Практика применения трудового законодательства

правовое регулирование трудовых отношений

  • Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

    Иногда работодателю приходится сталкиваться с решением вопросов, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций работнику, совмещающему работу с обучением. Предоставление таких гарантий и компенсаций определено гл. 26 ТК РФ, при применении которой необходимо учитывать ряд нормативных правовых актов, регулирующих как трудовые отношения, так и отношения в сфере образования.

    И.В. Лобанова, юрист

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №12, 2004

  • НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ

    Непрерывный трудовой стаж — это учитываемая при определении размера пособия по временной нетрудоспособности продолжительность последней непрерывной работы у данного работодателя либо работы у нескольких работодателей, если при переходе с одной работы на другую перерыв не превысил установленных сроков.
    Данный вид стажа учитывается при определении размера пособий по временной нетрудоспособности от общего заболевания (100, 80 или 60 % от заработка работника в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа) и до настоящего времени регулируется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252.
    С 4 марта 2004 г. повторное в течение года увольнение по собственному желанию без уважительных причин больше не влечет за собой автоматического прерывания непрерывного стажа. Кадровым службам необходимо незамедлительно перепроверить и заново рассчитать продолжительность непрерывного трудового стажа всех работников с учетом указанного определения Конституционного Суда РФ.

    Д.И. Рогачев, канд. юрид. наук, старший преподаватель МГЮА

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №11, 2004

  • О ЕЖЕГОДНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ

    В установленных ТК РФ и другими федеральными законами случаях работникам помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
    Статья 116 ТК РФ устанавливает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

    И.В. Лобанова, юрист

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №10, 2004

  • ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА

    В настоящее время российский работодатель вправе привлечь иностранных граждан в качестве работников, в том числе из стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако при приеме на работу иностранных граждан работодатель может столкнуться с дополнительными проблемами, связанными с оформлением соответствующих документов.

    С.В. Мазилкин, юрист КГ «Что делать Консалт»

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №10, 2004

  • Особенности трудового и гражданско-правового договоров

    У работодателя есть два варианта оформления трудовых отношений:
    • посредством заключения с физическим лицом трудового договора (зачисление в штат);
    • посредством заключения с физическим лицом договора гражданско-правового характера (договора подряда, договора возмездного оказания услуг, договора поручения, авторского договора и т.п.).
    В любом случае договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент его заключения. Отношения с работниками и иными лицами, занятыми в текущей деятельности организации, должны оформляться исходя из фактического содержания выполняемых ими трудовых функций, работ или оказываемых услуг.

    Т.А. Антонова, начальник отдела кадров ОАО «РОСАЛКО»

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №9, 2004

  • Удержания из заработной платы как мера защиты имущественных прав сторон трудового договора

    В трудовом праве среди мер государственного принуждения, наряду с юридической ответственностью (дисциплинарной и материальной), выделяют также меры защиты сторон трудового договора, которые с принятием ТК РФ требуют дополнительного изучения и надлежащего применения на практике.

    Ю.Н. Полетаев, д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №8, 2004

  • Методика увольнения работников по пп. 6–9 ст. 77 ТК РФ

    Рассмотрены основания увольнения работников, связанные с отказами работников от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией и в связи с изменением существенных условий трудового договора, а также с отказами от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья и в связи с перемещением работодателя в другую местность.

    И.В. Журавлева, консультант, руководитель курса «Кадровая работа в современной организации»

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №6, 2004

  • Новое в судебной практике по разрешению трудовых споров

    Укрепление законности и правопорядка в трудовых правоотношениях, как известно, предполагает использование самых разнообразных мер (в частности, государственного принуждения), направленных против лиц, нарушающих правовые нормы, субъективные права граждан, организаций и других субъектов права.
      В трудовом праве среди мер государственного принуждения, наряду с юридической ответственностью (дисциплинарной и материальной), выделяют также меры защиты сторон трудового договора, которые с принятием ТК РФ требуют дополнительного изучения и надлежащего применения на практике.
      Удержания из заработной платы как мера защиты, а не ответственности в трудовом праве являются неотъемлемой составной частью правовосстановительных санкций в интересах как работников, так и работодателей. Система таких мер объединяет широкий круг правовых средств воздействия на субъектов трудового договора. Задачей науки трудового права является дальнейшее изучение и исследование этих средств с целью неуклонного повышения эффективности санкций в трудовом праве.

    Ю.Н. Полетаев, д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №5, 2004

  • Ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, работодатель привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
       Применение того или иного вида юридической ответственности зависит от характера нарушения трудовых прав работника, степени тяжести нарушений и некоторых других обстоятельств. Поэтому за нарушение трудового законодательства предусмотрены различные виды юридической ответственности: административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная.

    С.М. Петров, зам. начальника отдела Федеральной инспекции труда Минтруда России

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №5, 2004

  • СЧИТАЕМ НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ

    На практике мы очень часто сталкиваемся с понятиями «общий трудовой стаж», «специальный трудовой стаж», «непрерывный трудовой стаж». Давайте разберемся, чем они отличаются. Под термином «трудовой стаж» можно понимать следующее: ▪ общий трудовой стаж (страховой стаж), с учетом которого устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях — пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца; ▪ специальный трудовой стаж, с учетом которого устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, пенсия за выслугу лет, а также может выдаваться лицензия на право осуществления той или иной деятельности (например, оказание платных юридических услуг); ▪ непрерывный трудовой стаж, имеющий значение при оплате периодов временной нетрудоспособности (больничных). Таким образом, размер непрерывного трудового стажа имеет значение при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, получении надбавок к заработной плате за работу на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Непрерывный стаж работы влияет на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет и процентной надбавки за выслугу лет к должностным окладам.

    А.Е. Вагапова, ведущий аудитор ООО «Аудит Груп»

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №2, 2004

Страницы:    < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая >

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.