Электронная версия журнала

Блог

    Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/11_3.jpg

    Депутаты Госдумы Сергей Катасонов, Вадим Деньгин и Александр Курдюмов предлагают предусмотреть новую гарантию прав работников в части вознаграждения за труд. Если разработанный ими законопроект получит одобрение законодателя, в ТК РФ будет закреплено соотношение максимального и минимального размеров годовой средней заработной платы работодателя (уполномоченного представителя работодателя) и работника организации. Предполагается, что такое соотношение установят в пределах 10 к 1.

    При исчислении средней зарплаты будут учитываться все надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

    Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, указанное соотношение станет исчисляться пропорционально отработанному ими времени.

    Если же получится так, что компания нарушила новое правило и в результате руководители получили  больше положенного, то они должны будут вернуть зарплату в части, превышающей указанное соотношение. Затем она будет распределена между работниками пропорционально размерам их заработной платы.

    Это правило будет распространяться только на организации – физические лица (в том числе ИП) окажутся вне сферы его действия.

    Авторы законопроекта поясняют свою инициативу тем, что в настоящее время во многих компаниях самых разных отраслей экономики существует серьезный дисбаланс между зарплатами топ-менеджеров и рядовых работников. Например, в одной из крупных нефтяных компаний вознаграждение ее президента превысило в 2013 году среднюю заработную плату работников более чем в 1700 раз. В остальных компаниях, отмечают депутаты, наблюдаются хотя и меньшие разрывы, но также весьма существенные, исчисляющиеся сотнями.

    Напомним, аналогичное правило действует с 2012 года в госучреждениях: там соотношение зарплаты работников и руководства устанавливается в кратности от 1 до 8 (постановление Правительства РФ от 26 сентября 2012 г. № 975 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583").

    13.06.2016, 08:35
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.