Блог

    Прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed%20(1)_1.jpg

    ВОПРОС:

    С работницей был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В настоящее время женщина беременна. С выходом основного работника ее не уволили, пропустили сроки. Приказом перевели работницу без ее согласия на такую же должность (палатной медсестры) на период отсутствия другого работника (находящегося в декретном отпуске). Некоторое время после перевода работница фактически исполняла свои трудовые обязанности. В данный момент находится в очередном оплачиваемом отпуске (в отпуск по беременности и родам еще не ушла).
    Как уволить работницу?

    ОТВЕТ: 

    Поскольку с выходом на работу основного работника срочный трудовой договор с временной работницей не прекращен, его следует считать заключенным на неопределенный срок. Соответственно, в дальнейшем расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением его срока), работодатель не вправе. Прекращение такого трудового договора возможно по любому другому предусмотренному законом основанию (при его наличии, разумеется).

    ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

    На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ). В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
    По общему правилу, закрепленному в ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
    Если же срочный трудовой договор с работницей был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора допускается даже в период ее беременности при условии, что невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (часть третья ст. 261 ТК РФ).
    Соответственно, если постоянный работник выходит на работу в период беременности временной работницы (до родов или до прекращения беременности по иной причине), то работодатель должен предложить временной работнице перевести ее до окончания беременности на имеющиеся у него вакантные подходящие должности, а при отсутствии таких должностей или отказе временной сотрудницы от перевода - уволить ее в день выхода постоянного работника на работу.
    Таким образом, в приведенной ситуации в день выхода на работу основного работника работодатель должен был предложить беременной работнице перевод на вакантные должности до окончания беременности. При их отсутствии или при отказе временной работницы от предлагаемых должностей ее необходимо было уволить в день выхода на работу основного работника. Вместе с тем трудовой договор с временной работницей расторгнут не был. Работодатель в одностороннем порядке без согласия работницы изменил условия заключенного с работницей срочного трудового договора.
    В рассматриваемом случае изменить согласованные сторонами условия трудового договора возможно только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
    Однако, как следует из вопроса, дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора не заключалось. Полагаем, что при таких обстоятельствах считать, что условия срочного трудового договора изменены, нет оснований. Тот факт, что после издания работодателем приказа работница выполняла свои трудовые обязанности (а по сути согласованную сторонами трудового договора трудовую функцию), на наш взгляд, не может свидетельствовать о том, что между работником и работодателем достигнуто соглашение об изменении условий трудового договора о сроке его действия (смотрите также, например, определение Курганского областного суда от 29.06.2017 N 33-2122/2017, решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 29.01.2018 N 2-107/2018).
    В этом случае речь должна идти о трансформации срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Так, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, в силу части четвертой ст. 58 ТК РФ условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок без дополнительного оформления каких-либо документов, внесения изменения в трудовой договор.
    Соответственно, в дальнейшем расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением его срока), работодатель не вправе. Прекращение такого трудового договора возможно по любому другому предусмотренному законом (ст. 77 ТК РФ) основанию (при его наличии, разумеется). В частности, работодатель может предложить работнице расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77ст. 78 ТК РФ). Если работница не согласится, то работодатель вправе принять решение о сокращении численности (штата) работников и, соответственно, расторгнуть трудовой договор с работником по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом напомним, что расторгнуть трудовой договор по этому основанию работодатель может только с соблюдением установленного законом порядка и не ранее достижения ребенком возраста 3-х лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).


    Обратите внимание:  мнение по вопросу может не совпадать с мнением других специалистов и мнением контролирующих органов. При возникновении спора окончательное решение может принять только суд с учетом всех обстоятельств дела.

     

    Источник: garant.ru


     

    15.07.2020, 08:38

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.