 25);

Дебет счета 20 Кредит счета 26 — распределены общехозяйственные расходы (расходы на нужды всего предприятия, включая управленческие).

Например, заработная плата административного персонала и начисленные на нее взносы попадут в стоимость продукции с Кредита счетов 70 и 69 на Дебет счета 20 через счет 26.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Себестоимость продукции зависит от самого производителя. Рассчитывая себестоимость, следует учитывать особенности технологического процесса.

Если на предприятии для каждого вида зерна есть отдельный цех по его производству, то затраты отражаются на аналитическом счете бухгалтерского учета с последующим распределением по видам продукции (согласно установленной методике).

Если на предприятии в одном и том же цехе (одно помещение) перерабатывают различные виды зерна в муку и производят крупу, распределение косвенных затрат осуществляется не только между видами помола, но и между видами производств по переработке различных видов сырья. Следовательно, при переработке зерна статьи затрат должны распределяться между видами помола и видами производства.

 

К СВЕДЕНИЮ

Не распределяется между видами помола и видами производств сырье, предназначенное для переработки.

 

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является основой процесса управления затратами. Рассмотрим особенности калькулирования себестоимости в мукомольном производстве. Расчет себестоимости осуществляется по всей произведенной продукции и единице продукции каждого ее вида.

Затраты на производство на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях учитывают попередельным методом с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.

Попередельный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства).

Применение такого метода характерно для производства, где технологический процесс включает ряд последовательных стадий обработки (переделов). Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

 

Особенность попередельного метода учета затрат: учет затрат ведут по каждому переделу в разрезе калькуляционных статей.

На мукомольных предприятиях из одного сырья получают одновременно несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем рассчитывают себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

 

       Замечания

  1. Объектом калькулирования в мукомольной деятельности является переработка (размол) 1 т зерна и 1 т готовой продукции.
  2. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

 

Если при помолах зерна из одного вида сырья одновременно вырабатывают несколько сортов муки, манную крупу и производят отбор отрубей и кормовой мучки, то общую сумму затрат (производственную себестоимость) на помол распределяют по сортам продукции с учетом коэффициентов, установленных на соответствующие сорта продукции (предприятия устанавливают их самостоятельно).

С. С. Велижанская, заместитель главного бухгалтера

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7, 2017.

Отдаем журнал бесплатно!

Учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции в мукомольном производстве

 

Деятельность по переработке зерна в муку и крупы привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянным получением прибыли. Прибыль зависит от доходов и расходов. Расходы учитывают для анализа себестоимости и поиска оптимальных путей ее снижения. Чтобы понять состав расходов на производство муки, нужно знать технологический процесс.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Сырьем для производства муки является продовольственное зерно. Сначала составляют помольные партии из различного по качеству зерна, затем производят подготовку зерна. Подготовка зерна к помолу проходит в два этапа:

1. Очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, очистка от минеральной примеси в камнеотборочных машинах, мойка зерна в моечных машинах, отволаживание (отлежка) в емкости в течение 8–20 ч.

2. Дополнительная очистка в сепараторах, щеточных машинах, увлажнение в течение 1–2 ч.

Подготовленное к помолу зерно из зерноочистительного отделения поступает в размольное. Здесь оно попадает на валки. В результате различных скоростей валков зерно, проходящее между ними, разворачивается и раскалывается.

Процесс, при котором происходит постепенное разворачивание зерна и частичное измельчение эндосперма до состояния муки, называется драным. Продукты, образующиеся после драных систем, имеют разные размеры и различное содержание эндосперма:

  • мука крупка (мелкая, средняя, крупная);
  • дунсты (крупнее муки, но мельче крупок).

Для разделения по размеру их отправляют на просеивающие машины. Крупки и дунсты направляются на машины-ситовейки, сортирующие их по качеству. Размолоть крупки и дунсты удается при последующем измельчении с отсеиванием готовой муки на размольных вальцевых станках. Этот процесс называется размольным и осуществляется на 7–8 системах. Всю муку, полученную с рабочих рассевов, направляют на контрольные рассевы, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов и оболочек зерна. После этого муку передают на склад для бестарного хранения или затаривают в мешки.

Технологический процесс сопровождается выделением пыли, поэтому для ее улавливания применяется система аспирации.

ВИДЫ ПОМОЛА

Различают помолы разовые и повторительные. Суть разового помола: зерно в результате однократной обработки на размольной системе измельчают до муки. Таким способом получают муку грубого помола низкого качества.

При повторном помоле зерно проходит многократную обработку на нескольких размольных системах, в результате чего более полно отделяются оболочки. Повторительные помолы подразделяются на два вида:

  • простые — получают муку обойную;
  • сложные — получают муку сортовую.

При односортном помоле получают один сорт муки, при многосортном — два или три.

Процесс производства муки характеризуется таким показателем, как выход муки: количество муки, полученное из 100 кг зерна. При производстве помола одного сорта муки установлен следующий выход муки:

  • пшеничной:

- обойной — 96 %;

- второго сорта — 85–87 %;

- первого сорта — 72–75 %;

- высшего сорта — 67–75 %;

  • ржаной:

- обойной — 95 %;

- обдирной — 85–87 %;

- сеяной — 63 %.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАТЕЙ ЗАТРАТ

Чтобы определить, какие затраты включают в состав себестоимости, нужно рассмотреть классификацию расходов на мукомольных предприятиях.

Объектами учета на мукомольных предприятиях являются помолы, на мукомольно-крупяных предприятиях — виды переработки зерна, на комбикормовых предприятиях — рецепты комбикормов.

При выборе метода учета затрат на предприятии большое значение имеют статьи калькуляции. В мукомольном производстве применяют следующую номенклатуру статей затрат:

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Расходы на подготовку и освоение производства.

6. Общепроизводственные расходы.

7. Общехозяйственные расходы.

8. Прочие производственные расходы.

9. Коммерческие расходы.

В мукомольном производстве статья «Сырье и основные материалы» занимает наибольший удельный вес. Сюда относится стоимость:

  • зерна, перерабатываемого на муку;
  • витаминов, вводимых для обогащения муки;
  • материалов для затаривания готовой продукции.

По статье «Расходы на оплату труда» учитывают:

  • заработную плату, начисленную за фактически выполненную работу;
  • премиальные выплаты за производственные результаты, экономию сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов;
  • надбавки за профессиональное мастерство;
  • выплаты компенсационного характера.

В статье «Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по действующим тарифным ставкам в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования, а также на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Отчисления производятся с выплат, предусмотренных законодательством.

В качестве облагаемого страховыми взносами объекта признаются суммы, выплаченные физическим лицам в рамках трудовых отношений. Это не только заработная плата, но и премии, надбавки и прочие выплаты работнику, которые могут быть не указаны в трудовом договоре, но считаются полученными именно в трудовых отношениях.

 

НА ЗАМЕТКУ

С 01.01.2017 порядок начисления и уплаты страховых взносов регулируется гл. 34 Налогового кодекса РФ.

Перечень необлагаемых выплат закреплен ст. 422 НК РФ.

 

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели;
  • расходы на выработку и покупку энергии (электрической, тепловой и других видов);
  • транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.

Для очистки зерна, измельчения, сортирования продукции, их перемещения мукомольные предприятия расходуют много энергии, поэтому имеют свое энергетическое хозяйство (электросиловое, паросиловое или дизельное).

 

Замечания

1. Производство муки является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения муки лучшего качества привела к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно извлекать эндосперм, понижает необходимое количество электрической энергии для получения помольной смеси.

2. Если электроэнергию, тепло, пар на технологический процесс вырабатывает само предприятие, затраты на эти услуги включают в себестоимость продукции.

3. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включают в пределах установленных норм их расхода.

4. Затраты на энергию и воду, приобретенные у сторонних организаций, определяют исходя из стоимости, оплаченной поставщикам. Такие затраты складываются из фактически потребленных объемов и действующих тарифов на данные услуги.

 

По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» учитывают затраты на освоение новых производств, цехов, а также расходы на освоение производства новых видов продукции, технологического процесса.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Расходы на освоение вновь вводимых новых производств, цехов включают в себестоимость пропорционально объему производимой продукции в период с начала их промышленной эксплуатации в течение нормативного срока освоения указанных производственных мощностей.

 

По статье «Общепроизводственные расходы» отражают долю расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, а также затраты на обслуживание и управление производством.

 

ЭТО ВАЖНО

Общепроизводственные расходы сначала учитывают на одноименном счете 25, а затем распределяют между видами продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или пропорционально другой базе распределения.

 

На статью «Общехозяйственные расходы» относят долю затрат, связанных с управлением предприятием и организацией производства в целом. Такие расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с последующим распределением между видами продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или пропорционально другой выбранной базе.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).

По статье «Коммерческие расходы» учитывают затраты на упаковку продукции, тару. Если затаривание продукции происходит в цехах до сдачи ее на склад предприятия, то стоимость затаривания включается в производственную себестоимость продукции. Сюда относят и расходы по отпуску продукции потребителям. При формировании себестоимости продукции в эту статью относят стоимость упаковочных материалов (бумажные, полиэтиленовые мешки).

Важная деталь: стоимость возвратной тары на себестоимость не относят.

В состав коммерческих расходов включают затраты, связанные со сбытом и рекламой продукции, исследованием рынка и другими операциями.

Коммерческие расходы (расходы по реализации продукции) учитывают отдельно по видам производств (по мукомольно-крупяному и комбикормовому производствам). Учтенные расходы ежемесячно относят на счет «Реализация» и включают в полную себестоимость продукции, а также в отчет по реализации продукции общей суммой без деления по видам продукции.

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СЧЕТЕ 20

Себестоимость продукции формируется на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Проводка Дебет счета 20 Кредит счета 20 отражает внутрипроизводственный оборот.

Счет 20 в бухгалтерском учете предназначен для формирования себестоимости основной продукции предприятия. Чтобы определить затраты на вышедшую из производства единицу продукции, нужно:

1. Учесть прямые затраты, подлежащие включению в стоимость готовой единицы. В данном случае на счет 20 относят произведенные прямые расходы в разрезе аналитики по элементам затрат:

Дебет счета 20 Кредит счета 10 — отпущены в производство сырье и материалы для основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 02 — начислена амортизация по оборудованию, которое используется при изготовлении основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 70 — начислена заработная плата работникам, занятым в основном производстве;

Дебет счета 20 Кредит счета 69 — начислены страховые взносы на фонд оплаты труда работников основного производства;

Дебет счета 20 Кредит счета 60 — приняты к учету работы (услуги) для основного производства, оказанные сторонними организациями (например, энергоснабжение или водоснабжение цехов).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Проводкой Дебет счета 20 Кредит счета 60 отражаются только услуги или работы, принятые от поставщиков.

Если поставлены сырье или полуфабрикаты, которые будут использованы в производственном процессе, при приемке их следует учитывать на предназначенных для этого счетах учета запасов.

 

2. Учесть косвенные затраты, которые нельзя напрямую соотнести со стоимостью единицы продукции. Сначала косвенные расходы группируются на отдельных счетах, затем распределяются по видам продукции в установленной пропорции.

Отнесение косвенных затрат на стоимость основной продукции отразится следующими проводками:

Дебет счета 20 Кредит счета 23 — передана в основное производство продукция вспомогательных производств;

Дебет счета 20 Кредит счета 25 — отнесены на основную продукцию общепроизводственные расходы (расходы на содержание и обслуживание элементов производственного комплекса, собираемые на счете 25);

Дебет счета 20 Кредит счета 26 — распределены общехозяйственные расходы (расходы на нужды всего предприятия, включая управленческие).

Например, заработная плата административного персонала и начисленные на нее взносы попадут в стоимость продукции с Кредита счетов 70 и 69 на Дебет счета 20 через счет 26.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Себестоимость продукции зависит от самого производителя. Рассчитывая себестоимость, следует учитывать особенности технологического процесса.

Если на предприятии для каждого вида зерна есть отдельный цех по его производству, то затраты отражаются на аналитическом счете бухгалтерского учета с последующим распределением по видам продукции (согласно установленной методике).

Если на предприятии в одном и том же цехе (одно помещение) перерабатывают различные виды зерна в муку и производят крупу, распределение косвенных затрат осуществляется не только между видами помола, но и между видами производств по переработке различных видов сырья. Следовательно, при переработке зерна статьи затрат должны распределяться между видами помола и видами производства.

 

К СВЕДЕНИЮ

Не распределяется между видами помола и видами производств сырье, предназначенное для переработки.

 

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является основой процесса управления затратами. Рассмотрим особенности калькулирования себестоимости в мукомольном производстве. Расчет себестоимости осуществляется по всей произведенной продукции и единице продукции каждого ее вида.

Затраты на производство на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях учитывают попередельным методом с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.

Попередельный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства).

Применение такого метода характерно для производства, где технологический процесс включает ряд последовательных стадий обработки (переделов). Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

 

Особенность попередельного метода учета затрат: учет затрат ведут по каждому переделу в разрезе калькуляционных статей.

На мукомольных предприятиях из одного сырья получают одновременно несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем рассчитывают себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

 

       Замечания

  1. Объектом калькулирования в мукомольной деятельности является переработка (размол) 1 т зерна и 1 т готовой продукции.
  2. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

 

Если при помолах зерна из одного вида сырья одновременно вырабатывают несколько сортов муки, манную крупу и производят отбор отрубей и кормовой мучки, то общую сумму затрат (производственную себестоимость) на помол распределяют по сортам продукции с учетом коэффициентов, установленных на соответствующие сорта продукции (предприятия устанавливают их самостоятельно).

С. С. Велижанская, заместитель главного бухгалтера

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7, 2017.

Акция «50 на 50: год за полцены!»
Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам